mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Храм знаний

28.11.2017 "Молодежный вестник". Олеся ЗАЙЦЕВА
// Альма-матер
Фото из архива гимназии
Фото из архива гимназии

Липецкая православная гимназия – одна из лучших в России.


Она существует уже 14 лет. Основная концепция воспитательной деятельности – «Православный христианин. Заботливый семьянин. Ответственный гражданин». Работая в этом направлении, гимназия им. преподобного Амвросия Оптинского достигла высоких результатов.



Учебное заведение на хорошем счету в нашей стране. Например, по итогам конкурса «100 лучших школ России» православная гимназия стала победителем в номинации «Лучшая гимназия-2016». Неудивительно, что желающих учиться в ней гораздо больше, чем она может вместить. Так как же всё-таки стать учеником гимназии?


Первое и самое важное требование при принятии решения: семья будущего воспитанника должна быть обязательно православной, воцерковлённой и поддерживать стремление ребёнка к вере.


При гимназии работают группы адаптации детей к школе, в которых они не только учатся читать, писать и считать, но и занимаются пением, танцами, изобразительной деятельностью. Адаптация идёт под неусыпным контролем психолога. Это, несомненно, помогает как следует подготовиться к дальнейшей учёбе и благополучно пройти вступительное собеседование, которое обязательно происходит в присутствии духовника.




ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ


Коллектив начальной школы – дружная семья, которая живёт и работает по учебно-методическому комплексу «Школа России», направленному на максимальное раскрытие личностных качеств ребёнка. Начальная школа функционирует по пятидневной учебной неделе с утра до 17 часов, в течение дня ребята получают трёхразовое питание. После образовательного процесса наступает время внеурочной деятельности. Она проходит в виде игр, викторин, спортивных соревнований, занятий рукоделием, творческих лабораторных и исследовательских работ. Ребята посещают кружки, работающие на базе школы: шахмат, хореографии, волейбола, баскетбола, театральные студии.


Систему дополнительного образования и внеурочной деятельности гимназии, кроме перечисленных, представляют хоровые студии. К слову, традиции хорового пения очень важны для православной гимназии. Соборная молитва во время ежедневного молебна и литургии объединяет весь гимназический коллектив.


В учебном заведении работают театральные студии «Свечечка», «Зёрнышки», «Райские яблочки», студии изобразительного творчества «Вдохновение», «Юный художник», «Палитра», кружки «Юный алтарник», «Ревнители православной культуры» и другие.




ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ


Особенности гимназии таковы, что в ней создан православный уклад жизни, органично взаимодействующий с образовательными стандартами, предусмотренными Законом об образовании. Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой епархии, который курирует образовательный процесс гимназии, прослеживает, чтобы в преподавании предметов присутствовал православный компонент. К обычным предметам присоединяются основы православной веры, история Русской православной церкви, краеведение, латинский и церковнославянский язы­ки. Православная составляющая присутствует как в программе по каждому предмету, так и во внеклассной работе.


Гимназия носит имя духовного покровителя святого преподобного Амвросия Оптинского, и в ней есть добрая традиция: выпускники 9-го и 11-го классов посещают монастырь в Оптиной пустыни. Ведь это совсем разное ощущение: побывать там в начальной школе или уже взрослым, сформировавшимся человеком.


В экскурсионных поездках по историческим и культурным местам России гимназисты обязательно посещают храмы, знакомятся с историей их создания. Ребята любят поездки в монастыри, когда можно поучаствовать в ранней службе, исповедаться, причаститься.


Во время учебного года все гимназисты проходят литургическую практику. В дни великих и двунадесятых праздников в домовой храм гимназии вместе с детьми приходят и их родители. Они молятся и причащаются вместе, всей семьёй, беря с собой и младших деток. Каждое утро, перед началом учебных занятий, происходит обязательный молебен и батюшка благословляет всех на учёбу и труд. Эта традиция классических русских гимназий продолжается и сегодня.




ПРОФОРИЕНТАЦИЯ


В старшем звене вводится специализация: у учеников есть возможность, помимо основного базового курса, выбирать дополнительно предметы по трём направлениям – физико-математическому, химико-биологическому и гуманитарному. Это помогает выпускникам увереннее подготовиться к поступлению в вузы.


В этом году 16 выпускников из 21 поступили в вузы. Это университеты Липецка, Ельца, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы.




РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ


Более половины преподавателей гимназии – учителя высшей категории, почти четверть – первой категории.


Директор православной гимназии Марина Сергеевна Щурко – член Пет­ровской академии наук, награждена почётными знаками «Директор года-2016», «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Валентина Васильевна Сударикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, награждена знаками «Почётный работник образования Российской Федерации», «Лучший учитель Российской Федерации».


В гимназии каждый четвёртый педагог получил общественное признание в виде наград, почётных грамот и званий за заслуги в профессии.




ОТ РОБОТОТЕХНИКИ К ЖУРНАЛИСТИКЕ


Увлечения гимназистов разно­образны. Например, Анна Селиванова и Егор Присекин ежегодно участвуют в московской выставке «Шаг в будущее» в области техники и инженерного дела. Кроме того, гимназисты занимаются робототехникой, хореографией, музыкой, народным творчеством... Перечислять можно бесконечно. В прошлом учебном году копилка наград гимназии пополнилась на 820 дипломов и грамот различного уровня.


Кроме того, гимназия выпускает журнал «Отблески», который стал победителем муниципального конкурса школьных информационных изданий. Так что первичные навыки журналистики ребята получают уже в стенах гимназии.


По благословению учредителя Высокопреосвященнейшего Владыки Никона православная гимназия будет расширяться, планируется строительство нового здания, где разместятся столярная и слесарная мастерские для мальчиков, швейный и кулинарный цеха для девочек, художественная студия, гончарная мастерская, печи для обжига керамических изделий. В планах – открытие полноценного православного детского сада.


– Мы учимся у Господа любить и стараемся вести наших учеников с тем же терпением и любовью, с которыми Он ведёт нас, – объясняет директор гимназии Марина Щурко. – Мы и сами постоянно стремимся к знаниям, у нас дружный коллектив единомышленников, который воспитывает своим примером, поведением, словом, своей увлечённостью и верой.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх