mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Добро пожаловать в мир открытий!

02.10.2017 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА
// Альма-матер
Сергей Ковтонюк с ключом от школы
Сергей Ковтонюк с ключом от школы
Все дети талантливы, задача педагога – этот талант раскрыть

Вывеска с таким содержанием каждое утро встречает юных воспитанников самой большой и самой новой школы Липецка в 29-м микрорайоне. В канун Дня учителя «МВ» решил выяснить, как выглядит современный, технически оснащённый храм знаний и чему нужно учить поколение Z. Об этом поговорили с директором школы № 30 имени Героя России О.А. Пешкова Сергеем Ковтонюком, который, кстати, является самым молодым руководителем учреждения образования в городе.



- Сергей   Александрович, при в ходе в школу ученики угостили нас улыбающимися апельсинами и упомянули про проект «Улыбка». Что это?


– Такая необычная общешкольная акция. Поскольку ребята к нам только пришли, знакомятся с педагогами и друг с другом, мы сразу прививаем им главные ценности. Тема первой четверти – «Улыбка». Далее будут дружба, доброта и мечта: учим детей улыбаться, дружить, совершать добрые поступки и, конечно же, мечтать.


– Интересно начался учебный год в самой молодой школе Липецка!


– Совершенно верно! В День знаний школа впервые распахнула двери для 677 учащихся. 34 педагога приступили к деятельности. К тому же у нас работают социальный педагог, педагог-психолог и вожатый.



– Чем отличаетесь от других учебных организаций?


– Школа № 30 – первая в регионе, на 100 процентов оснащённая в соответствии с новыми требованиями системы образования. У нас, например, очень много цифрового оборудования: лаборатории по физике, математике, географии, химии, биологии. Для учащихся и учителей закуплены специальные оптические микроскопы, механические датчики. Есть тренажёр сердечно-лёгочной реанимации для уроков ОБЖ и более расширенный тренажёр для оказания первой медицинской помощи. Интерактивные панели и информационные стойки. Таким образом мы интегрируем в учебный процесс оборудование традиционное и современное. В целом техническое оснащение школы обошлось в 120 миллионов рублей.


ЛИДЕР С НАСТАВНИКОМ


– Каково ощущать себя и самым молодым директором школы?


– Волнительно. Появилась большая ответственность, но справиться помогает опыт работы, накопленный в школе № 20, которой посвятил 11 лет. Там особый дух, добрые взаимоотношения. Коллектив жил творческой жизнью, постоянно придумывали что-то новое. Пригодились все мои способности – спортивные, творческие, музыкальные. На таких же столпах основываем новую школу и сплочённый коллектив.



– Что самое сложное в этой работе?


– Наверное, наладить взаимодействие в учительской среде. Несмотря на то, что штат был укомплектован в сжатые сроки, думаю, это удалось. Пригласили опытных педагогов, известных в Липецке, чтобы они делились знаниями с молодыми специалистами. Ведь у нас четверть коллектива – молодые специалисты, окончившие Усманский многопрофильный колледж, Лебедянский педагогический колледж и ЛГПУ.



– Как думаете, легко ли молодому педагогу зарекомендовать себя в незнакомом коллективе?


– Молодые учителя, которых мы пригласили на работу, талантливые. Их рекомендовали в учебных заведениях как самых лучших. С каждым встречались и беседовали лично. Поэтому, чтобы поддержать таких специалистов, в нашей школе реализуется программа «Наставничество»: наставник каждого молодого педагога заинтересован, чтобы его подопечный был успешным. Так что молодому специалисту в нашей школе несложно себя зарекомендовать.


ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД


– Сергей Александрович, как успешный менеджер, рекомендуйте, чем заниматься в 15 лет, чтобы в 30 занять руководящий пост?


– В этом возрасте у ребят уже должна сложиться мечта, чтобы осознанно к ней идти. А поможет формула успеха, строящаяся из увлечения спортом, творчеством и самое главное – необходимости получить достойное образование. Но чтобы эта формула действительно работала, должны быть желание и готовность прикладывать много усилий.


Для меня занять руководящую должность не является целью. Мне интересно заниматься педагогической деятельностью. Хочется, чтобы дети, родители были довольны, обу­чаясь в нашем образовательном учреждении, участвуя в школьных мероприятиях. Другими словами, чтобы школа и педагогический коллектив дарили радость.


В свои 15 лет я, конечно, не предполагал, что достигну управленческого поста. К этой профессии пришёл позже, года в 23-24, когда оказался в школе. Тем более рядом был замечательный наставник.



– Кого считаете своим главным учителем?


– В профессиональной деятельности – директора школы № 20 Алексея Васильевича Пшеничного. Вообще, люблю интересных людей, с удовольствием посещаю разнообразные курсы и тренинги. Они мотивируют к самообразованию, учат нестандартно подходить к типичным вопросам. Но главными учителями в жизни являются, безу­словно, родители. Папа Александр Петрович – музыкант, мама Галина Дмитриевна – доктор. Они учили меня творческому отношению к жизни.


ПОЛК ПАТРИОТОВ


– Чему учите своих учеников?


– В урочной деятельности планируем открыть два профиля – социально-гуманитарный и политехнический, а во внеурочной – развивать как можно больше направлений. Тем более материальная база позволяет. У нас, например, два спортивных зала, изостудия, тир, два тренажёрных зала, фитнес-зал, два бассейна – профессиональный, как «Лидер» с 25-метровыми дорожками, в котором можно проводить соревнования, и с малой чашей 6х8 для учащихся начального звена и мам с детьми.


В школе созданы все условия для реализации программ дополнительного образования. Выстроив такую систему, в перспективе планируем открыть Центр дополнительного образования для детей и взрослых.


Мне понравилась фраза Президента России Владимира Путина. В одном из посланий Федеральному собранию он упомянул, что все дети талантливы, задача педагогов и родителей – этот талант раскрыть. Если в школе будет как можно больше направлений, ребёнок, конечно, сможет себя найти. А это очень важно!



– Учитывая, что школа № 30 носит имя Героя России, во внеурочной деятельности патриотическую работу ставите во главу угла?


– Да. Патриотизм является первой национальной базовой ценностью, он в основе системы воспитания нашей школы. И, конечно, этому способствует музейная деятельность. Сейчас экспозиция  посвящена  военному лётчику, Герою России Олегу Пешкову, погибшему в небе над Сирией. Постепенно заполним музей новыми экспонатами, в том числе личными вещами легендарных липецких Героев Советского Союза и России. Такая работа с членами их семей уже ведётся. Учеников будем воспитывать на примере этих людей и их поступков.



– Патриотическую работу нужно вести со школьной скамьи?


– Для меня патриотическое воспитание – важная ценность. Помню, как в детстве мы с бабушкой 9 Мая всегда ходили на парад Победы на площадь Героев. Встречая ветеранов в медалях и орденах, она их поздравляла, обнимала, они вместе плакали. Это отложилось в памяти. Сожалею, что сейчас так не принято. Но лично я не могу пройти мимо, тянет пожать руку фронтовикам, которых, к сожалению, осталось мало. Поэтому делаю вывод, что патриотическое воспитание всё-таки нужно начинать в семье с самого раннего возраста. Так приятно, когда разные поколения хотя бы раз в году в День Победы объединяются, гордятся и воодушевлены великим подвигом наших предков.


Сергей КОВТОНЮК, 32 года


Выпускник липецкой школы № 62.


Имеет два высших образования – техническое и педагогическое.


В 2016 году окончил аспирантуру по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования».


Готовится к защите кандидатской диссертации.


Трудовую деятельность начал в школе № 20 в должности заместителя директора.


24 января 2017 года назначен директором школы № 30 им. О.А. Пешкова.


Женат.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх