mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

«Венеды»-королевы

02.10.2017 "Молодежный вестник".  Елена МЕЩЕРЯКОВА
// В номере

– Кто – венеды? О гадалках писать, что ли, будете? – удивлялись знакомые.


Надо признать, в образе этих девушек действительно есть нечто загадочное. Оно и понятно, учитывая, что выбранный ими танцевальный стиль удивительным образом сочетает в себе культуры народов Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Испании и Индии.



Липецкий танцевальный трайбл-коллектив «Венеды» в октябре отметит седьмой день рождения. Однако известно о нём немного. Все карты «МВ» раскрывает художественный руководитель «Венед» Ольга Раздорских.


Она мечтала танцевать с детства, но педагоги считали девочку неперспективной. Всё изменилось, когда будущий хореограф увидела выступление Государственного ансамбля бального танца «Грация» и загорелась идеей стать частью «грациозных».


Прежде чем попасть в коллектив, Ольге пришлось пройти жёсткий отбор. И она конкуренцию выдержала. Правда, участь многих бальников её не миновала: в какой-то момент девушка осталась без партнёра. И начала усиленные поиски танцевального направления, где можно заниматься сольно.




ИСКУССТВО НЕ ДЛЯ ВСЕХ?


Знакомство с культурой трайбл произошло фактически случайно: в Интернете Ольга увидела фрагмент выступления американских танцовщиц трайбл-фьюжн и решила им заняться. Да не просто заняться, а создать свой коллектив.


В погоне за мечтой девушка посетила тематические фестивали, семинары, мастер-классы и вернулась в Липецк с конкретной целью – преподавать искусство трайбл. Липчанки, впрочем, к новомодным тенденциям оказались не готовы – на первое занятие пришли всего две девочки. А дальше вмешалась сама судьба…




ЗНАКОМСТВО С ПРЕДКАМИ


В группе, где наша собеседница параллельно работала с бальниками, сразу несколько участниц остались без партнёров. Ольга пригласила девушек на пробные занятия по трайблу. Они попробовали и… решили остаться.


– С выбором названия коллектива долго не могли определиться, – вспоминает Ольга. – Помог преподаватель одного из московских вузов, который по моей просьбе подготовил список племён, ранее проживавших на территории нынешней Липецкой области. Среди многообразия названий остановила свой выбор на манящих «венедах». И девочки меня поддержали.


Официальный дебют красавиц состоялся в концертном зале санатория «Липецк». Танцевали вдохновенно: эмоции девушек выдавали только расширенные от испуга глаза. Подбадривало лишь присутствие руководителя на сцене. В искусстве трайбл так принято: хореограф танцует вместе с воспитанницами.




БОЛЬШЕ ПРАЗДНИКА!


– Я бы рекомендовала отдавать ребёнка в трайбл с десяти лет, – рассказывает Ольга. – В нашем коллективе сейчас занимаются «венеды» в возрасте от одиннадцати до пятидесяти лет. Знаю, что многие родители против занятий девочек восточными танцами, считая данное направление искусством соблазнения мужчины. Философия трайбл иная. Мы никого не соблазняем. Мы себя преподносим зрителю – как королевы, загадочные, манящие и недоступные.


– А что по поводу комплекции участниц? Существует ли здесь жёсткий отбор?


– Начну издалека. Известная «мама» трайбл Каролина Нериккио пару лет назад приезжала в Питер. На вопрос, что вас больше всего удивило в России, Каролина ответила так же – вопросом: «Скажите, а у вас трайбл танцуют только стройные?». И её реакция вполне понятна, учитывая, что, например, в США этим направлением занимаются как раз полные женщины.


В нашей стране к танцующей «объёмной» даме, как правило, изначально относятся негативно. Считаю, это неправильно. На самовыражение должна иметь право каждая – вне зависимости от комплекции.



– Вы стали организатором первого фестиваля трайбл-культуры в Липецке. Вызвал ли он интерес у липчан?


– Да, мы получили много приятных отзывов, а это является главным показателем успешности мероприятия. Приглашали коллективы из других городов, в том числе из Тамбова и Воронежа. Кульминацией праздника стало выступление украинской танцовщицы Таисы Джа Сурья.



– Ваш супруг, преподаватель школы танцев Олег Раздорских в одном интервью сказал, что в жизни должно быть место для шоу. Иначе это рутина. Вы согласны с данным утверждением?


– Безусловно, каждому нужно что-то своё. Мне, например, нравится выступать с девочками перед публикой, дарить людям радость. Это позволяет в целом избежать депрессии, той самой рутины. Да и для здоровья полезно. Так что пусть в жизни как можно чаще будет место празднику. С липецким коллективом «Венеды», разумеется (улыбается).

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх