mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Говорит и показывает МЕГА ТV

11.07.2017 "Молодежный вестник". Дмитрий Томилин
// В номере
С осени прошлого года в Ельце реализуется проект студентки отделения журналистики ЕГУ им. И.А. Бунина Олеси Кулёминой МЕГА ТV. За это время немало людей прошло через студенческое интернет-телевидение, так и не задержавшись на нём. Кто-то уходил, поняв, что это дело не для него. Другие, осознав, что на МЕГА ТV надо работать, а не прохлаждаться, откровенно пасовали. Остались те, кому действительно интересно, и кто хочет творить.

«ВЫПЛЮНЬ» ЗУБЫ И ВОЙДИ В КАДР


Студентка отделения журналистики Полина Трофимова на МЕГА ТV, можно сказать, с первых дней его существования.


– Олеся – наш куратор, она рассказала о своём проекте, который мне показался живым и привлекательным, и я сразу загорелась идеей участвовать в нём, – вспоминает Полина. – Мне импонировало, что такая молодая девушка хочет вытащить нашу елецкую молодёжь из повседневной рутины: как правило, это многочасовое «зависание» в соцсетях или бесконечный просмотр кинофильмов.


Полина призналась, что никогда до этого ей не приходилось работать в кадре. 


– В первый раз, когда мы снимали сюжет об историческом квесте, я жутко волновалась, не могла сосредоточиться, постоянно переходила на смех, – смущённо улыбается девушка. – Мой оператор Максим Ляпин, вынужденный снимать один дубль за другим, готов был «убить» меня прямо на месте.


Как любому дебютанту, Полине было очень интересно, каким же будет конечный материал.


– Это был самый настоящий ужас, – не в силах сдержать смех, признаётся Полина. – Я всё время жевала жвачку, это выглядело так противно. Естественно, получила от Олеси нагоняй, который звучал весьма устрашающе: «Когда работаешь в кадре, выплюнь изо рта всё, что мешает, и даже зубы, если это необходимо». Кроме того, была масса замечаний технического характера: то голову задрала, то микрофон держу слишком высоко или наоборот, очень низко.


Из всех видеоматериалов, отснятых Полиной Трофимовой, по признанию самой девушки, наиболее памятным для неё стал сюжет про местную «звёздочку», 15-летнего Гришу Долматова, засветившегося на шоу телеканала НТВ «Ты супер!».


РЕПОРТЁР И ОПЕРАТОР В ОДНОМ ЛИЦЕ


Но если Полине сам бог велел оказаться на МЕГА ТV, то каким ветром туда занесло не имеющих никакого отношения к журналистике Алёну Шишкину и Любовь Оборотову? 


– Интересно, – улыбаются девушки.


Алёна, как и Полина, выполняет обязанности корреспондента, а вот Любе больше по душе роль оператора и монтажёра. 


– Для меня находиться в кадре – настоящая пытка, – признаётся Любовь. – Гораздо спокойнее и увереннее я чувствую себя по тут сторону объектива. Правда, на фестивале «Русборг» пришлось одновременно пребывать в обеих ипостасях: и репортёра, и оператора.


– Я люблю работать с Любой в паре, – вклинивается в разговор Полина Трофимова. – Она постоянно ищет лучший кадр, просит, чтобы я перешла с одного места на другое, изменила позу. Это здорово, когда человек стремится сделать сюжет как можно красивее и ярче.



страх камеры


Чтобы сюжет получился, сотрудникам МЕГА ТV порой приходится идти на жертвы. 


– 9 декабря прошлого года проводили на улице опрос на тему, с каким событием у ельчан ассоциируется эта дата. Стоял ужасный холод, и у нашего оператора Лёши Першикова руки так покраснели, что я боялась, как бы он не заработал обморожение. Но Алексей даже ни разу не пожаловался на то, что у него мёрзнут руки, продолжал съёмку до конца, – поведала энергичная Софья Пунько.


– Да, Лёша настоящий герой! А что же показал опрос? – интересуемся мы.


 – Большинство опрошенных правильно ответили, что это дата освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков. В основном это были люди старшего поколения, а также школьники и студенты. А вот многие из тех, кому около тридцати лет или чуть больше, чего только не говорили. Одна женщина заявила, что в этот день в Ельце открылся один из сетевых магазинов. Как говорится, и смех, и грех, –  развела руками Соня.


Девушки признаются: жители Ельца не всегда охотно участвуют в опросах, если нужно говорить на камеру. И корреспондентам МЕГА ТV приходится проявлять находчивость и смекалку, чтобы разговорить людей.


– Наверное, люди боятся показать себя в роликах с плохой стороны, – рассуждает Алёна Шишкина. – Опасаются, что над ними будут подшучивать знакомые и друзья.


ПРОМОРГАЛИ ГТО


Как и на любом телевидении, случаются на МЕГА ТV и конфузы. 


– Прошлой зимой работали в Липецке, когда там проходил областной Форум молодёжи, – рассказывает Владислав Вобликов, сам себе отводящий роль от грузчика и водителя до репортёра. – В первый день всё происходило в одном месте, а на другой день события раскидали на три площадки. Мы на машине отправились на одно из мероприятий, проходящих на Левом берегу, посвящённых комплексу ГТО. Пока добирались через пробки, всё уже закончилось. Было жутко обидно: столько ехать из Ельца – и попасть к закрытым дверям. Хорошо хоть в остальные места успели.



ПАРОДИРУЮТ – ЗНАЧИТ ЛЮБЯТ


Так же как и у более солидных коллег, на МЕГА ТV проходят свои планёрки, где решаются творческие вопросы и раздаются задания корреспондентам и операторам. За время действия проекта выпущено уже более восьмидесяти сюжетов. Их можно увидеть в социальной сети «ВКонтакте», на популярном канале YouTube, иногда в Инстаграме.


Отзывы на ролики приходят разные. 


– Те, у кого образовательный уровень выше, ценят, даже пытаются по-доброму пародировать. Особой популярностью у пародистов пользуется наш репортёр Маруся Быкова, – рассказывает Олеся Кулёмина. – Но есть и откровенные «тролли», которые везде стараются найти только негатив.


Помимо различных сюжетов, новостей и опросов, на МЕГА ТV выходят две постоянные тематические рубрики: «Объективно» – о новинках кино, «Уикенд по-елецки» – о том, где молодёжи можно весело и с пользой провести время в выходные и праздничные дни. 


Автор проекта МЕГА ТV Олеся Кулёмина признаётся: между тем, что было задумано, и тем, что удалось на данный момент реализовать, большая разница. Причина в нехватке необходимого оборудования. Да и времени недостаточно: «телевизионщикам» порой приходится разрываться между учёбой в университете и съёмками.


Однако унывать Олеся и не думает:


– Сессия закончилась, и у ребят стало больше свободного времени для того, чтобы творить. Двери МЕГА ТV всегда открыты для тех, у кого горят глаза и есть идеи. Что касается оборудования, может быть, нам повезёт выиграть какой-нибудь грант, а пока не отказались бы от любой помощи.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх