Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Ровшан АСКЕРОВ: «Что? Где? Когда?» – игра характеров»

Мадина ДЖАЛОЛИДИНОВА, Школа юного журналиста «МВ» | 30.10.2017

В киноконцертном зале ЛГТУ состоялся финал первого фестиваля интеллектуальных игр «Стальная сова», посвященного Году экологии в России. Ведущим мероприятия стал чемпион мира по игре «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров. Корреспонденту «МВ» удалось пообщаться с почётным гостем.

– Любовь к «Что? Где? Когда?» началась с подаренной мне совы. Интересно, а как зародился ваш интерес к «игре ума»?

– Эту передачу полюбил ещё с детства, ведь она открывала двери во взрослый мир. Обычно уже в десять вечера родители меня отправляли спать, даже в выходные не делали поблажек. Однако игры клуба знатоков смотреть разрешали.

– Признайтесь, уже тогда пробовали себя в роли игрока?

– Да, и такое было. А как я гордился собой, когда быстрее знатоков сообразил, как можно математически выразить известное изречение: «Друг моего друга – мой друг, враг моего врага – мой друг, враг моего друга – мой враг». Пока шла минута обсуждения, предложил папе версию: «Наверное, плюс на плюс дает плюс, минус на минус – плюс, минус на плюс – минус». Оказалось правильно.

– Может, вы задавали знатокам и свои вопросы?

– Конечно, как любому постоянному зрителю, мне хотелось придумать какой-нибудь каверзный вопрос и обыграть знатоков, получив в подарок книгу.

Однажды я рассматривал карту мира, висящую над кроватью, и вдруг подумал: «Интересно, а где находится территория древней Фракии, в которой родился Спартак?» Оказалось, это современная Болгария. И тут же в голове родился, как мне показалось, оригинальный вопрос: «Если бы Спартак жил в наши дни, то гражданином какой страны он бы являлся?». В тот же вечер письмо было отправлено на передачу.

– Насколько для знатока важны энциклопедические знания?

– Чтобы справляться с вопросами в рамках игры, достаточно знаний средней школы. Если у вас по физике, литературе, географии была твердая тройка – но своя, а не натянутая, этого вполне хватит. А дальше всё достигается тренировками. «Что? Где? Когда?» – это игра характеров и противостояния личностей. А вопросы – лишь повод сразиться в интеллектуальной схватке.

– Вам интереснее играть в качестве капитана или всё-таки быть игроком?

– Больше нравится роль капитана – это хоть и сложно, но почётно.

– А каково это – играть в команде, состоящей, кроме вас, ещё из пяти женщин?

– С коллегами сложились дружеские отношения: ходим вместе в кафе, иногда собираемся у меня, отмечаем дни рождения. У нас есть замечательная традиция – делать имениннику общий подарок.

– Вы много работали в спортивной журналистике. Что общего между физическим и интеллектуальным спортом?

– Главное, конечно, это борьба характеров. Ты противостоишь команде телезрителей, а иногда и ведущему, который может в любой момент спровоцировать, задать каверзный вопрос. Если выдержал этот натиск – ты молодец. В спорте аналогично: необходимо наперекор обстоятельствам прийти к победе.

– Какие впечатления оставил Липецк?

– В Год экологии любопытно оказаться в городе, знаменитом своим металлургическим комбинатом. Думал, что увижу исключительно промышленные пейзажи, но это оказалось стереотипом. Липецк – «зелёная территория»: неслучайно даже на вашем гербе изображена липа.

– Что пожелаете своим последователям?

– Играйте на максимуме, открыто, смело! Рискуйте! Как говорил Оскар Уайльд: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных