Машина времени
// В номере
![]() |
В этом году Великой российской революции исполнилось сто лет. Когда-то официальную дату её начала встречали трудовыми достижениями. После развала СССР события Красного Октября красным цветом в календаре уже не отмечаются. И тем не менее это хороший повод ещё раз задуматься о защите прав трудящихся. Всё течёт, всё меняется!
10 ноября 1980 года
В Москве проведены XXII летние Олимпийские игры. В Горький (ныне Нижний Новгород) в ссылку препровождён учёный-диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров, высказавшийся против ввода советских войск в Афганистан. Умер Владимир Высоцкий.
На приз Героев
Немногим более месяца осталось до завершающего года десятой пятилетки. Большого успеха в предсъездовском соревновании на приз Героев Социалистического Труда среди операторов машинного доения добились инициаторы патриотического движения «За достойную встречу ХХVI съезда КПСС» труженики колхоза имени ХХ партсъезда. Они уже реализовали сверх годового задания 55 тонн молока.
Свой вклад в этот результат внесли и молодые доярки Татьяна Лыкина и Татьяна Копылова, выполнившие свои социалистические обязательства надоить с начала года 2100 килограммов молока от каждой фуражной коровы.
На 1 октября последняя надоила 2155 кг молока от коровы. Октябрьская «прибавка» составила 105 кг. Это небольшой результат. Но в оставшееся время Татьяна рассчитывает на лучшие результаты, так как в рационе её животных силос, концeнтраты, кормовая свёкла, которые осолаживаются.
Накануне 63-й годовщины Великого Октября в колхозе состоялось торжественное заседание, на котором комсомолка Татьяна Копылова по итогам третьего квартала была награждена грамотой райкома комсомола, дипломом передовика сельского хозяйства с вручением памятного подарка.
Хорошо трудятся и молодые доярки из колхоза имени Фрунзе Клавдия Павленко, Надежда Берсенева, Галина Молокина из колхоза «Рассвет», Анна Воржева из совхоза «Культура».
Молодые операторы Лебедянского района достойно финишируют к намеченным рубежам, чтобы с честью встретить XXVI съезд КПСС.
И. Лукьянов, заворг Лебедянского райкома ВЛКСМ
10 ноября 2008 года
В первом туре президентских выборов победу одержал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Сборная России заняла третье место на чемпионате Европы по футболу. Скончался Александр Исаевич Солженицын.
Есть у резолюции начало...
Своеобразным дополнением ко всему вышесказанному, безусловно, является резолюция, принятая на первой Международной встрече молодых профсоюзных лидеров стран СНГ.
Во-первых, обнадёживает уже сам факт проведения подобного мероприятия: пусть проблема сначала перекочует из тени хотя бы за дискуссионные столы разных геометрических форм, глядишь, инерция доведёт и до конкретной пользы. Ну а кроме того, пристального внимания достойны и некоторые положения документа.
В частности, в его преамбуле перечислены основные сложности, с которыми при приёме на работу и непосредственно в ходе исполнения профессиональных обязанностей ежедневно сталкиваются молодые люди по всему Содружеству. Также констатируется следующее: «Теперь будущее наших стран во многом зависит от сегодняшнего поколения молодых людей, их преданности делу, присущих молодёжи энергии, настойчивости, стремления к овладению профессиональными знаниями. Молодёжь – будущее общества, его стратегический ресурс, который позволит поднять экономику, сохранить и развить интеллектуальный и профессиональный потенциал и обеспечить своим странам достойное место среди высокоразвитых государств мира».
Согласитесь, оптимизм воистину воодушевляющий! И, как будто нарочито стараясь растянуть волну эйфории, молодые профсоюзные лидеры предлагают комплекс мероприятий, направленных на «совершенствование законодательной базы в сфере охраны труда молодых специалистов и создание его надлежащих условий, а также на укрепление социальной защиты работающей молодёжи». И эти устремления, безусловно, справедливы и благородны. Хочется только, чтобы громадьё этих планов привлекало сердца русских поэтов не только в количественном, но и в исполнительском отношении, а резолюция, кроме начала, имела бы ещё и эффективное продолжение.
Максим Ионов