mvestnik.lpgzt.ru - События Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Весна в тренде
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
События 

СОЧИняй мечты!

30.10.2017 "Молодежный вестник".  Альберт ВАЙСБЕРГ
// События

«Непередаваемая атмосфера! На грани фантастики! Шквал эмоций!» – с такими впечатлениями вернулись 100 липецких участников и 25 волонтёров с XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Неделя в Сочи запомнилась большим количеством встреч, знакомств, мастер-классов, общением с профессионалами своего дела и селебрити. Около 30 тысяч участников и гостей из более чем 180 государств мира, со всех континентов! Это самый представительный фестиваль за всю его историю!


Церемонию открытия в прямом эфире показал один из федеральных телеканалов. Зрители воочию убедились в масштабности и солидности происходящего. Липчане также оказались в числе тех, кто присутствовал на торжественном мероприятии в ледовом Дворце спорта «Большой», где участников приветствовал Президент России Владимир Путин.


Руководитель страны напомнил о первом фестивале, который состоялся 70 лет назад в Праге. Тогда таких же юных ребят и девушек сплотили сила мечты, вера, что молодёжь, её искренность и доброта способны растопить лёд недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов, отметил президент. Как это актуально и сегодня! Неудивительно, что шквал аплодисментов вызвала фраза Владимира Путина о том, что «барьеры бессильны перед подлинной дружбой, а теплота человеческого общения не зависит от политических, нацио­нальных, религиозных, культурных и других различий».




ДРУЖИМ С НАМИБИЕЙ


На фестивале липчане смогли убедить всех в том, что они одни из самых дружных. Дружных не только между собой, но и с остальными участниками. Вьетнам, Новая Гвинея, Замбия, Намибия, США, Индия – вот лишь небольшой список стран, с представителями которых наши ребята быстро нашли общий язык.


Первое же большое знакомство фестивалевцев с Липецкой областью состоялось на выставке в Олимпийском парке, где были представлены молодёжные проекты и достижения в области науки и культуры из 65 регионов России и 40 зарубежных стран.


– На каждом столе нашей выставки были буклеты, рассказывающие о нашей области как о туристическом центре. Также мы привезли в Сочи спилс-карты России и региона. Предлагали участникам фестиваля собрать их на время. Победители получали сувениры. Кроме того, на экране транслировали видео о молодёжных мероприятиях региона, – рассказал руководитель выставки делегации Липецкой области Никита Леденёв.


Кстати, выставку посетили и представители Советского района Крыма, над которым, как известно, шефствует наш регион.




ПОБЕДЫ И РЕКОРДЫ


Насыщенная программа фестиваля была богата на спортивные турниры и акции. Молодые липчане также не остались в стороне, сдав нормы ГТО в отжиманиях, подтягиваниях, гирях и качании пресса. Кроме того, вместе с пятью тысячами делегатов ВФМС наши ребята приняли участие в фестивальном забеге на 2017 метров.


– На эту дистанцию я выходил с одной целью – почувствовать масштаб мероприятия. По дороге старался всех поддерживать, особенно девушек, которые не подготовились, но всё равно решили стартовать и финишировать, и они сделали это! Ведь лучше плохо бежать, чем хорошо идти. Погода радовала солнцем, а легендарная трасса «Формулы-1» добавляла скорости и уверенности в своих силах, – отметил липчанин Роман Востриков.


Делегация Липецкой области приняла участие и в шoу-зaeзде «Экoгoнкa». Специальные велосипеды во время соревнований вырабатывали энергию, которой можно было подзарядить гаджеты. Два в одном: полезно для здоровья и для экологии!


Не обошлось и без наград. Так, липчане Дарья Самойлова и Эльдар Иманов в составе смешанной команды стали победителями по перетягиванию каната 20х20. Артур Чаус и Виктор Чеботарёв, выступавшие за сборную Европы в рамках первого межконтинентального турнира «Навстречу чемпионату мира по футболу-2018», выиграли 1:0 в товарищеском матче у команды Международного студенческого футбольного союза.


А Николай Наумкин и вовсе установил рекорд при выполнении норматива ГТО. За четыре минуты он 121 раз поднял 16-килограммовую гирю!




О ВОЛОНТЁРАХ


Отдельно хочется сказать о работе волонтёров, без которых фестиваль однозначно бы не состоялся. Они были главными помощниками организаторов ВФМС. По сути, вся черновая работа легла на плечи этих ребят. И они не подвели. Так, Никита Рожков трудился на контрольно-пропускном пункте. Здесь волонтёры работали в две, а то и в три смены.


– Меня распределили на КПП № 4. За день, конечно, уставал. Проходимость была немаленькой. Но всё равно, помимо основной деятельности, старался ещё чем-нибудь помочь участникам. Вот, к примеру, нашим ребятам помогли устранить неисправности с велосипедами.


«Подай, принеси, отнеси» – для ребят-волонтёров такие формулировки в порядке вещей. Говорят, роптать даже мысли не возникало.


– Мы же понимали, что хоть у каждого свой фронт работы, но все пять тысяч волонтёров фестиваля делают общее дело, – рассказывает Матвей Ветчинкин. – Я, например, работал в штабе программной дирекции. Обзванивал иностранных спикеров, чтобы убедиться, что они помнят о своём выступлении в панельной дискуссии.




СТАЛИ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ


Каждый день на фестивале проходили встречи с медиаперсонами. Они настолько известны, что их можно подробно не представлять: Александр Жуков, Тина Канделаки, Алина Кабаева, Александр Карелин, Вячеслав Володин.


Липчане своими глазами увидели современного французского писателя Фредерика Бегбедера, австралийского мотивационного оратора Ника Вуйчича и Алейду Гевару – дочь Эрнесто Че Гевары. Когда ещё удастся вживую пообщаться с этими людьми? Поэтому липчане не теряли момент и активно фотографировались со знаменитостями.


Тысячи участников фестиваля посетили 818 научно-образовательных мероприятий на 60 площадках главного медиацентра. В дискуссиях приняли участие более 1300 спикеров. И приятно осознавать, что Липецкая область стала частью этой истории.


Итоги ВФМС


Ольга РЕШИТЬКО, руководитель регио­нального подготовительного комитета ВФМС, начальник управления молодёжной политики Липецкой области:


– Главное международное молодёжное событие года прошло на самом высоком уровне. В церемонии открытия и закрытия фестиваля принял участие Президент России Владимир Путин. Большое количество российских министров посетило многочисленные дискуссионные площадки, на которых они высказали свою точку зрения по самому широкому спектру вопросов.


Делегация Липецкой области показала себя как молодёжь, пропагандирующая здоровый образ жизни. Мы заняли призовые места в различных фестивальных соревнованиях. Наши ребята руководили двумя спортивными площадками: Ольга Ардашева – по ролиболу, а Владимир Бедоян – по всестилевому каратэ.


Также себя хорошо проявили липецкая творческая молодёжь, политики и парламентарии: посещали лекции, задавали вопросы известным спикерам, сдавали нормы ГТО. На мой взгляд, мы были самой дружной командой фестиваля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх