Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ | 16.10.2017

Так назывался советский детский музыкальный художественный телефильм, снятый по одноимённой повести Сергея Абрамова. Фильм стал известен прежде всего благодаря прозвучавшим в нём песням композитора Юрия Чернавского и поэта Леонида Дербенёва (именно с этого фильма началась популярность Владимира Преснякова-младшего, спевшего от лица главного героя фильма его песни).

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ШКОЛЫ

Герой картины силой собственного воображения освобождает из плена мифическую Сирену. Та в благодарность наделяет его недюжинными способностями. Правда, во имя дружбы пареньку приходится пожертвовать ими. Впоследствии путём долгой, упорной работы он доказывает себе и окружающим: добиться результата можно не только с помощью магической силы.

Кстати, фамилия героя – Радуга и о фильме я вспомнил неслучайно.

В 55-й липецкой школе «Лингвист» вот уже несколько лет действует замечательный музыкальный коллектив – хор «Радуга», радуя своим творчеством не только школьное сообщество, но и зрителей, участников, членов жюри городских вокальных конкурсов «Жар-птица» и «Битва хоров». Призовые места на подобных состязаниях стали визитной карточкой учебного заведения.

ХОРОШИЕ ДЕВЧАТА, ЗАВЕТНЫЕ ПОДРУГИ

В «Лингвисте» вообще любят и умеют петь. И во многом благодаря руководителю хорового коллектива Елене Михайловне Коваленко, человеку поистине радужному, сумевшему пробудить интерес к вокальному творчеству, сделать это занятие не только приятным времяпрепровождением, но и полезным психоэмоциональным тренингом: публичные выступления требуют смелости, артистичности, ну а в случае с хором ещё и умения работать в коллективе. Все эти качества в полной мере присущи поющим в «Радуге» подружкам: Елизавете Моисеевой, Дарье Плотниковой, Елизавете Ходяковой и Вере Панёвкиной. На мою просьбу исполнить что-либо акапельно и вместе они мгновенно отвечают красивой песней о России. Слаженное правильное звучание, приятные тембры, вдохновенные чистые девичьи лица! Невероятно красивые, умные, талантливые, жизнерадостные и целеустремлённые, они, как водится, мечтают о будущем, полны честолюбивых планов! Но для начала необходимо успешно сдать ЕГЭ.

ДЕЛА И ПЛАНЫ

Помимо обязательных экзаменов, Лиза Моисеева выбрала биологию и химию. К слову, Лизина бабушка – учитель химии, а дедушка – врач. Семейный почин девушка поддерживает прежде всего из интереса к этим наукам и надеется вписать свою достойную страницу в историю фамилии.

Лиза Ходякова и Даша Плотникова – барышни с гуманитарным складом ума, обе увлечённо изучают английский и испанский, любят путешествовать. Наверное, именно поэтому первая видит своё будущее в сфере международных коммуникаций, штудирует исторические даты и особенности общественно-экономических формаций, вторая увлечена литературой и готовится выдержать нелёгкое испытание по этому предмету: впереди – непрочитанные тома классики, составление таблиц и схем по русской литературе.

Вера Панёвкина мыслит масштабно: девушку интересуют геополитические, географические, экономические, социокультурные, конфессиональные факторы развития территориальных сообществ, региональные группировки, страны и их регионы как субъекты международных отношений и глобальной конкуренции. Проще говоря, свою взрослую жизнь она намеревается связать с регионоведением, а посему с интересом изучает общественно-гуманитарные науки.

Время у выпускниц (забыл сказать, что все как одна отличницы) расписано наперёд: репетиторы, дополнительные занятия, самоподготовка – график такой, что и президент задумается, однако девчонки ещё находят возможности и силы для творчества. Лиза Моисеева шесть лет занимается эстрадным вокалом; Даша, помимо пения, учится в музыкальной школе по классу фортепиано; Ходякова Лиза музыкалку уже закончила с отличием, «Лунную сонату» Бетховена может сыграть с закрытыми глазами. Ну а Вера с 14 лет кандидат в мастера спорта по спортивным бальным танцам.

А все вместе они – «Радуга»!