mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

В гармонии с природой

13.11.2017 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА 
// Альма-матер
Фото Геннадия ЛОГУНОВА
Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Кариота, или рыбий хвост – такое растение вы найдёте в оранжерее липецкого экологического лицея № 66.



Рядом зеленеет цикас с плотными, немного заострёнными листьями, внешне напоминающий пальму: его ещё называют живым ископаемым. Впрочем, и пальм здесь достаточно: есть даже известная ховея Форстера, или Форстериана. Выращиваемая в теплице, она может цвести и приносить плоды. Об этих природных тайнах можно узнать от эколидеров лицея – участников школьного экологического центра. Эти же ребята составляют основную группу Совета актива Российского движения школьников в учебном заведении.


Создавать свой уголок природы в лицее начали в 1990-х. Отростки растений приносили ученики, родители и сами педагоги.


Теперь в школьных коридорах зеленеют пальмы, выращенные из финиковых косточек, а местная оранжерея считается лучшей в Липецке и насчитывает более четырёхсот видов комнатных растений. Экодвижение развивается в лицее благодаря в том числе успешной проектной деятельности.




СТИЛИСТ-САМОУЧКА


«Волшебная радуга комнатных цветов или… Экологический фитодизайн», – именно так называется проект 9 «В» класса, реализуемый с 2014 года.


Ранее юными экологами были разработаны рекомендации по фитодизайну помещений, подготовлена тематическая агитбригада и даже выращена экологическая фито­игрушка «Флорик». Достаточно лишь периодически поливать игрушечную голову водой, чтобы со временем на ней начала появляться густая трава.


После того как «волосы» Флорика немного подрастут, ему можно мастерить разнообразные причёски, не забывая при этом аккуратно подстригать шевелюру, – уверяют мои собеседницы. Верю безоговорочно – эколидеры плохого не посоветуют.




КРУГОМ – ЧИСТОТА


Ученица 10 «А» Софья Андросова в сентябре была избрана председателем Совета актива РДШ в лицее. Почётная должность предполагает солидное количество столь же почётных обязанностей. Например, помогать коллегам в реализации проектов.


– Мнение ребят очень важно для меня, – отмечает Соня. – Предоставив возможность высказаться каждому, ты получаешь сразу несколько (иногда противоречивых) точек зрения, которые в итоге и помогут реализовать идею, найти не только верное, но и красивое решение.


Вопрос о смысле эколидерства не поставил нашу собеседницу в тупик. Как считает школьница, лишь тот, кто понимает ответственность за происходящее в окружающем мире, может называться эколидером. При этом он должен изучать не только связь человека и природы, но и экологию собственной души.



ЕЖЕДНЕВНО ОНЛАЙН


Представительница 11 «В» Елизавета Голубева, как лидер информационно-медийного направления РДШ, в лицее активно занимается продвижением школьных акций и конкурсов в соцсетях. Для информационной пропаганды девушка, кроме своих аккаунтов, использует также группы, администрированием которых занимается лично. Пока получается успешно.


Параллельно со сферой медиа Лиза пробует себя и в предпринимательстве: подала заявку на всероссийский конкурс «Мой первый бизнес», который проходит в рамках проекта «Капитаны». Её разработка связана с продвижением товаров в Интернете.


Экспертное жюри выберет две тысячи лучших участников до 18 лет, которые пройдут обучение в региональных образовательных бизнес-лагерях с 7 по 10 декабря. Надеемся, что среди счастливчиков окажется и Лиза.




ВОПРОС-ОТВЕТ


Педагогический дебют эколидера Софьи Храповой в рамках проекта «Всероссийский заповедный урок», посвящённого столетию заповедной системы России, получился успешным: первоклашки внимательно слушали гостью, задавали вопросы. Со своими подопечными Соня встретилась уже через месяц, во время посадки «Леса Победы». И была рада, что малыши её не забыли. Лидерские качества девятикласснице предстоит проявить и в инженерии, которой она планирует заняться в будущем. Ну а пока настраивается на успешную сдачу ГИА.



СТИРАЕМ ГРАНИЦЫ


Первое знакомство с миром природы для девятиклассницы Марии Семёновой состоялось в пятом классе, когда девочка начала изу­чать основы экологии. Сделать мир чуточку лучше благодаря вовремя убранному мусору или новой, благоустроенной клумбе – в этом Маша видит основную задачу лидеров экологического движения. Связать свою судьбу школьница хотела бы с иностранными языками. Планирует в том числе поработать за границей. Впрочем, какая разница, где Маша будет находиться: жить в гармонии с природой ей, как настоящему эколидеру, удастся в любом месте.




КТО СКАЗАЛ «МЯУ»?


Будущий депутат Валерия Черненко впервые всерьёз задумалась о хрупкости мира благодаря участию в ежегодной акции «Час Земли». Желание прожить шестьдесят минут без света, казавшееся поначалу игрой, убедило в мысли, что в окружающей среде всё очень непрочно, а многочисленные экологические акции и субботники только подтвердили эту мысль. Об ответственности эколидера школьнице также напоминают домашние заботы в виде непоседливых животных, активно грызущих комнатные растения. Валерия пытается создать уютную обстановку в квартире – для мирного сосуществования котов и фиалок.




ЗДЕСЬ ЖИВЕТ КАКТУС


Если хотите узнать что-нибудь новенькое о способах выращивания кактусов – обратитесь к ещё одной представительнице 9 «В» Ирине Хрипунковой: в её доме на подоконниках создана настоящая живая изгородь из этих цветущих «колючек».


Ирина мечтает стать режиссёром, для чего посещает киностудию «Джинн» при центре технического творчества «Городской». Возможно, когда-нибудь в отечественном кинопрокате мы увидим авторский проект Ирины на экологическую тему.




ПАМЯТЬ В КАЖДОМ ЛИСТОЧКЕ


– В составе Совета РДШ лицея мы стали участниками всероссийской акции «Лес Победы», – рассказывает эколидер Юлия Водопьянова, – решив попробовать вырастить собственные саженцы.


В качестве экоматериала выбрали жёлуди, собранные с двух дубов на входе в Александровский сад, около Могилы Неизвестного Солдата. Проклюнувшиеся ростки посадим в школьном дворе и надеемся, что к 75-летию Великой Победы здесь появится Аллея Памяти.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх