mvestnik.lpgzt.ru - События Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Секрет  в шкафу
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
События 

Психолог для спецназовца

13.09.2017 "Молодежный вестник". Сергей Банных, фото Павла Острякова
// События
В сентябре исполнилось 25 лет со дня создания психологической службы учреждений исполнения наказаний. По сравнению с самой системой исполнения наказаний, подразделение молодое. И среди тех, кто несёт службу в нём, немало молодых, энергичных сотрудников. Психолог отдела специального назначения УФСИН по Липецкой области Марина Шубкина - одна из них.

Когда Марина училась в университете, то и подумать не могла, что будет работать в системе исполнения наказаний. Скорее, она представляла себя в частной консультации, как вариант - психологом или менеджером по работе с персоналом в какой-нибудь солидной фирме или организации. Но жизнь распорядились иначе, о чём Марина сейчас ничуть не жалеет.

РАЗРУШЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

Перед тем, как оказаться на своей нынешней должности, Марина Шубкина несколько лет отработала психологом в исправительной колонии № 2 Липецка.

- Общалась с осуждёнными, которые приходили по этапу для отбытия наказания. Проводила диагностику, составляла характеристику на каждого, кто, и на что может быть способен, - вспоминает Марина.

Первое время муж Марины Шубкиной крайне негативно относился к тому, что его супруга работает с осуждёнными.

- Он считал, что общаясь с ними, я стану агрессивной, угрюмой, буду приносить в дом сплошной негатив, и это непременно отразится на семье, - улыбается психолог. - Но я довольно быстро разрушила его стереотипы, всё оказалось не так страшно, как он думал.

ЧТОБЫ НЕ ДРОГНУЛА РУКА

На протяжении последних двух лет Марина Шубкина работает с отрядом спецназа. Лекции, тренинги, на которых отрабатываются различные техники, психодиагностические тесты - всё это неотъемлемая часть работы девушки. Психологическому состоянию бойцов спецназа уделяется большое внимание. Спецназовцам нередко приходится оказываться в стрессовых ситуациях. А, ведь, случись нештатная ситуация, от их психологической выдержки, слаженной командной работы зависит многое, в том числе и жизни людей. Поэтому, как уверяет Марина Шубкина, в психологической подготовке мелочей не бывает.

Все эти безликие, на первый взгляд, крестики и галочки в тестах, помогают Марине определить, кому из коллег требуется психологическая помощь и своевременное проведение коррекционных мероприятий.

Приходят к психологу коллеги и просто за помощью. У одних личные проблемы, у других - профессиональные. Всем необходимо помочь.

- Перед выездом на соревнования заходил один из коллег, говорит: «Волнуюсь, не могу настроиться, помоги!», а ведь он ни кто-нибудь, а снайпер, - поведала Марина. - Провела диагностику, нацелила на успех. С соревнований вернулся победителем.
Кстати, сама психолог с оружием знакома не понаслышке. С пистолетом обращается не хуже чем с психологическими приёмами и техниками. Таковы требования ко всем сотрудникам ФСИН, не важно, будь ты боец спецназа или делопроизводитель.

Одним из любимых мест для спецназовцев является комната психологической разгрузки, где сотрудники могут расслабиться, хотя бы на время отвлечься от трудовых будней. Проведение сеансов релаксации для коллег также входит в обязанности Марины Шубкиной.

- Пятнадцатиминутное пребывание в мягком кресле с использованием специальных очков и наушников по своему эффекту сопоставимо с четырёхчасовым сном, - пояснила Марина.

ДОМА КАК НА РАБОТЕ

Как и все сотрудники регионального УФСИН, Марина Шубкина постоянно совершенствуется, повышает свою квалификацию, осваивает смежные специальности. Так, в этом году она овладела специальностью полиграфолога, и теперь может работать на полиграфе.
После работы Марина спешит домой, где её ждут муж и два маленьких сына. Но, и в окружении близких людей, порой приходится думать о делах служебных.

- Продолжаешь общаться с коллегами, консультируешь, советуешься, обсуждаешь планы, - признаётся Марина. - Муж ворчит: «Ну, хотя бы дома отключись, не думай о работе!». Целиком и полностью с ним согласна. Но поделать ничего не могу.
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх