mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Киборг Ирина

05.09.2017 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Лица

– Много лет я – инвалид. Но слово это до прошлого года даже вслух не произносила. Мне кажется, оно сразу и безоговорочно возводит между людьми барьеры, вызывая у здорового человека чувство брезгливости к человеку особенному. И совершенно напрасно. Современный инвалид может работать, как и все. Стать успешным предпринимателем, заниматься спортом, выигрывать медали, словом, не прятаться от людей, жить полной жизнью. А значит, и в обществе отношение к нему постепенно должно измениться, – уверена липчанка Ирина Скачкова, получившая с недавних пор статус человека-киборга.


Некапризная.  Жизнера­дост­ная.  Острая  на язычок. Много говорю, много шучу. Где-то сдержанна, где-то нет. Могу сгладить конфликт, могу его сама спровоцировать. Вот такая я, – отрекомендовалась Ирина.


Добавлю ещё один штрих к этой живописной характеристике: очень сильная. И целеустремлённая. В чём вы убедитесь, узнав историю девушки, что называется, из первых уст.



ПАН ИЛИ ПРОПАЛ


Трасса, серьёзное ДТП. У Ирины повреждены сосуды ног, счёт времени идёт на секунды: всё может закончиться заражением крови. Врачи выносят вердикт: если хотите жить, ногу придётся ампутировать. Девушка, находясь в сознании, даёт письменное разрешение на проведение операции.


Она, конечно, боялась. А кто бы не боялся в такой ситуации? Однако решила: пусть вся ответственность за принятое решение останется на её совести.


ЕЩЁ НЕМНОГО, ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ


Целый месяц почти недвижимая Ирина пролежала в больницах. Чтобы избежать атрофии мышц, консультировалась со специалистами липецкого протезно-ортопедического предприятия, которые рассказали, как правильно разрабатывать ногу, чтобы избежать проблем с протезированием.


Процесс реабилитации длился около четырёх месяцев. Ирина, следуя незыблемому правилу «Спасение утопающих – дело, соответственно, их рук», ежедневно лёжа выполняла комплекс упражнений. В качестве тренажёра использовала подушку с песком, заменившую гантели. Буквально любое, даже маленькое достижение, казалось сродни чуду: встала, повернулась на бок, села.



ГДЕ ТЫ, ПРАВДА?


– В 2015-м мне выделили смешную сумму для протезирования, – вспоминает Ирина, – Она была меньше, чем стоимость протеза, на котором я уже ходила. Опуская все подробности, на поиск правды (и нового протеза) в круговороте инстанций у меня ушло два года. Зато мы с папой за это время изу­чили массу законов по теме, а руководство липецкого отделения Фонда социального страхования стали узнавать практически в лицо.


Как говорится, лучший учитель в жизни – это опыт. Берёт, правда, дорого, зато объясняет доходчиво. В итоге бионического протеза от государства добиться всё же удалось.



ГЕРОЙ РЯДОМ?


Ирина рассказывает, что это хождение по поликлиникам и медико-социальным экспертизам (читайте – «по мукам») со стороны было похоже, простите, на попрошайничество. Как будто девушка хотела получить не средство для продления жизни, в конце концов, а бесполезный пыле­сборник, украшающий шкаф. Однако она, как истинный киборг, выдержала.


– Я никогда не любила банальные прозвища вроде «железная леди» или «мужик в юбке», – делится Ирина. – А вот «киборг» – это как раз то, что мне подходит. Напоминает персонажа приключенческого фильма с инородной частью тела, который не только управляет миром, но и спасает его. Я, конечно, не спасаю мир, но и хуже ему точно не делаю. Так что ник «Ира-киборг» мне вполне подходит.



Я НА СОЛНЫШКЕ ЛЕЖУ. ИЛИ ПЛЫВУ


Преодолевать разного рода препятствия Ирине приходится не только в общении с людьми, но и в быту.


– Окна боюсь мыть, – признаётся девушка. – Ну а вдруг равновесие не удержу, поэтому страшно.


С транспортом тоже возникают проблемы.


Во-первых, «спасибо» водителям, которые не ждут ни стариков, ни хромых, ни слепых. Успеть запрыгнуть в салон точно не получится, поэтому приходится ждать.


В поездах, например, я не снимаю протез – боюсь травмировать людей, хотя сутками напролёт с искусственной конечностью находиться, мягко говоря, некомфортно. Кстати, на верхних полках езжу без проблем – ну я же киборг.


Вот на пляже сложнее допрыгать до воды самостоятельно. Ну и вылезти из неё соответственно, так что заплывы в одиночку не устраиваю.


Не передать словами чувства, когда я впервые после ампутации поплыла. Это случилось на Средиземном море. Мысленно зачем-то уже смирилась, что на пляж мне дорога закрыта, а тут вдруг – солёные брызги, ощущение счастья и осознание того, что я плыву. Как и раньше плыву, понимаете? Значит, ничего не изменилось и я – прежняя.



МНЕ БЫ В НЕБО


– Сейчас увлеклась велосипедом, но пока мышцы только привыкают к езде, поэтому быстро устаю. Недавно появилось ещё одно хобби: парапланеризм. Этот свободный полёт позволяет увериться не в ограниченности, а в безграничности собственных возможностей, – продолжает наша героиня.


Ира всегда хотела подняться в небо. И поднялась, одновременно разрушив все виртуальные барьеры, – и в собственной голове, и, наверное, в представлении окружающих. Таким же способом преодоления себя для девушки стали соревнования по «Кибатлетике-2017», открывшей эпоху новых героев-киборгов.


ШАГНИ К ПЬЕДЕСТАЛУ!


Если говорить научным языком, анонсированная «Кибатлетика» – не что иное, как состязание в выполнении инвалидами бытовых операций и демонстрация новейших технических средств реабилитации. Среди участников – люди с ограниченными возможностями здоровья, соревнующиеся в нескольких дисциплинах. Ирина участвовала в категории «Протезы ног» и заняла второе место.


Липчанке в числе других предстояло несколько раз сесть и встать с кресла, перешагнуть и перепрыгнуть препятствия, спуститься по лестнице, по ней же подняться, держа поднос с посудой. А ещё пройти по бордюру и забить в ворота пять футбольных мячей. 



ПУТЬ НАВЕРХ


– Самым сложным испытанием для меня стала «Лестница», – вспоминает девушка. – Помогать себе руками было запрещено, двигаться следовало приставным шагом. Я в ту пору лишь начала учиться подниматься по ступенькам, поэтому разнервничалась так, что руки тряслись и посуда дребезжала. Но ничего – справилась. Моя дочка Кристина была на соревнованиях как волонтёр и получила, думаю, полезный опыт. Мне же старт для киборгов подарил ни с чем не сравнимое желание быть самостоятельной. По возможности во многом.


Ведь «особенность человека» – тяжёлый период не только для него самого, но и для близких. Если будешь вести себя, как будто ничего не случилось, родные перестанут думать о плохом, это факт. В первую очередь речь о ребёнке. Он не должен замечать разницы между мамой «до» и мамой «после». Он должен видеть маму.



СТИРАЕМ ГРАНИЦЫ


– Есть ли у меня цель? Жить не тужить – вот к чему я стремлюсь. А если серьёзно, хочу способствовать изменению в России стереотипов об инвалидах, активно участвовать в развитии проектов, направленных на их реабилитацию. Пока в данном направлении медленно, но верно делаю первые шаги. Вот, например, недавно поучаствовала в проекте «НЕБОтерапия», в рамках которого были организованы прыжки с парашютом и полёты на дельтаплане для людей с ампутацией. Только представьте: более двадцати человек ощутили всю прелесть свободного падения с высоты четырёх километров. Подобные инициативы важно развивать и в Липецке, объединяя особенных людей и абсолютно здоровых, стирая границы и условности в общении между ними.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх