mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Ирландская сказка

25.07.2017 "Молодежный вестник". Юлия Скопич
// В поисках приключений
Ульяна Минаева
Ульяна Минаева  в ботаническом саду  незабываемые утёсы  граффити на фасаде дома  в ботаническом саду
Сколько собак принято заводить в ирландских семьях? Какую кухню предпочитают местные жители? Об этом и многом другом «МВ» рассказала девятиклассница липецкой гимназии № 69 Ульяна Минаева, которая недавно вернулась из Дублина, где провела чудесные две недели.


Однажды Арменуи Срапян, учитель Ульяны, предложила посетить школу английского языка в Дублине. Девочка сразу ухватилась за эту возможность. Вместе с остальными ребятами и Арменуи Володеявной в качестве сопровождающей Ульяна отправилась в столицу Ирландии.



МИШЕЛЛЬ


Когда они вышли из самолёта, по местному времени было всего 22.00, но по-московскому – уже полночь. Однако спать совсем не хотелось.


– Поразило, что, отъехав от аэропорта, мы не услышали громкой музыки, раздававшейся из многочисленных кафе, не увидели толпу молодёжи, стояла тишина, – вспоминает Ульяна. – Нас сразу начали развозить по принимающим семьям.


Ульяну вместе с ещё одной девочкой из Липецка приняла Мишелль. У неё был взрослый сын, который жил отдельно и лишь иногда навещал маму. 


– Несмотря на то, что в магазинах продавалось много готовой еды, Мишелль сама проводила на кухне немало времени, – рассказывает Ульяна. – Каждый день радовала нас чем-то новым: пиццей, картошкой фри, рыбой, фасолью, пастой… И всё это подавалось большими порциями. Единственное, не было супов. Мишелль говорила, что ирландцы предпочитают итальянскую еду. 


По утрам пили чай или кофе на выбор, а по вечерам – газированные напитки или воду. Распивать чай в течение рабочего дня было не принято.



ТРИ ЧАСА ЗАНЯТИЙ


Уже на следующее утро после прилёта Ульяна с другими ребятами отправилась в языковую школу. Согласно результатам выполненного ещё дома грамматического теста, липчан распределили по уровню владения языком, и начались занятия. 


– Проходили они, разумеется, полностью на английском, – вспоминает Ульяна. – Но я почти всё понимала. 


Работали в парах, развивая устную речь и совершенствуя грамматику. А по вечерам закрепляли полученные знания, выполняя домашнее задание.


– Я очень быстро привыкла общаться на английском языке, и теперь мне не страшно вступать в беседу с иностранцами, – признаётся Ульяна.



БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ И УТЁСЫ МОХЕР


Дни были расписаны по минутам. После двухчасового обеденного перерыва ребята отправлялись на экскурсии. Так, липчане посетили исторический и археологический музеи, Национальную галерею Ирландии и другие городские достопримечательности. 


– Мне больше всего понравился Дублинский ботанический сад и утёсы Мохер, расположенные на берегу Атлантического океана в графстве Клэр, – рассказывает Ульяна. – В самом же городе поразила архитектура, обилие мостов, аллей и ярких вывесок.


Во время прогулок по Дублину часто встречались люди, которые посреди рабочего дня стояли на тротуарах и играли на музыкальных инструментах или пели. Так они совмещали три в одном: зарабатывали деньги, демонстрировали свои способности и дарили прохожим хорошее настроение.



ОЧЕРЕДЬ В АВТОБУС


Передвигались по городу на двухэтажных автобусах. На каждой остановке висело табло, где было написано, сколько минут осталось до прибытия того или иного номера. А чтобы не возникло давки, когда он подойдёт, люди занимали очередь. 


– Надо отметить, что приходили автобусы минута в минуту, – подчёркивает Ульяна.


В каждом салоне вай-фай. Разумеется, бесплатный: можно было сколько угодно чатиться в соцсетях. Тем более, расстояния обычно приходилось преодолевать приличные. Так, путь от дома до школы занимал чуть более получаса, а до утёсов Мохер пришлось ехать около трёх часов в одну сторону.


– Непривычно было ещё то, что при выходе из автобуса ирландцы говорят водителю «спасибо», выражая благодарность за то, что подвёз, – рассказывает Ульяна. – А ещё требовалось быть вдвойне внимательнее, когда переходишь дорогу. Движение в Ирландии левостороннее.



«ПОКАЗ БЕЗДОМНЫХ» 


На улицах ребята встречали много эмигрантов из Китая, Индии, а также темнокожих жителей Ирландии. Порой попадались и бездомные. Однажды Арменуи Володеявна даже заметила вывеску, где было написано, что такого-то числа состоится «показ бездомных». Как объяснили ирландцы, проводился он для того, чтобы обратить внимание правительства на эту проблему. 


А вот бездомных животных на улицах не было. Мишелль объяснила Ульяне: местные жители предпочитают заводить собак, причём сразу двух, чтобы пёсики не скучали. А чтобы им было где порезвиться, есть специальные парки, в которых хозяева отпускают своих питомцев побегать без поводка.



ИЗ ИРЛАНДИИ В БОЛГАРИЮ


Две недели пролетели незаметно. В Липецк Ульяна вернулась ненадолго. Уже скоро ей предстоит посетить Болгарию, где пройдёт Первый Международный молодёжный форум «Открытый дипломат». 


Так как на нём соберётся около 150 ребят со многих уголков мира, девочка уверена: языковая практика будет и там. Тем более предстоит не только общаться на повседневные темы, но и посещать вместе экскурсии, творческие мастер-классы, тренинги межкультурной коммуникации и разные мероприятия. Цель форума заключается в том, чтобы научить мальчишек и девчонок из разных стран понимать друг друга, решать совместно какие-то задачи и находить общий язык.


– Там и проверю, насколько хорошо удалось подтянуть английский во время учёбы в Дублине, – считает Ульяна. – Иностранным языком увлекаюсь с третьего класса и уже сейчас уверена: свяжу с ним свою профессию. А такие поездки позволяют окунуться в языковую среду с головой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх