mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Опустевшее гнездо

13.11.2017 "Молодежный вестник".  Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог
// В номере
Фото: фотопроект Анны РАДЧЕНКО «Материнская любовь»

Знаменитая пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» могла бы стать золотым правилом для многих родителей по отношению к своим уже взрослым детям, которые создали семью. Но, к сожалению, именно им они чаще всего пренебрегают.



На приёме часто слышу: «Ну что тут такого: просто пришла к ним, полы помыла, есть приготовила, а они всё недовольны, говорят: зачем без спроса приходишь»; «Мама говорит, что в семье деньги должны быть у жены, мой муж недоволен этим, постоянно ссоримся» и т.д. Примеров таких фраз множество, но все они говорят об одном – родители не готовы отпустить, дети не готовы отделиться. И речь здесь идёт не о разрыве отношений, холодности, а о невозможности повзрослеть и дать повзрослеть.



НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ


Проблема эмоциональной незре­лости является одной из острых во взаимоотношениях родителей и ребёнка. В настоящее время по пальцам можно пересчитать семьи, где процесс взросления и отделения проходит естественным путём. В большинстве своём, к сожалению, этот процесс так и не начинается, независимо от того, сколько этим «детям» лет – 20, 30, 50 или больше.


Статистика браков и разводов неуклонно говорит о том, что семьи распадаются достаточно часто. Многие задают вопрос – почему? Причин множество, и в каждом индивидуальном случае они свои. Но в целом можно сказать и не ошибиться, что зачастую семьи создают «дети». Люди, не желающие расти, и люди, которым вырасти так и не дали.



ЗА ЧЕРТУ НЕ ЗАХОДИТЬ!


Когда родители замечают, что ребёнок уже вырос? Многие, увы, никогда. Для родителей чаще всего это проблема пустоты собственной жизни. Человек рождается, идёт в детский сад, школу. Получает дальнейшее образование, устраивается на работу, создаёт семью, рожает детей, заботится о них. У него много хлопот и забот. Но что происходит, когда этот ребёнок вырастает? Для многих родителей, особенно мам, это огромная утрата. В психологии даже есть определение этого состояния – «опустевшее гнездо». Чем теперь заниматься, куда направить свою энергию?


К сожалению, большинство родителей решает эту проблему «легко» – они просто вторгаются в жизнь своих детей и начинают проживать её. Рассказывая, советуя, настаивая на том, как должно быть правильно. Обычные фразы для нашей действительности: «Вам нужен новый диван», «Пора бы и ребёнка уже родить», «Жена твоя плохо готовит», «Ты своему мужу скажи, пусть делает именно так, я жизнь прожила и лучше знаю». И, кстати, чаще всего эта жизнь далека от идеала. Но не дай Бог этим детям, которые уже не дети, сказать об этом, как сразу же родителей это обижает и оскорбляет. Чувством вины они манипулируют, с помощью него осуществляя контроль над повзрослевшими сыновьями и дочерями.


А в молодой семье в это время растёт напряжение, ссоры и скандалы. Родители «накручивают» детей, а супруги – друг друга. Так и получается замкнутый круг претензий и обвинений. И если разбирать каждого в отдельности, часто проблема упирается в эту самую эмоциональную незрелость.




СОХРАНЯЯ САКРАЛЬНОСТЬ


Семья – это то, что должно быть далеко от чужих глаз и ушей. И если эта сакральность нарушается, неизбежно будут проблемы. Понять друг друга людям, находящимся в браке, и так иногда бывает тяжело. Но если представить, что в этот диалог вмешиваются всё новые и новые голоса – мам, пап, сестёр, братьев, тётей и дядей – мужчина и женщина вообще могут не услышать друг друга.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх