mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Россия + Молдова = ЛГТУ

02.10.2017 "Молодежный вестник".  Алёна ЛЕОНОВА     
// Альма-матер
Фото Ирины МАЛИКОВОЙ

В наступившем учебном году студентами ЛГТУ стали пятеро молодых людей из Молдавии. Большинство из них выбрали для обучения технические направления. В своих группах русские молдаване стали старостами, практически мгновенно сплотив вокруг себя молодёжь. Это первый набор студентов в рамках двустороннего сотрудничества между нашими государствами.


Работа по укреплению связей в сфере образования со странами ближнего зарубежья ведётся липецким вузом на протяжении нескольких лет. В феврале 2017 года состоялась поездка кандидата исторических наук ЛГТУ Марины Половинкиной и аспиранта Сергея Гуторова в Молдову, где они приняли участие в работе комиссии по выделенным квотам для обучения иностранных граждан в России. Было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве с техническим университетом Молдовы и разработана дорожная карта по совместным проектам между факультетами двух университетов.



Артём ЖИВОРА, инженерно-строительный факультет:


– Я окончил в Молдове строительный колледж, поэтому к выбору высшего образования подошёл осознанно. Хотелось бы, учась в ЛГТУ, реализоваться не только в учёбе, но и творчестве. Выступить на «Осенних дебютах», фестивале «Студенческая весна». Освоился в России достаточно быстро, учитывая что я воспитывался в русско­язычной семье. Кстати, молдаване любят русскую музыку и литературу. Дом-музей Александра Пушкина – достаточно известное место в Кишинёве.



Вадим АПОСТОЛЮК, экономический факультет:


– Презентация о деятельности ЛГТУ, которую представил Сергей Гуторов, действительно привлекла. Было видно, что липецкий вуз в нас заинтересован – с этим и связано моё решение учиться в Липецке. Ещё в четырнадцать лет я понял, что хочу заниматься банковским делом. Много слышал про переизбыток финансистов на рынке, но, несмотря ни на что, иду к намеченной цели – открытию собственного бизнеса. Думаю, это будет что-то из сферы услуг. Планирую также активно заниматься научной деятельностью, благо вуз предоставляет такие возможности.



Лейла УРСУ, инженерно-строительный факультет:


– Моя жизнь тесно связана с Россией, хотя прежде я была здесь лишь раз – в далёком детстве. Конечно, сложно сравнить деревню численностью полторы тысячи человек, откуда я родом, с более чем полумиллионным населением Липецка, но уверена, что здесь не потеряюсь. Пока опыт общения с липчанами вполне удачен. Надеюсь, так будет и впредь.



Валерий КРИВНЯК, факультет автоматизации и информатики:


– Выбранная мною сфера «Программная инженерия» очень перспективна. Да, это сложная специальность – порой на занятиях от объёма информации буквально мозг взрывается, однако цель оправдывает средства. Надеюсь, через несколько месяцев получить российское гражданство и остаться здесь жить и работать. Не знаю, может, это странно прозвучит, но мне всегда хотелось сделать нечто важное именно для российской науки. Думаю, мечта, подкреплённая прочными знаниями, должна осуществиться.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх