mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

«Молодые профессионалы» в действии

28.11.2017 "Молодежный вестник".  Анна СЕРГЕЕВА, Юлия СКОПИЧ
// Альма-матер
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

17 ноября завершился II чемпионат Липецкой области «Молодые профессионалы». По  13  компетенциям WorldSkills Russia состязались две сотни студентов из 25 профессиональных образовательных организаций региона, а также участники из Владимирской, Воронежской, Белгородской, Рязанской, Курской, Тульской областей, Татарстана и Краснодарского края. Информация об итогах каждого дня соревнований стекалась в региональный координационный центр на базе Липецкого металлургического колледжа. В каждой компетенции выявили победителей, которые представят Липецкую область во всероссийском этапе WorldSkills Russia.


Тачку на прокачку


15 парней из учебных заведений региона встретились в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства, чтобы определить сильнейшего в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».


Три дня молодые люди выполняли работу по нескольким модулям: эксперты вносили неисправности в двигатель, коробку передач, электрическую систему автомобиля, подвеску, рулевое управление, тормоза. Задачей молодых специалистов было найти максимально возможное количество неисправностей и устранить их.


Уровень сложности работ оценили также представители крупнейших автосалонов Липецка, участвовавших в деловой программе чемпионата: потенциальные работодатели прошли по площадкам и понаблюдали за увлечёнными конкурсантами.


Без права на ошибку


Липецкий медицинский колледж стал площадкой для проведения чемпионата по двум компетенциям WorldSkills Russia – «Лабораторный медицинский анализ» и «Медицинский и социальный уход».


В первом направлении состязались пятеро студентов этого учебного заведения. За определённый промежуток времени им требовалось провести точные биохимические, микробиологические или гематологические анализы. В медицине от этих цифр зависит и постановка диагноза, и выбранное лечение. Поэтому ошибок быть не должно.


В компетенции «Медицинский и социальный уход» за победу боролись конкурсанты из Липецка, Усмани, Ельца и даже города Мурома Владимирской области. Всего – 8 участников. Они демонстрировали навыки ухода за тяжелобольными пациентами, оказания неотложной помощи и обучения пациентов простым медицинским процедурам. 


Понаблюдать за состязанием, посетив площадки, смогли ученики восьми липецких школ. Для них были организованы экскурсии по учебным кабинетам. А студенты старших курсов под руководством преподавателей показали ребятам, как правильно измерять артериальное давление, рост, вес и проводить сердечно-лёгочную реанимацию.


Красота рабочих профессий


Липецкий индустриально-строительный колледж стал площадкой для проведения чемпионата сразу по пяти компетенциям: сварочное производство, сухое строительство и штукатурные работы, малярные и декоративные работы, облицовка плиткой, графический дизайн. По сравнению с прошлым годом задания значительно усложнились, мотивируя ребят повышать свои практические навыки. Однако неизменными остались требования выполнять работу быстро и качественно.


Наравне с липчанами вне конкурса демонстрировали мастерство студенты из других регионов. Активно посещали площадки учащиеся школ, которым чемпионат WorldSkills позволил оценить красоту рабочих профессий: чистую униформу, современное оборудование, художественный подход к выполнению заданий.


В команде – сила


Конкурс по двум компетенциям прошёл и в Липецком политехническом техникуме. В состязании по «Мехатронике» приняли участие шестеро студентов этого учебного заведения. Соревнование командное – программист и сборщик. За три дня конкурсантам нужно было собрать и настроить две мехатронные станции, наладив между ними связь. Все инструкции – на английском языке. Так ребят сразу настраивали на участие в дальнейших этапах. Ведь на международном чемпионате английский язык является обязательным условием.


Техникум стал одной из площадок и для проведения детского аналога состязания – JuniorSkills. В учебном заведении прошли соревнования по компетенции «Электроника». Они были тоже командными. Но в них, помимо школьников, участвовали и двое первокурсников Липецкого политехнического техникума, которым пока не исполнилось 18 лет. Всего – 10 человек, то есть пять команд. Ребятам предстояло собрать схему на микроконтроллере и выполнить его программирование.


Стрижка эпохи немого кино


В Липецком техникуме сервиса и дизайна состязались будущие модельеры и парикмахеры, для которых подготовили не менее сложные задания, чем участникам технических компетенций. В «Технологии моды» студенты шили пиджак, юбку и макетировали платье интересным методом наколки – без конструирования лекал. Заданием из традиционного «чёрного ящика» стало изготовление украшения.


В «Парикмахерском искусстве» мастеров ждали мужская классическая стрижка, женская стрижка 20-х годов прошлого столетия и создание причёски с холодными волнами. Как в любой творческой работе, молодые профессионалы могли привнести индивидуальный стиль и шарм, чтобы понравиться национальным экспертам и аудиторам международного движения WorldSkills, оценивавшим уровень подготовки участников чемпионата.


Десерты и авторские винегреты


В Липецком техникуме общественного питания в компетенции «Поварское дело» состязались восемь студентов не только из Липецка, но и из районов области. Половина экспертов – потенциальные работодатели. Они оценивали вкус и эстетику приготовленных блюд.


Проходили состязания в четыре дня. Первый был тестовым: ребята знакомились с оборудованием, на котором им предстояло работать. Следующий – разминочный. Задача была приготовить полуфабрикаты. Самым напряжённым стал третий день чемпионата. Конкурсантам надо было приготовить четыре блюда: холодную и горячую закуски, горячее блюдо и десерт с использованием заварного крема. И всё это за пять часов! Последний день выдался не намного, но всё же легче: три блюда за четыре часа. Самое сложное среди них – овощной винегрет в авторском исполнении. Он потребовал от участников не только умений, но и фантазии в оформлении.


Впрочем, оригинальная подача оценивалась на протяжении всего чемпионата. Как и соблюдение правил гигиены, рациональность использования продуктов и даже их расположение в холодильнике. Предъявлялось и немало других требований.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх