Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 18.08.2017

С 18 по 20 августа на базе отдыха «Деревня викингов» в Лебедянском районе уже во второй раз пройдёт фестиваль фолк-музыки и исторического моделирования «Вереск». Рассказать о традициях и новинках масштабного праздника мы попросили его главного организатора Елену Мануковскую.

- В прошлом году вам фактически пришлось своими руками обустраивать место для фестиваля. На этот раз ремонтно-строительные работы продолжились?

– Год назад мы возвели живописную крепость, таверну, сцену и торговые ряды, что стало крепким фундаментом «Вереска». На этот раз рядом с уже готовым «комплексом» появились постройки эпохи викингов, модель каменоломни и ещё одна таверна. Для мастер-классов сделали крытую площадку, а изю­минкой нашего строительного мастерства стала плавучая сцена – для проекта «ЭТНОночь», объединившего этнические мастер-классы, танцы, музыкальные выступления и другие этноэлементы.

– «Вереск» по срокам опять совпадает с уже известным «Ладейным полем». Является ли это соперничество принципиальным для вас?

– Я часто слышу подобный вопрос. Думаю, у каждого организатора своя фишка – нельзя сказать, кто лучше, кто хуже.

На «Вереске» нет так называемых показательных дней: каждый участник живёт в обычном палаточном лагере, вместе с организаторами, авторами  тематических площадок,  ролевиками. Кроме того, в этом году гостям «Вереска» представится  возможность ещё глубже проникнуть в суть исторического моделирования, поучаствовав в дружеских манёврах. Сразиться в бою на безопасном, разумеется, оружии сможет любой желающий даже без специальной подготовки.

– Ожидаются ли какие-то принципиально новые изменения в общей программе «Вереска» по сравнению с 2016 годом?

– Да, мы планируем провести уникальное мероприятие – исторический флешмоб «Полотно Вереска». На площадке фестиваля установим ткацкий станок начала ХХ века, где каждый посетитель сможет не только овладеть традиционным навыком ткачества, но и внести свой вклад в общий процесс создания «Полотна» – фестивальной реликвии.

Организовать флешмоб поможет Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства.

– Ваше мероприятие заявлено в том числе как «фестиваль исторического моделирования». Вызываете ли вы таким образом интерес к изучению истории или просто решили сделать за городом масштабную тематическую тусовку?

– Тематическая тусовка – это обязательно (улыбается). Однако связь с историей прослеживается, например, в народных мотивах фолк-музыки, что продемонстрирует на «Вереске» липецкий фольклорный коллектив «Ковёр». Ощутить связь времён гости также смогут с помощью народных промыслов и инсценированных боевых манёвров.

– «Дрожит весь лес, трясётся Хель… Тролль гнёт ель». Планируется, что музыкальная программа «Вереска» также заставит содрогнуться всю Липецкую область и её окрестности?

– Одно могу сказать точно: на фестивале музыка будет звучать даже ночью. Двенадцать коллективов различных направлений заставят пуститься в пляс самого искушённого любителя фолка.

– Говорят, норвежские тролли живут от тысячи до 12 тысяч лет. Сколько времени, на твой взгляд, уготовано фестивалю «Вереск»?

– В прошлом году я много наблюдала за гостями «Вереска». И могу сказать, что к нам приезжают люди увлечённые, для которых традиции – не пустой звук. Работа организаторов заключается в том, чтобы подготовить площадку, привезти пару музыкальных колонок, обеспечить участников едой. Фестиваль же делают сами гости. «Вереск» – это атмосферное действо, и он будет жить, пока люди помнят о своих корнях, чтят древние легенды, которыми хотят делиться друг с другом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных