mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

Искусство чёрного и белого

05.09.2017 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Культ-УРА!
Такие как Настя андропова (на фото – слева) и ангелина тарасова делают наш мир ярче
Такие как Настя андропова (на фото – слева) и ангелина тарасова 
делают наш мир ярче
на мастер-классе у именитого педагога
Фото Геннадия Логунова

– Тень не спеши делать. Тут ещё надо обобщить и вот здесь объём выделить, иначе геометрия не читается, – объясняет практически на пальцах Сергей Георгиевич Чернышёв.

Художник с громадным стажем, преподаватель Московской государственной специализированной школы акварели С. Андриякина, член столичного союза художников, в Липецке он бывает с завидным постоянством. И преимущественно на пленэре для одарённых юных живописцев.



ДВУХЦВЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО


Мастер-класс от именитого педагога для 16-летней Анастасии Андроповой из елецкой ДШИ № 3 – бесценный опыт. Несмотря на то, что в портфолио девушки красуются многочисленные дипломы за победы во всероссийских и международных конкурсах, учиться ещё есть чему.


– В нашей семье никогда не было представителей творческих профессий, а я мечтаю в будущем стать искусствоведом и получить соответствующее образование, – говорит Настя. – Поэтому запоминаю все недочёты, на которые мне указывают.


Таких, как Анастасия, на пленэре ещё два десятка. Все они учащиеся детских художественных школ и школ искусств Липецкой области, а также соседнего Тамбова. Бесспорно талантливые, молодые и яркие, под занавес лета они встретились в гостеприимном Задонском районе, чтобы на открытых уроках оттачивать своё мастерство.


В день, когда журналисты «МВ» наведались в лагерь «Спартак», где и проходил пленэр, ребята рисовали… кору дерева. Казалось бы, простой графический рисунок. Однако не всем он давался легко.


– Нужно конкретнее прорисовывать детали, – обращался к юным талантам Сергей Георгиевич. – В природе всё объёмное. Посмотри на эти выпуклые части дерева. А у тебя где они?



ЧЁРНО-БЕЛЫЙ СТИЛЬ


Пять творческих дней, десять полотен и несколько часов работы над каждым. В программе много рисунков простым карандашом: ветви хвойных деревьев, пространственный пейзаж, природные композиции. Игра света и тени, неуловимая, таинственная, заставляющая замирать сердце.


– А я люблю акварель, обожаю писать пейзажи, – бунтует 15-летняя Ангелина Тарасова из школы искусств Добринского района.


Девушка признаётся: всегда хотела красиво рисовать, но тот факт, что родное село Талицкий Чамлык – в двадцати километрах от райцентра, останавливал. Год назад Ангелина окончательно и бесповоротно взялась за краски и кисти, занялась живописью и не прогадала. Способности юного художника оценили сначала на региональных конкурсах, а затем абстрактный боевой слон принёс первую победу во всероссийском проекте «Мир культуры».


– Для меня это уже шестой пленэр в Липецке, и по опыту скажу, что ребята приезжают с разным уровнем подготовки, – делится Сергей Чернышёв. – Моя задача – научить их азбуке изобразительного искусства.


Организаторы пленэра – областной учебно-методический центр по образованию и повышению квалификации специалистов культуры и искусства при поддержке профильного регионального управления – по итогам пятидневной смены определят, кто и как освоил азы художественного творчества. Лучшие работы войдут в отдельную передвижную экспозицию, которую в течение года планируют выставлять в учреждениях дополнительного образования.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх