Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Екатерина Швецова: «Создаю волшебство»

 Ульяна ТРУСОВА | 13.11.2017

Летающие медузы, огромные цветы и перья, девушки с крыльями бабочек… Это не кадры фантастического фильма. Поражающие воображение снимки создаёт липецкий фотограф Екатерина Швецова. Героини её работ будто живут в другом мире. От каждой фотографии веет волшебством.

ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ

– Екатерина, откуда вы черпаете невероятные идеи для творчества?

– Просто я представляю в сознании какой-либо образ, а затем стараюсь его воплотить в фотографии. А так меня вдохновляет живопись: Клод Моне, Рафаэль Санти, Марк Шагал.

– Что сподвигло вас стать фотографом?

– Творческая нереализованность. Я чувствовала пустоту, которую скорее нужно было чем-то заполнить. Доводилось заниматься разными видами творчества: пыталась рисовать, увлекалась пением. И только взяв в руки фотоаппарат, поняла, что эта пустота начинает потихоньку заполняться.

– Фотография – основный вид вашей деятельности?

– Это скорее хобби. У меня есть основное место работы: я сотрудница Централизованной библиотечной системы Липецка, отвечаю за связи с общественностью. Но сейчас нахожусь в декретном отпуске, а после обязательно продолжу трудиться.

В ТРЕНДЕ – ВЕСНУШКИ

– Невооружённым взглядом можно заметить, что все ваши модели – девушки с нестандартной, яркой внешностью…

– Только таких и фотографирую (улыбается). Мне пишет большое количество девушек: спрашивают, могу ли я их поснимать. Но в 95 процентах случаев говорю им «нет», если у них нет веснушек, они не рыжие и не альбиносы.

– Вы правда любите фотографировать альбиносов?

– Я-то люблю, но найти их для съёмок сложно. В Липецке, по-моему, нет ни одного альбиноса. В Воронеже есть одна такая девушка, и мы с ней регулярно сотрудничаем. Вообще, из-за общественных предрассудков альбиносы предпочитают лишний раз не показываться никому на глаза. Некоторые пытаются замаскироваться, обращаясь за помощью к косметике, а зря. Это уникальные люди с уникальной внешностью. А я люблю раскрывать нестандартную красоту.

– Какие ещё модели могут рассчитывать на фотосессию?

– Любая девушка с яркой, запоминающейся внешностью. Иногда они встречаются мне на прогулке или в магазине. Муж всегда смеётся, когда я вижу красивую девушку и прошу его подойти к ней, чтобы… познакомиться. Подойти к совершенно незнакомому человеку с предложением пофотографироваться непросто – лично я стесняюсь. Но борюсь с этим чувством, потому что мой фототипаж достаточно редкий. Недавно в маршрутке увидела девушку с волосами до колен. Я, не отрывая глаз, смотрела на неё всё время, пока мы ехали, и, только когда она собралась выходить, отважилась подойти с приглашением поработать.

МЕДУЗА ИЗ ПАКЕТА

– Помимо неординарной внешности, какие у вас ещё требования к моделям?

– Максимальная естественность. На лице должно быть минимум косметики, а лучше её полное отсутствие. Если девушка приходит на фотосессию с макияжем, прошу умыться. Мои модели должны быть готовы в минус 30 ходить по снегу, лазить на деревья... В общем, делать всё, что я скажу. И, наконец, самое важное. Но это скорее требование ко мне как к фотографу: на снимках должно быть волшебство.

– Как вы создаёте сказочный антураж на фотографиях?

– Своими силами. Например, медуза на одной из фотографий сделана из полиэтиленовых пакетов. Что-то мне помогают делать девочки-модели и друзья.

– И наконец, расскажите, как вы попали в итальянскую версию знаменитого журнала Vogue?

– Совершенно случайно. Меня там зарегистрировала подруга. Она отослала в журнал мои работы, после чего со мной связались, и мы начали сотрудничать. Всего там зарегистрировано порядка 140 тысяч со всего мира. Я – в их числе.