Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис» | 16.10.2017

А вы когда-нибудь пробовали заглянуть в глаза бездомной кошке или собаке? Их тоскливый, блуждающий взгляд пытается отыскать в толпе прохожих того единственного хозяина, способного накормить, согреть, подарить любовь и ласку.

Липчанка Екатерина Бильбао вместе с группой волонтёров решила заняться спасением братьев наших меньших. Больше года назад она приобрела заброшенный садовый участок, благоустроить который помогли родственники и добровольцы. Именно здесь под руководством Екатерины и началось строительство приюта для бездомных животных с говорящим названием «Территория спасения».

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Первыми жителями стали звери «из группы риска»: избежавшие отстрела, обмороженные и искалеченные. С наступлением холодов к финансовым проблемам добавились и коммунальные: в учреждении отключили свет, и спасать хвостатых друзей волонтёрам пришлось практически в темноте.

Зимой 2016-го случилось ещё одно несчастье – пожар, практически полностью уничтоживший строение.

К счастью, всех четвероногих удалось спасти. И снова команда Екатерины собственными силами начала восстанавливать здание; больных животных – обитателей сгоревшего дома – отдавали на передержку.

«АЛЫЕ ПАРУСА» ДЛЯ ГРЭЯ

В приюте всегда немало животных. У отдельных пушистых пациентов нет лап или глаз, многие – в истощённом состоянии, с переломами конечностей, укусами клещей.

Кот Корсар лишился глаза в уличных боях – ему требовалась срочная ампутация. Спасти мурлыку вызвалась одна молодая липчанка, которая сначала отвезла кота к ветеринару, а после операции доставила в приют.

Пёс Грэй жил на автостоянке, пока его не сбила машина, повредив «другу человека» переднюю лапу. Некий местный Айболит подвязал её к шее собаки. В таком положении бедняга проходил полгода. В приюте ему провели операцию по ампутации передней лапы.

ШАНС НА СПАСЕНИЕ

У липчан благодаря выставкам животных, которые традиционно проводит приют, есть возможность познакомиться поближе с подопечными «Территории спасения» и даже взять одного из «хвостиков» к себе домой.

Посетители таких «встреч» приносят корма, ошейники, игрушки, лекарства. Помогают деньгами. И подобного рода поддержку может оказать каждый из нас: хвостатым членам приюта необходимы ветпрепараты, средства гигиены и многое другое.

Возможно, эта разовая помощь покажется читателю каплей в море. А вы не задумывались, что именно эта капля может стать для кого-то из пушистых подопечных приюта единственным шансом выжить?!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных