mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

…Еду я на родину

07.08.2017 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// В номере
Перспективные трудовые кадры в Липецкой области 
ждут с распростёртыми объятиями
На протяжении десяти лет в Липецкой области действует Государственная программа оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. За это время наш регион принял 25 тысяч участников программы, а с учётом членов их семей эта цифра превысила отметку в 50 тысяч. О том, кто может стать участником программы, и о других аспектах её работы «МВ» рассказала начальник отдела областного управления труда и занятости Наталья Братерская.

КОГО ЖДЁМ


– Наталья Владимировна, так кто же едет к нам в область?


– Из всех прибывших в наш регион более семидесяти процентов составляют люди трудоспособного возраста. Если взять цифры за 2017 год, то из 3795 человек к таковым относятся 2937. Мы в своей деятельности ориентируемся на молодёжь, потому что региону нужны перспективные трудовые кадры.


– В ком конкретно нуждается область?


– На сегодняшний день региону нужны высококвалифицированные электрогазосварщики, каменщики, представители других строительных специальностей. Постоянно  есть спрос на медиков, причём специалистов всех звеньев (врачей, фельд­шеров, медсестёр). Также востребованы инженеры.



ПОДВОДНЫЕ КАМНИ


– С какими трудностями приходится сталкиваться нашим соотечественникам при поиске работы? 


– Неофициальное трудоустройство в своих странах – один из самых больных вопросов. Среди переселенцев немало тех, кто не имеет документов, чтобы подтвердить стаж по той или иной специальности. И это отпугивает потенциальных работодателей. 


– Насколько охотно при наличии всех подтверждающих документов работодатели Липецкой об­ласти берут на работу мигрантов? 


– К сожалению, немалая часть наших работодателей побаивается связываться с переселенцами, ошибочно полагая, что за них придётся делать дополнительные отчисления или вести особую отчётность. На самом деле это не так. В таких случаях мы просим мигрантов предоставить наши координаты тем работодателям, чтобы провести с ними консультации. 


Также стараемся рекомендовать переселенцев тем работодателям, которые уже имели опыт работы с участниками программы: через центры занятости доводим информацию до руководителей предприятий и организаций, что не нужно бояться принимать на работу таких людей.



МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ


– Отличаются ли условия программы переселения соотечественников в Липецкой области от тех, которые действуют в других регионах? 


– Да, и это необходимо отметить. Узнать об условиях программы можно на сайте управления труда и занятости Липецкой области utiz48.ru (в разделе «Деятельность» – переселение соотечественников). Все действующие региональные программы должны быть представлены в посольствах Российской Федерации. Людям, которые хотят переселиться в нашу страну, необходимо тщательно изучать документы, чтобы потом не разочаровываться в своих ожиданиях. Меры поддержки переселенцев в разных регионах могут быть разными: где-то предусмотрены «подъёмные» из регионального бюджета, а где-то нет.


– А какие меры поддержки действуют в нашем регионе?


– В Липецкой области предусмотрены «подъёмные» из средств федерального бюджета. Это 20 тысяч руб­лей на участника программы и 10 тысяч – на каждого члена семьи, будь то взрослый или ребёнок. Также за счёт федеральных средств переселенцам компенсируются проезд, провоз багажа и растаможка автомобиля. 


За счёт средств региона предусмотрены меры поддержки, включающие услуги службы занятости (поиск работы, переобучение, получение пособия, равного 50 процентам от величины прожиточного минимума в регионе, на каждого участника программы в трудоспособном возрасте), здравоохранения (диспансеризация, первичное обращение за медицинской помощью, плановое лечение). Кстати, большая часть бюджета программы расходуется как раз на здравоохранение. 


Также мы оказываем помощь по линии социальной защиты. Предусмотрены разовые выплаты от одной тысячи рублей на человека до трёх тысяч рублей на семью тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх