mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

В Питер на велосипедах

11.07.2017 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Спортклуб
Уникальный велопробег под названием «Маршрут Победы» совершила отважная четвёрка липецких велосипедистов. О том, как он прошёл и что пришлось пережить участникам, «Молодёжному вестнику» рассказал его организатор, президент ассоциации мультиспорта Липецкой области, руководитель туристического клуба им. Е.П. Смургиса Алексей Чернобай.

- Идея отправиться в город на Неве пришла мне в голову ещё пару лет назад, – признался Алексей. – Питер был выбран не случайно: на Пискарёвском мемориале захоронено более трёх тысяч липчан, погибших в боях за город и умерших в блокадном Ленинграде. 


До этого на протяжении нескольких лет Алексей вместе с другими энтузиастами велоспорта осуществляли похожие акции на территории Липецкой области. Так что определённый опыт в этом направлении был. Но теперь предстояло выйти на межрегиональный уровень.


ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОДГОТОВКИ


Чтобы осуществить задуманное, Алексей Чернобай подготовил специальный проект, который поддержали в администрации Липецка и управлении физкультуры и спорта региона, оказав участникам велопробега необходимую помощь.


Почти полторы тысячи километров – расстояние нешуточное, поэтому готовиться к велопробегу ребята начали ещё в сентябре прошлого года.


Наряду со своими товарищами, участие в велопробеге принял и учащийся коррекционной школы Виталий Данкович. Молодой человек совсем не видит, но жизненной энергии и стремления заниматься спортом ему не занимать.


– Готовились с ним по специальной программе, тренировались на тандеме, крутили велостанок, занимались общефизической подготовкой, постепенно увеличивая нагрузки, – рассказывает Алексей Чернобай. – К сожалению, подкачала погода. Из-за холодной весны ряд тренировок на свежем воздухе пришлось отменить.



НЕПОГОДА – НЕ БЕДА


«Маршрут Победы» взял старт в День России, 12 июня, с площади Героев. Возложив венки к памятнику погибшим воинам, ребята отправились в далёкий путь. Маршрут был продуман тщательно. Вплоть до названия придорожных кафе и хостелов, в которых была вероятность остановиться. Так же чётко был спланирован и график. За день велосипедистам предстояло преодолевать в среднем 150-160 километров. Правда, свои коррективы в него порой вносила капризная погода. 


– Да, погода не баловала, – улыбается Алексей. – Под Москвой попали в такой ливень, что вымокли буквально за минуту. Сквозь стёкла очков едва можно было разобрать очертания дороги.


От переменчивой погоды зависело и место ночлега ребят. Если не было дождя, то ночевали на воздухе, в палатках, готовя себе пищу на костре или используя для этого газовую горелку, предусмотрительно захваченную водителем микроавтобуса сопровождения. Если же попадали под дождь, то на ночлег останавливались в мотелях и хостелах. Здесь же и высушивали амуницию, что в походных условиях сделать невозможно.


– Запомнились ночёвки в палатках в Тульской области, на берегу реки Красивая Меча, и на озере Селигер, в котором мы, несмотря на холодную воду,  искупались и смыли с себя грязь, – делится впечатлениями руководитель группы. – Из таких мест не хотелось уезжать. Но график есть график. Подъём в семь, умывание, завтрак – и в восемь утра снова в путь.


Дневные перекусы участники пробега устраивали во время коротких привалов прямо на обочине. Нарежут сырку и колбаски, сделают бутерброды, быстренько подкрепились и вновь крутить педали. Иногда, чтобы набраться сил на вторую половину дня, ребята заезжали пообедать в кафе.



РАЗ В ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И КОЛЕСО ВЗРЫВАЕТСЯ


В столь дальних велопутешествиях небольшие поломки, порезы и проколы покрышек и камер – дело обычное. Опытных велосипедистов этим не удивишь. Для этого и берут они с собой в дорогу целый арсенал запчастей.


– На третий день, во время дождя, у меня неожиданно взорвалось заднее колесо, – поведал Алексей Чернобай. – Вы не поверите, но в моей более чем тридцатилетней велопрактике такой случай произошёл впервые. Хорошо, что скорость в тот момент была невысокая. Несколько метров проехал на ободе, удалось удержать равновесие и не упасть. 


Больше никаких серьёзных происшествий с участниками велопробега, слава богу, не приключилось.



ДЫХАНИЕ ВОЙНЫ


По пути своего следования липчане посетили немало воинских мемориалов. В Тверской области среди многочисленных памятников и могил советских воинов им даже встретились два захоронения немецких солдат. Как оказалось, деньги на их содержание выделяет немецкая сторона, что позволяет мемориальным комплексам находиться в хорошем состоянии.


– Много захоронений бойцов Красной Армии под Ржевом, где шли ожесточённые бои, – рассказывает Алексей Чернобай. – Один из оборонительных рубежей на пути фашистских войск сооружали 150 тысяч человек, что лишний раз говорит о масштабе сражений. Рядом стоят доты. Все эти места всё ещё дышат войной. 


В Великом Новгороде во время возложения цветов к липецким велосипедистам подошёл пожилой мужчина и подарил ребятам старые, пожелтевшие журналы, в которых рассказывалось о том, как советские войска освобождали этот древний город. Также он вручил ребятам старую плёнку с хроникой событий тех далёких лет.


Финишировал «Маршрут Победы» в Санкт-Петер-
бурге 22 июня, в День памяти и скорби. 


– На Пискарёвском кладбище вместе с делегацией из Липецкой области мы возложили цветы. После этого подошли к мемориалу погибшим липчанам и возложили венок, почтив память наших земляков, – поведал о памятной акции в заключительный день велопробега его организатор.



ИСПЫТАНИЕ РАССТОЯНИЕМ


Велопробег «Липецк – Санкт-Петербург» стал серьёзным испытанием не только для новичка Виталия Данковича, но и для его более опытных и искушённых партнёров по команде. После середины пути у всех накопилась общая усталость. Болели руки, ноги, шея, спина.


– На пятый день у меня разболелось правое колено, – признался Алексей. – Думал, пройдёт, но боль не утихала, пришлось обратиться в травмпункт.


Врачи прописали Алексею кучу лекарств и категорически запретили дальнейшее участие в велопробеге. Но, превозмогая боль, он всё же добрался до финиша.


– Этот многокилометровый пробег был ещё и испытанием на прочность, – говорит Алексей Чернобай. – И мы его выдержали. Очень рад за Виталика Данковича. В первый день он немного подустал, но в дальнейшем старался изо всех сил. Когда было тяжело, особенно в дождь, стиснув зубы, терпел вместе со всеми. Настоящий пример мужества.


Программу велопробега удалось реализовать на все сто процентов. Так считает его организатор.


– Мы достойно выполнили свою миссию – почтили память погибших липчан. Но впереди нас ждут не менее интересные и увлекательные проекты.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх