Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
События | Молодёжный вестник

Олимпиада возможностей

 Олеся ТИМОХИНА | 13.11.2017

В Липецке выявили сильнейших на региональном этапе чемпионата рабочих профессий среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017». Победители в конце года представят Липецкую область на национальных состязаниях в Москве.

БЛУЗКА С КОКЕТКОЙ

– Я привыкла всю жизнь справляться с трудностями, поэтому за три часа сшить простую блузку – не проблема, – уверенно говорит участница чемпионата по компетенции «портной» Наталия Крысанова.

В её руках лиловая хлопковая ткань постепенно обретает черты будущей блузки. Воспитанница Елецкого психоневрологического интерната, не так давно Наташа окончила специальные курсы в липецком Центре реабилитации «Сосновый бор». Теперь с профессией в кармане она и карманы к мужским сорочкам пришивает, и молнии в куртки вшивает, и длину брюк по просьбам друзей укоротить может. Но «сапожник без сапог» – не про неё. Для себя девушка сшила модную джинсовую жилетку, которая, кстати, стильно смотрелась бы с конкурсной блузой.

Вместе с Натальей за звание лучшей по профессии боролись ещё четыре очаровательные участницы. Под пристальным наблюдением членов экспертной комиссии, в которую вошли преподаватели Липецкого техникума сервиса и дизайна, а также сотрудники одного из городских ателье, портные кроили, шили и декорировали изделие. Жюри позже предстояло оценить последовательность выполнения за­дания, качество обработки ткани и швов.

– Мы приехали на чемпионат не только выставить баллы участницам, но и присмотреть себе будущих сотрудников, – рассказала руководитель ателье Людмила Таракановская. – У нас достаточно много заказчиков, а молодых рабочих рук не хватает.

ЧЕМПИОНАТ БЕЗ ГРАНИЦ

Чтобы доказать, как люди с ограниченными возможностями здоровья не ограничены в выборе профессий, Россия влилась в мировое движение «Абилимпикс International». В Липецкой области в этом году чемпионат проходил во второй раз. Количество компетенций также увеличилось вдвое: документационное обеспечение управления и архивоведения, ремонт и обслуживание автомобиля, медицинский и социальный уход, фотограф-репортёр, поварское де­ло, массажист, портной, лозоплетение.

– По сути «Абилимпикс» – это олимпиада возможностей, – отметил начальник регионального управления образования и науки Сергей Косарев. – Мы говорим о профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов  с  инвалидностью на рынке труда. Кроме того, мероприятия чемпионата способствуют повышению престижа рабочих профессий.

Состязания для особенных ребят проходили сразу на пяти площадках: в Липецком техникуме городского хозяйства и отраслевых технологий, Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», Задонском политехническом техникуме, Липецком техникуме общественного питания и Липецком медицинском колледже. Участниками чемпионата стали более сорока человек. Многие из них – инвалиды с детства.

«ПО ПРОМЫСЛУ И ДОБЫЧА»

Ближе других к природе и народному  творчеству  оказались мастера лозоплетения. 20-летний Дмитрий Текутьев из Лебедяни два года учился на курсах в «Сосновом бору» гнуть прутья для корзин. Прикинул, что спрос на такие изделия есть всегда, тем более рынок рядом с домом, усердно осваивал рабочую специальность. Когда предложили подать заявку на «Абилимпикс», согласился без раздумий. Конкурсным заданием оказалось кашпо, на изготовление которого отвели четыре часа.

– Я в своих силах не сомневаюсь, но о победе не думаю, – говорит Дмитрий. – Просто спокойно выполняю работу.

Как портные и мастера лозоплетения кропотливо трудятся над каждым элементом, через объектив камеры наблюдали фотографы – тоже участники чемпионата. Им в течение дня предстояло отснять репортаж: крупные планы, портреты, подсмотренные кадры.

Для 14-летней Юлии Грибановой из Липецка это новый жанр. Воспитанница студии «Оранжевый лис» Дома детского творчества «Октябрьский» раньше в основном пробовала себя в студийной съёмке с профессиональными и начинающими моделями. А тут репортаж – живой и подвижный, в котором нельзя заставить героя замереть в определённой позе.

– У меня хорошая камера Sony, уже год с ней работаю. Надеюсь, не подведёт, – улыбается миловидная хрупкая девушка-фотограф, которой самой впору встать по ту сторону объектива, чтобы пококетничать и попозировать.

Кстати, фоторепортаж представителей данной компетенции оценивали эксперты в том числе из Издательского дома «Липецкая газета».

ПРИЗВАНИЕ – ВОЛОНТЁР

Ориентироваться на площадках проведения чемпионата «Абилимпикс-2017» гостям и участникам помогали волонтёры. Отряд отзывчивых юношей и девушек в зелёных майках, представленный в основном студентами техникума городского хозяйства и отраслевых технологий, в течение двух дней добросовестно нёс вахту на каждом посту.

Почему важно и нужно помогать таким особенным ребятам, волонтёр Татьяна Айджанова знает не понаслышке. Когда у друзей семьи случилось горе – сын попал в серьёзное ДТП, после которого передвигался только в инвалидном кресле, – родители Тани постоянно протягивали руку помощи. 16-летняя девушка вспоминает, как гуляла с мальчиком и как он ждал каждой их встречи, чтобы просто поговорить.

– Это правильно – помогать ребятам с ограниченными возможностями здоровья, – рассуждает будущий банковский работник, впервые оказавшийся в роли волонтёра. – Они не должны чувствовать отрешённость от мира.

НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Программой регионального отборочного этапа чемпионата была предусмотрена и деловая часть, включающая круглые столы, мастер-классы, лекции для участников соревнований и гостей. Алла Волчкова больше сорока лет работает со слабослышащими ребятами в липецкой школе № 40. На своём мастер-классе опытный педагог поделилась собственными наработками и наблюдениями.

– Ребята с ограниченными возможностями здоровья по слуху особенные всем: отношением к жизни, восприятием проблем, – говорит Алла Владимировна. – Они легкоранимые. Их нужно учить общению, нормам поведения, языку жестов. Все они безмерно талантливы – рисуют, выступают, в работе полностью отдаются своему делу. Кстати, их очень ценят работодатели именно как ответственных сотрудников.

Абилимпикс – сокращение английского Olympics of Abilities (Олимпиада возможностей). Россия в 2014 году присоединилась к движению профессионального мастерства среди инвалидов различных категорий. Первый региональный отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс» в Липецкой области прошёл в 2016 году.

Организаторами состязания на региональном уров­не выступили управление образования и науки Липецкой области, управление социальной защиты населения Липецкой области и управление труда и занятости Липецкой области.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой