Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Страна льда и пламени

 Дина КЮНБЕРГЕР | 05.09.2017

Выжженная земля, на которой кое-где пробиваются цветы, лавовые поля, сменяющиеся мощными каскадами водопадов. Кажется, что оказался на Марсе. Но нет. Это не Марс. Это Исландия.

О путешествии в эту страну мы с мужем начали мечтать ещё года четыре назад, когда из неё вернулся наш друг. С восторгом рассказывая о своих впечатлениях, он называл Исландию «песней льда и пламени». А мы, заворожённые, слушали и почему-то думали, что никогда не сможем там побывать. Но потом у нас появилась мечта: увидеть всё своими глазами. Мечты же нужны для того, чтобы сбываться.

В феврале мы купили авиабилеты, забронировали автомобиль и начали готовиться к летнему путешествию. Правда, моя подготовка ограничилась тем, что я смотрела попадавшиеся в Интернете фотографии и приставала к мужу с вопросом: «А сюда мы поедем?». Маршрут разрабатывал он.

Ближе к поездке мы приобрели палатку, коврик, спальный мешок, газовую горелку, посуду и непромокаемые куртки. Опробовали все эти принадлежности на разных фестивалях. А непосредственно перед вылетом купили макарон, консервов, тушёнки и каш, собрали рюкзаки, помахали России в иллюминатор самолёта и улетели на маленький остров в северной части Атлантического океана.

ДВЕ БУРИ

Обычно солнце в Исландии выглядывает всего на несколько часов в день, но нам повезло. Эта страна встретила нас весьма гостеприимно: температурой от +10 до +18 градусов и ярким солнцем.

Мы, с трудом веря в свою удачу, загорали во время прогулок и ждали погодного апокалипсиса. Но ничего сверхъестественного так и не произошло. Хотя, конечно, были дожди, сильные и не очень; ветер, который не давал нам поставить палатку и сбивал с ног.

А по пути на вулкан Аскья мы столкнулись с двумя бурями – сначала песчаной, потом – снежной, которая сменилась огромной радугой, как бы подтверждая, что всему плохому приходит конец.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Там, в Исландии, я оставила кусочек своего сердца. Точнее, я подарила его самому мощному водопаду в Европе под названием Деттифосс. Увидев эти тонны воды, незвергающиеся вниз с огромной силой, влюбляешься в них раз и навсегда. От этой мощи кажется, что под ногами дрожит земля. А когда смотришь вниз, в пучину бурлящей воды, сердце невольно замирает.

Исландия – страна водопадов. Столько, сколько я увидела здесь за две недели, не встречала за всю свою жизнь. Они рождаются в пещерах, низвергаются с вулканов, бывают одиночными и каскадными. Они просто не могут надоесть! Но, несмотря на их огромное разнообразие, снится мне только один – Деттифосс.

ЦЕНТР ЗЕМЛИ

За исключением случаев, когда мы заезжали в города, нам всё время казалось, что мы находимся то на Марсе, то на каких-то других планетах. Пейзажи были космическими.

Нам встречались горы рыжих, медных и изумрудных оттенков. Серные озёра возле вулкана Крафла напоминали марсианские впадины. Рядом с вулканом Лаки раскинулись лавовые поля, покрытые бархатным зелёным мхом. Огромный гейзер Строккур каждые шесть минут извергался на высоту десятиэтажного дома. А на выжженной чёрной земле около вулкана Хекла пробивались редкие, но от этого ещё более прекрасные цветы.

Геотермальное озёро Вити было наполнено водой цвета бирюзы и казалось таким бездонным, что, вглядываясь в него, мы представляли, будто видим центр Земли. «Вити» переводится как «ад». Но преисподней можно было бы назвать всё увиденное. Именно в ужасе, который окружал нас, и заключалась красота Исландии. Благодаря этим космическим пейзажам я поняла, насколько хрупка жизнь человека перед неуправляемой стихией.

ЦЕННЕЕ АЛМАЗОВ

Когда мы гуляли возле одного из рукавов самого большого ледника в Европе Ватнайёкюдль, поняли: наш друг, называя Исландию «песней льда и пламени», был прав. Глыбы льда оказались столь же разными, как и вулканы. Нам встречались не только белые, но и голубые и даже чёрные осколки. А ледяная бухта, где отколовшиеся айсберги дрейфуют, сталкиваются, с шипением закручиваются в водовороты и попадают в океан, создавала ощущение сказки.

Ещё был чёрный пляж, куда океан выносил уже подтаявшие и абсолютно прозрачные льдины, напоминающие алмазы. Только они были гораздо более хрупкими и от этого более ценными. Их нельзя было сохранить на долгую память. Ими нужно было любоваться сейчас.

«В КРАСОТЕ ЗАКЛЮЧЁН УЖАС»

Когда я вспоминаю Исландию, ловлю себя на мысли, что не могу подобрать прилагательные, отражающие моё впечатление от этой страны. «Бесподобная», «невероятная», «восхитительная» – эти слова кажутся такими бесцветными, когда речь заходит о пейзажах, которые мы увидели. Пересматривая фотографии и видео, оставшиеся после поездки, понимаю: в моих глазах нет того восторга, который я испытывала.

Наверное, это потому, что я никак не могла понять, как красота может сочетаться с ужасом. Ответ нашла, уже вернувшись из поездки, в романе «Тайная история» Донны Тартт: «В красоте заключён ужас. Всё, что мы называем прекрасным, заставляет нас содрогаться. Красота есть ужас. Мы хотим быть поглощёнными ею, хотим найти прибежище в её очищающем пламени».

Это высказывание очень точно отражает впечатление, которое оставляет Исландия. Её красота поглощает, не оставляя для восторга места. Он приходит позже…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных