mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Наш земляк – Пётр Смородин

05.09.2017 "Молодежный вестник".
// Лица
Церковь Казанской иконы Божьей Матери с. Боринское. Фотография 4 ноября 1930 г. Рядом – деревянное здание бывшей церковно-приходской школы. Церковь была разрушена в 1935 г. Валентин Иванович Мальцев – директор Боринской средней школы в 1973–1979 гг.

В следующем году комсомол отметит вековой юбилей. Однако мало кто знает, что у истоков создания этой мощной молодёжной политической организации стоял наш земляк, уроженец села Боринское Пётр Иванович Смородин.



Он появился на свет 120 лет назад. Рос без отца, под опекой матери, бабушки и дедушки, в обычной крестьянской семье. Окончил трёхклассную церковно-приходскую школу, которую назвал в одной из анкет «сельским университетом». По окончании школы получил даже благодарственную грамоту. С третьего класса стал читать запоем всё, что попадало под руку. У деда Зота нашлись сказания о великомучениках и отпечатанные в Воронежской епархии проповеди отца Петра Оболенского на каждый праздничный день. На чердаке у купцов Гардениных, где его мать Анна Петровна работала, нашёлся журнал «Нива», а хозяйка дома подарила мальчику сказки Андерсена, «Потоп» Сенкевича, томик стихов Гейне и «Тараса Бульбу» Гоголя.


В 14 лет Пётр поехал в Петербург, где мать сумела устроить его учеником слесаря. Нелёгкая жизнь в северной столице стала настоящей школой для сельского паренька, и вскоре он увлёкся революционным движением. Геройски сражался на фронтах Гражданской войны. Пётр Смородин стал вторым (после В.К. Блюхера) кавалером четырёх орденов Красного Знамени.


В октябре 1918 года создавался комсомол. А уже в 1921 году 24-летнего Петра Смородина избрали генеральным секретарём ЦК РКСМ. В годы гражданской войны столичные комсомольцы пустят по трассе Москва – Воронеж скорый поезд «Имени Петра Смородина».


В 1924 году он поступил в Коммунистическую академию и спустя несколько лет стал ближайшим соратником С.М. Кирова. Стремительно росла его карьера по партийной линии: в 40 лет он – секретарь Сталинградского обкома партии. За несколько месяцев Пётр Смородин наладил бесперебойную работу крупнейших предприятий Сталинграда – тракторного и завода «Красный Октябрь». Шло активное строительство жилья. Но в июне 1938 года его отозвали в Москву, а 25 февраля 1939 года, после длительного следствия и необоснованных обвинений, Смородина расстреляли…


В 1954 году в числе первых Пётр Иванович Смородин был реабилитирован, но уже посмертно. С конца 60-х годов, когда по всей стране шли юбилейные мероприятия в честь 50-летия комсомола, память нашего земляка решили увековечить. 28 октября 1968 года 800-метровую улицу в Красногвардейском районе Ленинграда назвали именем Петра Смородина. Дом на Васильевском острове, где жил наш земляк, был отмечен мемориальной доской.


В это же время известный советский писатель Владимир Архангельский, автор книги о Фрунзе из серии «Жизнь замечательных людей», обратился с письмом в Боринскую школу, где просил сельских учителей и школьников помочь ему в сборе материалов о жизни Петра Смородина. Началась кропотливая работа.


Новый директор школы Валентин Иванович Мальцев сразу же поддержал инициативу ребят. Под его руководством в школе был открыт музей Петра Смородина.


И вот в январе 1974 года в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга Владимира Васильевича Архангельского из серии «Жизнь замечательных людей» «Пётр Смородин». С благодарностью за помощь к учащимся Боринской средней школы Владимир Васильевич приезжал в Боринское. Настоящим подарком жителям села стала его книга. Сегодня она хранится в музее гимназии.


Память нашего земляка решили увековечить и в нашем крае. Так, 12 июля 1984 года на кирпичном домике, где жил Пётр Смородин, была установлена мемориальная доска, а в 1985 году в Липецке и селе Боринском появились улицы, носящие имя Петра Смородина. К слову сказать, основное здание нынешней Боринской гимназии находится именно на улице Петра Смородина.


Изучая документы Государственного архива новейшей истории Липецкой области, мне удалось обнаружить рукопись известного краеведа Константина Тихоновича Ог­рызкова «Человек из орлиного племени». И к моему удивлению, она всецело посвящена биографии Петра Смородина. В ней собраны факты, не вошедшие в книгу Архангельского. Константину Тихоновичу удалось пообщаться с родственниками и жителями села Боринское. Но рукопись эта, по всей видимости, так и осталась неизданной. Думается, она будет весьма интересна краеведам, и к 100-летию комсомола её нужно обязательно включить в книгу, которую планируют издать в нашем регионе.


Пётр Смородин был человеком своей эпохи, считавшим служение Отечеству высшим долгом. И пусть сейчас уже нет комсомола, стала забываться советская эпоха – память о нашем земляке должна сохраниться у нынешнего поколения. Если отбросить все идеологические и политические составляющие, его жизнь может стать хорошим примером для нынешней молодёжи.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх