mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Увидеть Париж и не разочароваться

30.10.2017 "Молодежный вестник". Алексей СТЕБАКОВ
// В поисках приключений
Вид на город с башни Монпарнас. 240 метров
Романтическая Венеция

Елецкий фотограф – о своей поездке по Старому Свету


Недельный тур по европейским государствам оставил двоякие впечатления.



Мне всегда безумно хотелось посетить романтичную Францию и жаркую Италию, поэтому в голове зрела идея отправиться в тур по Европе. Вообще, выбираться в другие страны удаётся, к сожалению, не часто. Тем не менее к 25-ти годам побывал в Нидерландах, Бельгии и Доминиканской Республике. Если выпадает возможность путешествовать, с друзьями останавливаемся на наиболее бюджетном варианте.


Вот и в этот раз выбрали автобусный тур, составленный в агентстве. Нам предоставили несколько вариантов маршрутов и стран. Остановились на пяти государствах – Германии, Франции, Монако, Италии и Австрии, которые казались наиболее интересными и познавательными. В течение месяца после приобретения путёвки сделали визы: если всё в порядке с документами, то никаких проблем с её получением не возникает.



ПАТРИОТАМИ РОЖДАЮТСЯ


В стоимость тура входило передвижение на поезде из Москвы в Брест, а затем на автобусе через Польшу в Германию. По времени поездка должна была занять два дня. Конечно, такие длительные переезды нас не устроили. Тогда нашёлся более подходящий вариант – самолёт из Шереметьево в немецкий Шёнефельд, и через два с половиной часа мы уже были в Берлине.


Первой достопримечательностью, которую посмотрели вместе с гидом, стал Трептов-парк и мемориал советским солдатам в столице Германии – фигура воина-освободителя из бронзы со спасённой немецкой девочкой на руках и опущенным мечом над фашистской свастикой. По пути в Западную Германию обозревали остатки Берлинской стены, разукрашенной в цветные граффити и рисунки. Кстати, её кусочки активно продают туристам в местных сувенирных ларьках. Также посмотрели величественное здание немецкого Рейхстага, Бранденбургские ворота, Александерплатц, Берлинский зоопарк.



ВОЛНА МИГРАНТОВ


Следующим пунктом поездки стала Франция, где особенно отчётливо ощущалась волна мигрантов, нахлынувших в страны Евросоюза. При въезде в Париж из окон автобуса с ужасом наблюдали палаточные городки, расположенные рядом с проезжей частью и остановками, на аллеях и во дворах жилых домов. По замусоренным улочкам бродили африканцы, арабы. Тут и там встречались женщины в хиджабах. Наш гид подчеркнула, что треть Парижа – это районы, куда белому заходить страшно, причём находятся они в нескольких шагах от знаменитого кабаре «Мулен Руж», а это далеко не пригород и не окраина.


Мы долго не решались выйти посмотреть великолепный католический храм Сакре-Кёр, построенный на вершине холма Монмартр – высочайшей точке города. Потом в своём блоге я описал двойственные впечатления от Европы с мигрантами. Некоторые подписчики обвинили меня в «выборочной толерантности». Тем не менее я ничего не имею против приезжих. Всего лишь выразил своё первое впечатление о Париже и о том, чего там не ожидал увидеть.




ХЭЛЛОУ, ПИПЛ!


Автобусный тур в целом оказался увлекательным и ничуть не утомлял. В общей сложности намотали на спидометре шесть тысяч километров. В стоимость путёвки входило и проживание в отелях, поэтому проблем с ночлегом у нас не было.


Европейцы оказались весьма приветливы и дружелюбны: если видели нас с картой, обязательно подходили помочь и подсказать. Именно поэтому я считаю, что для путешествия в другие страны нужно иметь базовые знания английского языка или хотя бы необходимых фраз. Ну или на крайний случай специальные приложения-переводчики в смартфонах.


Фотографировались мы много. В Ельце я профессионально занимаюсь фотосъёмкой людей и мероприятий. В поездках же всегда стараюсь запечатлеть улочки и дворы, достопримечательности городов и их пейзажи, быт и простую жизнь местного населения.




КАБАНЧИК НА СЧАСТЬЕ


Из пяти государств, в которых удалось побывать, наиболее дорогим оказалось Монако – одно из карликовых государств мира. К примеру, чашечка кофе там обойдется в 15 евро, а обед в среднем ресторанчике – от 25 до 100. Но, несмотря на это, туристов здесь хоть отбавляй. Примечательно, что площадь страны, на весь мир известной своими апельсинами, почти втрое меньше парка Сокольники в Москве.


Сейчас, пересматривая снимки, хочется снова вернуться в те места. Особенно в Венецию – потрясающий и необыкновенный город, уникальный тем, что стоит на воде. Там нет дорог и машин, а передвигаться можно только по каналам в гондолах. Кстати, профессия гондольера передаётся по наследству.


Конечно, по русской традиции бросали монетки в фонтан. Фонтан «Кабанчик» во Флоренции представляет собой бронзовую скульптуру кабана. Говорят, он приносит удачу и может исполнить желания. Как тут было удержаться?


Кстати, в европейском туре я узнал, что в Германии принято женщинам пожимать руки, а в кафе в порядке вещей, когда девушка и парень платят каждый сам за себя. Если мужчина платит за девушку, это может быть расценено как претензии на её независимость.



НЕГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ


Самая чистая страна, по моему мнению, Германия. За всю поездку не увидел даже брошенного окурка на асфальте, а всё потому, что за это серьёзно штрафуют. Бросили окурок сигареты – приготовьте 20 евро, сорвали цветок на клумбе – 650 евро. В частных секторах возле домов ничего не должно быть, кроме газона и декора. В городской черте правила гораздо строже.


Конечно, нельзя не рассказать о национальных блюдах. Мидии, виноградные улитки и лягушачьи лапки, признаюсь, мы так и не рискнули отведать во Франции, да и последние подаются только в редких изысканных ресторанах, а вот паста и лазанья в Италии очень понравились.


В каждой стране старались купить что-нибудь на память: французские и итальянские вина, австрийские шоколад и конфеты, французскую парфюмерию, мини-статуэтки и венецианские маски, а также магниты и фотокарточки с прекрасными видами. Сам не заметил, как чемодан быстро переполнился и превысил допустимый вес багажа. Поэтому в Риме пришлось купить второй. Не оставлять же родственников и друзей без сувениров!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх