mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Секрет  в шкафу
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

Путешествие по литературной Испании

05.09.2017 "Молодежный вестник". Сергей Банных, фото автора
// Культ-УРА!

«Молодёжный вестник» совместно с Централизованной библиотечной системой Липецка продолжает серию публикаций, направленных на популяризацию чтения среди молодёжи.


На протяжении всего 2017 года ЦБС реализует культурно-просветительский проект «По странам и страницам. Путешествие по мировой литературе».


Каждый месяц в рамках этого проекта направлен на знакомство читателей с авторами определённой страны. В сентябре – это Испания. Современные испанские авторы продолжают литературные традиции мастеров классики Сервантеса, Лопе де Веги, Лорки.


С некоторыми из них, чей талант высоко оценили читатели и критики многих стран, читателей «МВ» знакомит методист отдела культурно-массовых инициатив Централизованной библиотечной системы Липецка Марина Двуреченская.



РОМАН, ПАХНУЩИЙ МОРЕМ


Артуро Перес-Реверте – автор исторических романов и детективов. Один из них – «Карта небесной сферы или Тайный меридиан». Он объединяет в себе истории затерянного два с половиной столетия назад корабля, заблудившегося на суше моряка по имени Кой, сильной и волевой женщины Танжер Сото, которая вернула море Кою.


– Роман увлечёт читателей с самых первых страниц, – уверяет Марина Двуреченская. – Затонувшие корабли, охота за сокровищами, суровый моряк, прекрасная сеньорита, разбойники… и любовь с горьковатым привкусом неизбежной потери.


Однажды Танжер загадала Кою загадку: «Есть где-то остров, на котором живут только рыцари и оруженосцы. Оруженосцы всегда лгут и предают, а рыцари – никогда. И вот один обитатель острова говорит другому: «Я тебя обману и предам…» Вопрос, кто это сказал – рыцарь или оруженосец?»


Эта загадка, пожалуй, и определяет сложные отношения между двумя главными героями романа – моряком Коем и историком Танжер Сото. Но каков же ответ на этот вопрос?


– А его, я уверена, вы найдёте сами на страницах романа, который пахнет морем – интригует читателей Марина.



КНИГА О КНИГЕ


«Тень ветра» – роман ещё одного интересного испанского писателя Карлоса Руиса Сафона, разошедшийся по всему свету миллионными тиражами.


– Это история о Барселоне, книгах и любви, действие которой начинается в 1945 году, – рассказывает Марина Двуреченская. – Главный герой романа Даниэль Семпере в десятилетнем возрасте попадает в заповедное место – Кладбище Забытых Книг. Каждый, кто приходит туда в первый раз, должен выбрать одну книгу, взять её под своё покровительство и сделать так, чтобы она жила вечно.


Так происходит знакомство Даниэля с некой таинственной книгой Хулиана Каракса «Тень ветра», которая совершенно меняет его жизнь. Книга производит на мальчика огромное впечатление, и Даниэль решает найти хоть какие-то сведения о её авторе.


Но густая завеса тайны накинута на Хулиана Каракса. Кто он такой? Почему сжигают его книги? Каким образом он погиб? Двадцать лет требуется Даниэлю, чтобы найти ответы на эти и многие другие вопросы.



ПРОНИКНУТЬСЯ ДУХОМ ПУСТЫНИ


Одна из лучших книг испанского писателя, журналиста и изобретателя Альберто Васкес-Фигероа «Туарег» позволит совершить читателю путешествие в удивительный мир пустыни Сахары.


Главный герой романа Гасель Сайях является одним из последних представителей великих воинов могучего и бесстрашного народа туарегов, живущих в самом сердце пустыни.


– Эта удивительная книга позволит если не понять, то хотя бы почувствовать дух великой пустыни и культуры уникального народа туарегов, непохожей ни на какую другую.


В тему


10 сентября на улице Ленина пройдёт арт-фестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской», ставший в 2016 г. победителем международного конкурса городских практик «Город, где хочется жить». Его организатор – Централизованная библиотечная система Липецка при поддержке департамента культуры города. На фестивальных площадках будут работать фотозоны, рок-музыканты, мастера по граффити, бодиарту, аквагриму. Пройдут встречи с известными российскими писателями, флешмоб живых шахматных фигур.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх