mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Светит незнакомая звезда

05.09.2017 "Молодежный вестник".
// В номере

Из образовательного центра «Сириус», который располагается на берегу Чёрного моря в курортном городе Сочи, вернулись воспитанники учреждений образования Липецкой области. В течение месяца ребята участвовали в программе «Большие вызовы» и теперь делятся впечатлениями с читателями «МВ».


Направление «Современная энергетика»


Никита КЛИШИН, 10 класс школы № 20 г. Липецка, ЦТТ «Городской»:


– В «Сириусе» познакомился с интересными ребятами из многих регионов страны, с которыми мы разработали интересный прибор для измерения окружающего нас СВЧ-излучения. Как известно, излучения большой мощности вызывают головные боли, приводят к быстрой утомляемости и сонливости, нервному перенапряжению. Прибор позволяет выводить показания с помощью мобильного приложения на телефон. Потенциальные пользователи – рабочие промышленных предприятий, офисные работники, жители мегаполисов и люди с предрасположенностью к расстройствам.



Направление «Когнитивные исследования»


Анастасия МАЛЬКО, 10 класс гимназии № 64 им. В.А. Котельникова г. Липецка:


– В Сочи я оказалась единственным гуманитарием от сборной Липецкой области. Наша команда исследовала механизмы чтения. Дело в том, что мы читаем слова не буква за буквой, а по-другому. Но как именно, пока до конца непонятно. Наблюдая за тем, какие слова легче перепутать друг с другом, мы пытались выявить связи между словами, а также понять, каким образом носители русского языка составляют слова из букв во время чтения. Даже разработали специальную программу «Виселица», в игровой форме позволяющую получать данные о том, как мы воспринимаем буквы в словах.


Проект «Защита подлинности документов на наноуровне»


Данила ЯКОВЛЕВ, 8 класс гимназии № 19 им. Н.З. Поповичевой г. Липецка:


– Защита подлинности ценных бумаг и документов – важная задача как в повседневной жизни, так и при деловом документообороте, поэтому мы изучали возможность создания на поверхности документов меток и знаков, которые усложнят подделку бумаг. В лаборатории «Сириуса» нами были созданы варианты возможного рисунка литографии и проверено около 15 различных видов бумаги. Технология подходит для защиты даже единичных экземпляров сверхважных документов, сертификатов, актов, договоров, акций и позволяет стопроцентно подтвердить подлинность документов.



Проект «Лаборатория будущего»


Михаил ДОЛБНИН, 9 класс гимназии № 64 им. В.А. Котель­никова, Центр дополнительного образования Липецкой области:


– Мы вместе с командой работали над проектом «Лаборатория будущего» и создавали автоматизированную установку, которая определяет индивидуальную дозу препарата определённому пациенту без участия врача. Для этого создали веб-сервис, использовали язык гипертекстовой разметки HTML, таблицу каскадных стилей, которая позволила создать удобный и понятный любому пользователю интерфейс и относительно новый язык программирования Swift для написания переходов между страницами и отправки данных на устройство. В проекте я выступал в роли программиста, который создал сайт для взаимодействия пользователей с устройством.



Направление «Спутники и пилотируемая космонавтика»


Владимир ЩЕДРИН, 8 класс школы № 2 г. Задонска:


– Пилотируемый полёт на Луну – одна из приоритетных стратегических задач корпорации «Роскосмос». И наш проект «Разработка и создание прототипа лунного взлётно-посадочного комплекса» позволил создать летающий стенд для тренировки космонавтов, которые будут осуществлять посадку на поверхность Луны. Очень запомнился «Космический урок», когда «Сириус» вышел на прямую связь с Центром управления полётами и лётчиком-космонавтом, Героем России Фёдором Юрчихиным, находившимся на Международной космической станции.



Направление «Новые материалы»


Дарья ШУЛЬГИНА, 10 класс гимназии № 12 «Гармония» г. Липецка:


– В «Сириусе» замечательные преподаватели. Я бы ходила к ним на лекции вместо уроков в школе! Восхищаюсь руководителем нашего проекта, с которым было очень легко взаимодействовать. Подружилась с ребятами из команды. Мы обязательно продолжим общаться, ведь вместе придумали чумовую вещь: как утилизировать отходы металлургического производства безотходным методом. Проект назывался «Бактериальное выщелачивание при переработке шлака металлургических предприятий». Он позволяет эффективнее использовать полезные ископаемые и исключает применение вредных для окружающей среды технологий.


Владислав ФУРСОВ, 10 класс лицея № 44 г. Липецка, ЦМИТ «Новатор»:


– Мне в «Сириусе» очень понравилось, хотя сначала было трудно привыкнуть к расписанию. А когда полностью погрузился в работу, не заметил, как прошли все 25 дней. Если честно, то этого мало! Мы едва успели закончить проект «Создание интерактивной модели прокатного стана», в котором совместили две технологии для получения материалов с улучшенными свойствами. Это полезно в металлургии, поскольку даёт более прочную сталь, например, для отрасли машиностроения.



Направление «Агропромышленные и биотехнологии»


Алёна и Алина КРУТСКИХ, 10 класс гимназии № 19 им. Н.З. Поповичевой г. Липецка:


– Образовательный центр «Сириус» помог нам узнать много нового и интересного. Пожалуй, самое лучшее там – преподавательский состав нашего проекта: специалисты из ведущих вузов страны, которые дают знания высшего качества. Пожалуй, именно они сделали наше пребывание в Сочи незабываемым. А наш проект «Разработка тест-систем для диагностики патогенов винограда» получил на финальной научной выставке приз зрительских симпатий, чему мы очень рады.



Направление «Бионические роботы и нейроинтерфейсы»


Олег СТЮФЛЯЕВ, 10 класс гимназии № 64 им. В.А. Котельникова, Центр дополнительного образования Липецкой области:


– Работа у команды, занимающейся разработкой безгелевой электродной системы для мозго-компьютерных нейроинтерфейсов шла крайне напряжённо. Нужно было многое успеть сделать до предварительной защиты проектов. Например, исследовать электроды из различных материалов, смоделировать, напечатать и собрать электронную шапку. Сами электроды делали самостоятельно и придумали прямо во время работы над проектом. Команда справилась и успешно защитила проект.


Денис ВОРЖЕВ, 10 класс гимназии № 64 им. В.А. Котель­никова, Центр дополнительного образования Липецкой области:


– В «Сириусе» наша команда занималась изучением влияния различных нитратов на скорость роста одноклеточных водорослей. Измеряли скорость роста водорослей в морской, дождевой и минеральной воде, а также искусственной среде. В итоге подготовили «почву» для быстрого, качественного и недорогого сырья для экологически чистого биодизеля.


Подготовила Олеся ТИМОХИНА

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх