mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Цена доверчивости

02.10.2017 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ
// В номере

Однажды моему знакомому, долгое время пытавшемуся продать дом через сайт объявлений, поступил звонок.


– Здравствуйте! Дом ещё продаёте? – спросил незнакомец.


– Да. Хотите посмотреть?


– Нет. Прочитал объявление, и меня всё устраивает. Хочу внести предоплату. У вас подключен онлайн-сервис зачисления денег?


– Он мне не нужен, – ответил знакомый, после чего «покупатель» пропал.


Закон рынка гласит: купить подешевле, продать подороже. Но Интернет живёт по своим правилам. На сайтах объявлений довольно часто можно встретить и тех, кто пытается выманить деньги до совершения сделки, и тех, кто любит приобретать «кота в мешке», но спрашивает при этом доступ к услуге онлайн-оповещения. Так что на просторах Всемирной паутины главным является другой закон: не попадись в ловушку!




ДВА МИЛЛИОНА ЗА «КОТА В МЕШКЕ»


Бывают дни, когда всё идёт наперекосяк: дозвониться до нужных людей не получается, встречи срываются, Интернет «виснет». И когда наступает вечер, невольно вздыхаешь с облегчением. День, когда я решила подготовить этот материал, выдался именно таким.


…Возвращаясь с работы, зашла в магазин и подошла к банкомату. Сняв нужную сумму, собралась пройти в центральный зал, но меня остановила женщина средних лет.


– Извините, вы не поможете подключить услугу, чтобы человек смог перевести деньги на мою банковскую карту? – обратилась она.


Когда я обречённо кивнула, добавила:


– Вам объяснят, что надо сделать, – женщина подала телефон.


Не сразу осознав, в чём дело, я послушно взяла его. Собеседник елейным голосом начал меня успокаивать:


– Не волнуйтесь, я всё скажу. Вы просто выполняйте команды.


Потеряв бдительность, ввела пин-код. Но когда незнакомец попросил выбрать опцию «Подключить мобильный банк», насторожилась. Отвлеклась от разговора и поинтересовалась у женщины, кто этот человек. Оказалось, она выставила на одном из сайтов объявление о продаже квартиры, и спустя какое-то время ей позвонил мужчина. Сказал, что готов внести предоплату, чтобы квартиру никто не перекупил, но для совершения перевода на банковскую карту ему необходимо подтверждение в банкомате.


Когда женщина посоветовалась с родственниками, те в один голос заявили, что это мошенник. Но очень уж выгодным казалось предложение! Два миллиона рублей за однокомнатную квартиру не самого лучшего состояния.




ВРЕМЕНИ НЕТ


Тем временем незнакомец уже стал нервничать и торопить. Решив удостовериться в его недобросовестности, я поинтересовалась, что делать дальше. А дальше мне начали диктовать номер телефона, к которому требовалось подключить мобильный банк. Сказав, что не буду этого делать, я положила трубку.


Но женщина упорно не хотела слушать аргументы и внимать совету обратиться к сотрудникам банка. Мол, нет времени. Покупатель может передумать. А такое предложение – редкость.


Когда уговорить меня провести операцию не получилось, женщина  попросила помощи у другой девушки. И та помогла…




В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – ФОТОГРАФИЯ


Другая история произошла с моим родственником-нумизматом, который нашёл на сайте объявлений выгодное предложение о продаже редкой монеты. Цена была раза в два ниже рыночной. Такое иногда случается, если монета досталась человеку случайно и он не знает ценности находки.


Сначала ничто не предвещало «развода». Мужчина рассказал, что не является коллекционером. Поэтому предложения об обмене на другие монеты ему неинтересны. А эту он нашёл случайно во время ремонта в квартире. Посмотрел в Интернете, сколько она стоит, и решил продать.


Всё начало проясняться, когда продавец признался, что живёт в Тамбове, и предложил переслать монету почтой. Разумеется, деньги на карточку требовалось перечислить вперёд. А в качестве доказательства своей честности предложил выслать… фотографию паспорта. Н-да… Как-то упустила я тот момент, когда фотография (не паспортные данные, не что-то ещё, а обычная фотография!) стала считаться весомым аргументом. Впрочем, привёл незнакомец ещё один довод: на сайте он зарегистрирован с 2013 года. Следовательно, если бы кого-то обманул, его бы уже заблокировали! Родственнику ничего не оставалось, как поздравить с четырёхлетним стажем мошенничества и забыть о находке.




НАДЕЖДА НА ЧУДО


В том, что к объявлениям на сайтах надо относиться с осторожностью, убедилась на собственном опыте. Да-да, я тоже становилась жертвой интернет-мошенников. Вер­нее, жертвой собственной наивности.


Как-то раз мне попалось объявление о продаже достаточно редкой книги, о которой я давно мечтала. Далее – всё по сценарию: символическая цена, продавец из другого региона, просьба перечислить деньги на карточку. Подумав: «Вдруг чудеса всё-таки случаются?», решила рискнуть и перевести необходимую сумму. Но моя надежда на чудо споткнулась о жестокую реальность и рухнула как карточный домик. Посылки я так и не получила, объявление пропало, а номер телефона лже-продавца перестал отвечать.


Зато теперь я с подозрением отношусь к предоплате, где бы её ни спрашивали. И не обращаю внимания на сомнительные объявления.



«ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ»


Бывшая сотрудница банка Людмила Ермакова подтверждает, что современные мошенники пускаются на разные ухищрения.  Но  существует несколько «тревожных звоночков», на которые стоит обратить внимание.


Заподозрить нерадивого покупателя можно, если он звонит из другого региона. Такой человек обычно соглашается купить товар не глядя и не готов встретиться лично, а вместо этого предлагает перечислить деньги на карту.


– Дальше схема разнится, – поясняет Людмила. – Покупатель может спросить не только номер карты и ваше имя, но и срок её действия, CVV-код. А может попросить подойти к банкомату и выполнить ряд операций. В результате они сведутся к тому, что вы своими руками подключите на его номер телефона мобильный банк, привязанный к вашей банковской карте. Тем самым мошенник сможет управлять всеми счетами. Также лже-покупатель может давать инструкции таким образом, что в итоге не он переведёт вам деньги, а вы ему.


Существует и вариант, когда мошенников несколько. После того как продавец продиктовал номер банковской карты, ему звонят с другого номера, представляются сотрудником банка и просят сказать код подтверждения из SMS. Мол, это надо для подтверждения операции. На самом деле, назвав заветные цифры, можно оплатить дорогостоящий товар на каком-либо сайте или же перевести деньги незнакомцу.


– Следует помнить: чтобы перечислить деньги на карту, достаточно знать только её номер, – утверждает Людмила. – Никаких паролей, кодов не требуется. Сообщать их нельзя даже сотрудникам банка! И уж тем более не стоит следовать инструкциям посторонних людей.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх