mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Место встречи изменить нельзя

02.10.2017 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ     
// Лица
Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Екатерина и Иван познакомились в том же вузе, на том же факультете и том же отделении, что и родители молодого человека.


Два поколения Климовых объединила любовь к природе. Отец Ивана всю жизнь посвятил изучению животного мира родного края. Для сына и его жены «природа» тоже не пустое слово. Даже выступление на областном фестивале молодых семей у них получилось экологическим. Напомним, по его итогам Климовы заняли первое место.


Несмотря на то, что родители Екатерины по образованию не экологи, девочка с детства понимала, что фантик надо бросать в мусорный ящик, а не куда попало. И любила разглядывать бабочек, букашек. В школе села Талица Елецкого района интерес к природе начал расти в геометрической прогрессии. Учитель биологии Юрий Можаров разглядел в девочке склонность к своему предмету и начал отправлять на экологические конкурсы, олимпиады, где воспитанница непременно становилась победителем или занимала призовое место.


А в 10 классе Катя приняла участие в олимпиаде школьников «Шаг в будущее», где её, как подающую надежду ученицу, представили одному из членов жюри, Сергею Климову. Так она познакомилась с отцом будущего мужа.


Оканчивая школу, Екатерина твёрдо знала: будет биологом. Так как больше всего девушку интересовала физиология и анатомия человека, хотела работать врачом. Но судьба сложилась так, что поступила в ЛГПУ на естественно-географический факультет. Впрочем, Екатерина ничуть не пожалела об этом. Там она познакомилась с младшим сыном Сергея Климова, Иваном.




ПО СТОПАМ ОТЦА


В Иване любовь к природе воспитывалась с детства. Профессор, доктор биологических наук Сергей Климов оказал большое влияние на всех трёх детей. Практически каждые выходные семья проводила на природе. В тёплое время года это были походы, прогулки по лесу, а зимой – изучение следов животных.


Увлекательные экскурсии не прошли даром. Дмитрий стал доцентом, кандидатом географических наук. Евгения устроилась в липецкий детский экологический центр «Эко­Сфера». Иван, окончив школу, подал документы в ЛГПУ. Сейчас он работает ведущим экологом в территориальном центре «Липецкгеомониторинг» и преподаёт некоторые экологические дисциплины в родном университете.




ДОРОГИ СХОДЯТСЯ


Хобби молодого человека также связано с природой. Он фотограф-натуралист с большим стажем. Первый зеркальный фотоаппарат Климовы приобрели в 2006 году. С тех пор сменили несколько, а снимки уже с трудом помещаются на жёсткий диск. Являясь председателем липецкого отделения Союза охраны птиц России, Иван больше всего интересуется жизнью крылатых. В феврале нынешнего года в областном краеведческом музее состоялась выставка его работ «В краю вересков и ковылей», где было представлено около 115 фотографий. Продлилась она чуть более месяца.


Работа Екатерины тоже связана с любимым делом. Она трудится учителем биологии в липецкой школе № 50 и старается делать это так же, как её наставник в школьные годы Юрий Можаров. Среди воспитанников Екатерины много участников экологических конференций, победителей, призёров олимпиад и конкурсов по биологии. Только за прошлый учебный год ребята заработали пять наград. В областном конкурсе виртуальных экскурсий «Край родной» – третье место, по первому и второму – на олимпиаде школьников «Шаг в будущее» и научно-познавательном конкурсе «Леонардо».




НА РЕЧКУ С МУСОРНЫМ ПАКЕТОМ


Климовы воспитывают двух детей. Дочке Ане чуть больше пяти лет, она ходит в детский садик. Сыну Саше семь. В этом году он пошёл в первый класс липецкой школы № 11. Оба уже три года занимаются спортивными бальными танцами. Оба, как и родители, стараются заботиться о природе.


– Где-то слышала фразу: «Огурцы, помещённые в рассол, солонеют без давления», – рассказывает Екатерина. – Мы не заставляем детей убирать мусор, не читаем им лекции о необходимости беречь родной край. Но очень сложно бросить бумажку, когда не видишь, как это делают родители. Если мама кладёт фантик в карман, свой лучше тоже положить маме в карман.


Вместе с родителями Аня и Саша ходят в пешие походы, в том числе с ночёвкой. Одним из любимых мест Климовых являются Силикатные озёра.


– Отдыхаем не как большинство людей, – поясняет Екатерина. – Сначала собираем чужой мусор, потом устраиваем пикник, убираем за собой и возвращаемся домой.


Даже когда родители предлагают сходить искупаться, Саша и Аня спрашивают, не забыла ли мама взять мусорный пакет. А если видят, как кто-то на улице «случайно» уронил фантик или «забыл» на лавке бутылку из-под сока, делают замечание.


– Жаль, что водных походов «ЭкоДона» сейчас нет, – сетует Екатерина. – А всё из-за того, что стало сложно соблюдать все требования и вести документацию.  Просуществовала экс­педиция одиннадцать лет, и мы, её участники, надеемся, что со временем она всё же возродится.




КНИГА – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК


О том, как живут птички и животные, дети узнают не только во время прогулок. Саша зачитывается рассказами о природе Виталия Бианки, Андрея Усачёва, Николая Грибачёва, любит энциклопедии. Поэтому вопросов о том, что подарить мальчику на день рождения, ни у кого не возникает.


– На меня похож, – смеётся Екатерина. – Я в детстве тоже читала всё, что плохо лежит.


В семейной библиотеке много не только литературы о природе, но и краеведческих книг. Помимо биологии, Иван интересуется историей родного региона. В прошлом году в рамках творческого кластера «Хурма» вёл нескучные лекции, на которых рассказывал об истории Липецкого края, его экологии и географии. По­этому Климовых можно смело назвать семьёй, где книга – лучший подарок. Особенно если она о природе.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх