mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Ткань как искусство

13.11.2017 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// В номере
 Фото Геннадия ЛОГУНОВА
 Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Знакомство с миром батика для рукодельницы из Тербунов Екатерины Немковой началось в Интернете. Изучив популярный портал, девушка поняла: наконец-то нашла занятие по душе. Уже почти семь лет она создаёт вокруг себя атмосферу уюта и творчества благодаря расписным картинам, оригинальным занавескам и другим предметам декоративно-прикладного искусства, созданным в технике батика.



В доме у Катиной мамы одна из комнат отчасти напоминает картинную галерею. И у каждой работы здесь – своя история. Сюжеты для них мастерица часто придумывает сама или перерисовывает с готовых иллюстраций. Особое место в семейной коллекции занимает «Пасхальный триптих»: трогательная верба, веточка первоцвета и купол храма. Кажется, ещё немного, и вдалеке раздастся колокольный перезвон. Пожалуй, в этом и заключается авторский талант: суметь перенести личные мысли и чувства на кусочек ткани.




ПЛЮС НА МИНУС


– Многое зависит от качества материалов, – признаётся Екатерина. – Например, краски на органической основе используют для росписи только натуральных тканей, которые устойчивы к высоким температурам.


После запаривания цвет остаётся ярким, что является одним из очевидных плюсов данных ингредиентов. А вот к недостаткам, если говорить об отечественном производителе, можно отнести скудную палитру всего из одиннадцати цветов: чтобы получить новые оттенки, краски необходимо смешивать.




НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ


Для росписи по ткани используют анилиновые или акриловые красители. Первые подходят в основном для классического батика (горячего, холодного, узелкового), вторые – для техники свободной росписи, на плотных тканях, учитывая, что акрил делает материал жёстче.


Закупать ингредиенты для рукотворчества приходится всё в том же Рунете или в липецких магазинах – недостатка в материалах сегодня не наблюдается. Как говорится, только денежки плати. А нужно этих денежек немало: к примеру, метр натурального шёлка стоит около четырёхсот рублей.




ОЦЕНИЛИ


Впрочем, недостатка в клиентах Екатерина не испытывает: кроме картин, заказчики охотно покупают расписные шарфики, платья и даже галстуки. Девушка задумывается о росписи валенок и абажуров. Так, незаметно, вчерашнее хобби, кроме эстетического удовольствия, стало приносить жительнице Тербунов дополнительный доход.




КАРТИНЫ ОНЛАЙН


Увидеть работы рукодельницы можно в её интернет-магазине. Подходящее название в семье искали долго: хотелось чего-то простого, без «дыхания шёлка» и прочей оригинальности. Остановились на варианте «Le Batic». В перспективе Катя планирует открыть личный блог. Параллельно продолжит вести профиль в Instagram, где в том числе будет выкладывать свои поделки.




ЗЕЛЁНЫЙ – ЦВЕТ НАДЕЖДЫ?


– Мне бы хотелось больше развивать художественные навыки, – делится Екатерина. – Немного интересуюсь искусствоведением и стараюсь следить за современными тенденциями в живописи. Сейчас в технике холодного батика, к примеру, актуальны силуэтные работы, с плоскими поверхностями, извилистыми линиями – в стиле австрийского художника Густава Климта. Подобная техника отмечена и у польско-американского мастера Тамары Лемпицкой, известной своим «Автопортретом в зелёном Бугатти». Возможно, со временем попробую себя и здесь.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх