mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

Идеальное летнее приключение

07.08.2017 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Спортклуб
Александр Рязанов
Александр Рязанов 
Максим ГубановЗа пультом Даниил Жбанов
Фото Анны Алтыновой
На часах почти семь. После утомительного рабочего дня ещё вечерняя съёмка в вейк-парке. Сама проявила инициативу написать про новое увлечение молодёжи, поэтому молчаливо жду фотографа. А та задерживается: у неё своё приключение в городских маршрутках. Чтобы скоротать время, в очередной раз перечитываю амбициозное рекламное заявление на сайте парка: «Профессиональный райдер или только планируете встать на доску? Мы гарантируем, что время, проведённое у нас, останется в памяти надолго!». Что ж, тёплый летний денёк — самое подходящее время это проверить.


– Чтобы заниматься вейкбордингом, или просто вейком, нужны, пожалуй, плавки и желание, – приветливо встречает нас старый знакомый Максим Губанов.


Сноубордист, чемпион Липецкой области, о нём «МВ» писал в первом зимнем номере. И вот полгода спустя в таком большом, но одновременно маленьком городе мы снова встречаемся на площадке для экстремальных видов спорта. 



АКРОБАТИКА НА ВОДЕ


Макс говорит, что в разгар трудовой недели вейк помогает немного развеяться и отключиться от проблем.


– Солнце, воздух, вода, физические нагрузки. После такой тренировки всегда позитивное настроение, – улыбается он.


Своеобразную альтернативу сноу­борду летом молодой человек нашёл три года назад, когда в Липецке открылся вейк-парк. Утверждает, по воде кататься легче, чем по снегу. Тут лебёдка есть: держись за неё да сохраняй равновесие. Кто приходит учиться, в первый же день осваивает технику. 


Но истинное удовольствие – маневрировать на препятствиях. В водоёме сразу семь парковых фигур, в том числе трамплин, или кикер, прямой слайдер, «такси». Но они для опытных вейкбордистов, как, например, Максим Губанов. Парень охотно выходит на старт, чтобы показать нам, что такое настоящий вод­ный слалом.



ЧЕГО БОЯТСЯ ДЕВУШКИ


Зрители на берегу с интересом наблюдают за прыжками и неловкими падениями. Чем больше брызг, тем ярче возгласы. Одна юная особа снимает происходящее на телефон. Это супруга нашего любителя активного отдыха Екатерина Губанова. 


– Я, конечно, разделяю увлечения Макса, но на борде катаюсь нечасто, – признаётся девушка. – От экстремальных прыжков сдерживает, наверное, страх. Боюсь упасть, удариться, поэтому предпочитаю что-то более спокойное.


Йога для гармонии души и тела, рисование для самоудовлетворения. К 25 годам Кате хватило женской мудрости не конкурировать с мужем в спорте, поэтому реализуется в творчестве и вдохновляет главу семьи на новые свершения.


Все выходные и немногочисленные тёплые будние дни Губановы проводят в вейк-парке, где Максим подрабатывает инструктором. Но этим летом парню не удалось взять отпуск на основном месте, поэтому выбираются урывками. Проводить здесь время любят, потому что компания подобралась душевная – в коллективе нет соперничества, ребята отличные, и среди отдыхающих много интересных людей, некоторые аж из Москвы приезжают.



САЛЬТО С ВРАЩЕНИЕМ 


Тем временем солнце уже клонилось к горизонту, размазывая по небу широкой кистью оранжево-красные цвета и лишая фотографа естественного света для качественной съёмки. Из раздевалки показался загорелый парень. Гидрокостюм удачно подчёркивал его спортивную фигуру, поэтому молодой человек, безусловно, попал под наш объектив.


– Вейк – моя болезнь, – с толикой гордости восклицает Александр Рязанов. – Пять лет назад попробовал и заболел хронически.


– Саша из нас самый опытный, – поддержал коллегу выбирающийся на пирс Максим. – И самый скромный.


– Любимые акробатические элементы есть? – интересуюсь у профи.


– Чем рассказывать, я вам лучше покажу, – закончил он блиц-интервью и ускользнул по воде.


Следующие минут двадцать все непрерывно следили за смелыми сальто с трамплина и вращениями в воздухе. Прикованный к доске, Саша уверенно перемещался из одной стихии в другую. Завораживающее зрелище! На какое-то время даже забыла, что нахожусь на работе, и про себя рьяно болела за спортсмена – явного фаворита этого вечера.



ОСТАВАТЬСЯ В ФОРМЕ


В этот вечер «штурвал», разгоняющий канатно-буксировочную установку до 30 км/ч, оказался в руках Даниила Жбанова. Молодой инженер-конструктор по профессии работал первые три месяца. Потом манжеты на рубашке и туго завязанный галстук стали душить свободолюбивого парня. Оставив суровый город металлургов, окончил курсы Национальной лиги инструкторов и отправился в сочинскую Красную Поляну учить новичков кататься на сноуборде. 


– На самые престижные горки России приезжает много любителей, работы всем хватает, – пожимает плечами Даниил. – Недавно вернулся в Липецк. Попробовал встать на вейк, понравилось: неплохая возможность оставаться в форме перед новым зимним сезоном.


Однако сегодня молодой человек по ту сторону водной глади и пристально следит за прыгающим с трамплина Александром. У того всё, действительно, хорошо. Выписав в воздухе очередное сальто, уже заканчивал сет и старался красиво проехать мимо фотографа.



ПЕРЕЗАГРУЗКА 


– Вейк на самом деле придумали сноубордисты, которые не хотели и летом расставаться с доской, – переводя дыхание после насыщенной тренировки, продолжал рассказывать Александр Рязанов. – На Руси всегда говорили: «Готовь сани летом».


Смахивая капли воды с кончика носа, парень твердил, что экстрим – лучший способ перезагрузки, а вод­ный спорт – настоящее летнее приключение. В этом году их было достаточно: в июне Саша выступал на чемпионате Белгородской области по вейкбордингу и стал призёром Кубка Первого салюта, в июле в Самаре состязался уже на более высоком уровне – в чемпионате России. 


В Липецк зрелищное развлечение пришло сравнительно недавно. Первыми свои силы на волнах проверили, конечно, молодые ребята – сторонники активного образа жизни. Сейчас они говорят, что в вейк-парк приезжают семьями, смело отправляя в «плавание» детей.


Великолепные селфи и загар – бонус всем катающимся. 


Уже отработав материал, уставшие, но почему-то довольные, мы обсуждали с фотокором съёмку и договорились обязательно сюда вернуться. Только уже без блокнотов и камеры.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх