Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Липецкий голос любви

 Анна СЕРГЕЕВА | 30.10.2017

Так романтично окрестили вокальные данные 13-летней липчанки Марии Гурьевой на международном конкурсе в Сан-Марино.

- Ну что ты так уверенно поёшь? Это же партия нежной, заботливой Настеньки, – настаивала педагог Татьяна Хованцева.

До начала престижного творческого конкурса оставалось меньше месяца.

АКАДЕМИЯ ДЛЯ ДУШИ

Изобразительное искусство, иностранные языки, бальные танцы. У Марии всегда было много различных увлечений, но душа лежала к музыке, причём качественной, классической. В 7 лет родители отдали девочку в Детскую академию искусств, действующую при областном колледже искусств им. К.Н. Игумнова, где уже почти половину жизни Маша занимается академическим вокалом. В репертуаре юной исполнительницы самые известные советские и зарубежные произведения. Такие как «Три белых коня», «Лесной олень», «Санта Лючия».

– Данные композиции сами по себе красивые, к тому же позволяют почувствовать, что переживает герой, передать эмоции слушателям, – рассуждает Мария. – И голос в них раскрывается ярче, многограннее, чем в поп-музыке.

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?

Одаривая своим пением коллег по творческому цеху на отчётных концертах и учителей на праздничных мероприятиях в гимназии № 1, где учится Маша, девушка никогда не стремилась к титулам и наградам. Может, поэтому и в конкурсах не участвовала. Пока однажды мама не наткнулась на зарубежный проект Open International Auditions. К участию приглашали в том числе исполнителей лирического и академического вокала, что отлично подходило под амплуа нашей героини.

Настраивая дочь получить оценку у ведущих педагогов Европы и выступить на сцене театра «Титано» в Республике Сан-Марино, родители Елена Викторовна и Александр Анатольевич записали видеопрезентацию из двух композиций в исполнении Марии. Успешно пройдя заочный отборочный тур, семья Гурьевых начала активно готовиться к дальней поездке, а Маша с педагогом – достойно представить Россию на международном уровне. Даже песню подобрали соответствующую – «Кукушечку» из любимой детской сказки «Морозко».

ТАЛАНТЫ СО ВСЕГО МИРА

В конце сентября участники начали съезжаться в крупнейший итальянский город-курорт Римини, откуда их ежедневно доставляли к месту проведения конкурса. Два десятка молодых исполнителей из Болгарии, Италии, Китая и Белоруссии на три дня стали соперниками Марии. Их баллады и арии на итальянском языке завораживали, а уровень исполнения казался недосягаемым. Но на мас­тер-классе именитый педагог по вокалу выделил липецкую солистку с её народной песней, а разбирая плюсы и минусы исполнения, рекомендовал Маше не робеть и быть более уверенной.

– Это, конечно, расходилось с напутствиями моего педагога, но к совету я прислушалась и заняла третье место в своей номинации, – отметила Мария.

В дипломе лауреата международного конкурса члены жюри оставили приятные комментарии. В том числе сопрано юной липецкой певицы назвали la voce dell’amore – голосом любви.

СТАРТ МАРИИ

Домой Мария Гурьева вернулась уставшей, но довольной: светлая печаль Настеньки, о которой так душевно пела липчанка, покорила европейскую публику. Первый профессиональный конкурс и первая победа! В том числе над собой: своими страхами и волнением.

– Сейчас готовлюсь к новому конкурсу, – улыбается Маша. – В академии предложили поучаствовать в молодёжных Дельфийских играх «Старт надежды». Звучит обнадёживающе!