mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Как пиарщик стал следователем

07.08.2017 "Молодежный вестник".  Максим ЕЛЕМЕШИН
// Лица
В сознании многих людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Распутывание загадочных преступлений, погони, слежка, поимка опасных преступников – всё это будоражит воображение. Насколько верно это представление? Кто на самом деле следователь? Чего больше в этой профессии: риска, творчества или бумажной работы, об этом «МВ» рассказал следователь Следственного отдела по Правобережному округу Липецка Константин Бессонов.


Константина Бессонова можно отнести к той категории людей, которые не сразу находят свою профессию или профессия не сразу находит их. Это уж кому как нравится. 


 – Окончив вуз и получив диплом PR-специалиста, я работал техническим редактором в газете, но при этом параллельно получал юридическое образование. Вот тогда для себя решил, что обязательно буду работать в Следственном комитете, – рассказывает Константин Александрович. – Прежде чем самому сесть в кресло следователя, больше года помогал опытному наставнику – следователю с многолетним стажем. Вникал во все тонкости дела.



А ТЫ МНЕ ПОКАЖИ СВОЙ ЧЕМОДАНЧИК...


– Успех в раскрытии преступления зависит от тщательно проведённых на месте происшествия следственных действий, – со знанием дела говорит Константин Бессонов. – Осмотр может затянуться на несколько часов. Однажды место преступления я осматривал в течение шести часов, уж слишком много биологических следов оставил преступник.


Следственный чемодан – один из атрибутов и незаменимый помощник следователя. В него помещается целый комплект технико-криминалистических средств. Ручки, номерки, фотоаппарат, упаковочный материал, фонарик, лупа, ультрафиолетовый свет, папка с протоколами, конверты, бирки, одноразовые перчатки, аптечка. В общем, всё, что необходимо для всестороннего исследования места происшествия.



КОММУНИКАБЕЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ


Следователь – это и опытный психолог, способный по мимике и жестам понять, насколько откровенен подозреваемый. Коммуникабельность – одно из главных качеств, необходимых следователю для установления контакта с подозреваемым. 


– Бывают случаи, когда диалог не выстраивается и допрашиваемый отказывается от дачи показаний, неопровержимых же доказательств его вины нет, а есть лишь второстепенные факты. Тогда приходится кропотливо поработать для установления истины, – поведал следователь Бессонов. – Самое сложное дело в моей следственной практике об убийстве на Соколе. Молодой человек в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения нанёс своему знакомому множество ножевых ранений, но, протрезвев, не мог об этом вспомнить. Картину произошедшего пришлось восстанавливать буквально по крупицам.



На борьбу с преступностью


Порой следователю параллельно приходится вести 5-6 уголовных дел. Кроме того, он проводит доследственные проверки, рассматривает жалобы людей. А ещё для повышения профессионального уровня следователю необходимо постоянно совершенствоваться в юридической практике, изучать законы, решения пленумов судов. 


Сам Константин признаётся: свободного времени действительно не хватает. Если до прихода в СКР он увлекался фотографией, WEB-дизайном и созданием сайтов, то сейчас – только юриспруденцией. 


– Профессия следователя будет востребована во все времена, потому что от преступности, как это ни печально, не избавиться, – резюмирует лейтенант юстиции Бессонов. – Значит, профессия будет жить, развиваться и привлекать в свои ряды активную молодёжь, стремящуюся посвятить себя нелёгкому, но благородному делу – восстановлению справедливости и защите прав и интересов людей.

Фото Ксении Федерякиной, Совет лидеров Липецкой области

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх