mvestnik.lpgzt.ru - Тусовка Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Тусовка 

Шутят все!

02.10.2017 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ
// Тусовка
Никита Никитин готов воспитать новую плеяду стендап-комиков в Липецкой области
студент школы Даниил Вишняков на Всероссийском Stand-up фестивале в Москве
Большой Stand-up вместе с участниками телепроекта «Открытый микрофон» на ТНТ
  Стендап в ельце

Смех продлевает жизнь – это факт. Развить в себе чувство юмора и тем самым способствовать её продлению может каждый.


Никита Никитин, руководитель «Школы Stand-Up», организованной на базе липецкого Дворца молодёжи, увлёкся юмористическими выступлениями ещё во время учёбы на первом курсе физико-технологического факультета ЛГТУ. Сначала наблюдал за старшекурсниками. Но довольно быстро перешёл от теории к практике и стал участником Университетской лиги КВН.


Примерно в это же время в Липецке начал проводиться областной открытый турнир по персональному КВН «Кубок капитанов». Он собирал самых весёлых и находчивых. В их числе был и Никита.


В 2014 году юноша поехал на кастинг «Comedy баттл», по результатам которого попал на одноимённый телепроект. Правда, задержался в нём ненадолго. Зато извлёк урок: главное в стендапе – опыт. Хороших результатов можно добиться, только постоянно выступая перед зрителями.




ПО ШЕСТЬ ЧАСОВ ЕЖЕДНЕВНО


В мае 2015 года в городе официально зародилось Stand-up сообщество. Помимо Никиты, у его истоков стояло ещё трое юмористов – Артур Галстян, Анастасия Ли и Виталий Мазаев.


– Мы решили, что должны поднимать свой уровень комедии и усиленно развиваться, если хотим чего-то достичь, – рассказывает руководитель школы, – и начали периодически выступать в развлекательных заведениях города. Вскоре к нам стали присоединяться другие комики.


Кто-то со временем уходил, и ему на смену приходили другие. Однако людей всё равно не хватало, и Никита понял: надо срочно что-то менять. Поговорил со знакомыми и убедился, что многие хотели бы заняться стендапом, но не знают, с чего начать. Так родилась идея обучать юмору всех желающих. Начальник областного управления молодёжной политики Ольга Решитько помогла её реализовать, и появился интенсивный курс обучения стендапу, рассчитанный на десять дней.


– Для новичков это было ужасно тяжело, – признаётся юноша. – Мы работали над созданием шуток по 5-6 часов ежедневно. На отчётном концерте достойно выступили все, но желание заниматься стендапом у многих поубавилось.




УЧЕБНИКИ ПО НАПИСАНИЮ ШУТОК


Тогда юморист решил пойти другим путём. В начале нынешнего года был объявлен набор в «Школу Stand-Up». А сам Никита стал руководителем этого клубного формирования.


– На каждом этапе развития движения нам помогали разные люди, – рассказывает Никита. – Сейчас хотелось бы выразить благодарность Дмитрию Аксёнову, директору Городского Дворца молодёжи, за предоставленное помещение: у липецкого Stand-up сообщества теперь есть крыша над головой.


В настоящее время в школе занимается 20 человек. Самому юному воспитаннику 16, самому старшему – за 30. Чтобы быть хорошим комиком, необходимо не только обладать эрудицией, но и иметь за плечами жизненный опыт.


– Написание шуток – это наука, – считает Никита. – Для занятий я собрал информацию из двух книг – «Stand-Up. Библия комедии» Джуди Картера и «Пошаговое руководство по созданию комедийного шоу» Грега Дина. Добавил личный опыт и разработал уникальную программу обучения.




ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА


Занятия проходят дважды в неделю. Сначала они были только теоретическими. Никита рассказывал, что такое шутка, из чего она состоит и как пишется. А ребята отрабатывали техники их написания с помощью упражнений. Готовились к первому выступлению на сцене. Оно состоялось через месяц и вызвало шквал аплодисментов!


Сейчас юмористы окончательно перешли от теории к практике. По понедельникам зачитывают свои шутки и редактируют материалы друг друга.


По четвергам ребята выступают в разных заведениях города. А в конце каждого месяца показывают свои лучшие наработки, устраивая «Большой Stand-Up» в Городском Дворце молодёжи. Приглашают на мероприятие и участников юмористических шоу, у которых набираются опыта.



КАК ИГРА НА ГИТАРЕ


Никита уверен, что научиться юмору может каждый. Просто кому-то для этого хватит месяца, а кому-то потребуются годы. Например, Дарья Алексенко и Анна Золотарь не имели к творчеству никакого отношения. Но когда в областном центре открылась «Школа Stand-Up», решили попробовать свои силы и «втянулись» в движение. Теперь на счету каждой из них множество успешных выступлений.


– Юмор – это как игра на гитаре, – продолжает Никита. – Есть определённые аккорды, ноты, но ты сам строишь мелодию.




В РОЗЫСКЕ НОВЫЕ КОМИКИ


Основной проблемой руководитель школы считает, что в Липецке КВН и стендапом в основном занимаются одни и те же люди. Всё бы ничего, да только, когда проходят игры Клуба весёлых и находчивых, юмористам сложно выкроить время, чтобы не забросить второе увлечение. И наоборот.


– Неслучайно говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», – продолжает Никита. – Впрочем, сам я так и не могу выбрать, за каким из этих двух «зай­цев» погнаться.


Чтобы не замечать сложностей периодов, когда мероприятия накладываются одно на другое, stand-up комики постоянно ищут новых талантливых людей, которые хотят приобщиться к этому искусству. Выступают на разных площадках города, выезжали в Елец. В скором времени планируют посетить этот город ещё раз. Возможно, позже там даже появится филиал школы. Планируется работа и с другими городами и районами Липецкой области, но пока только в перспективе.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!


Зато наверняка известно, что в следующем году состоится новый набор в школу. Цель Никиты – создать костяк липецких комиков, чьи имена на афишах и харизматичные выступления будут притягивать зрителей как магнитом.


– Если люди хотят заниматься стендапом, они могут легко найти меня в социальной сети «ВКонтакте» и обратиться за помощью, например, в группе LIPETSK STAND-UP BAND, – признаётся молодой человек. – Я всегда готов выслать в электронной версии книги для начинающих, подсказать, как сделать шутку более смешной.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх