mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Профи для профсоюза

28.11.2017 "Молодежный вестник".  Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Лица

Признаться, к документам не всегда относилась аккуратно. Привычка проверять любую бумажку «от» и «до» возникла после окончания вуза, где я за пару дней до защиты диплома с удивлением обнаружила, что, оказывается, пять лет состояла в студенческом профкоме. «Все проблемы – от незнания собственных прав», – уверена председатель Молодёжного совета профсоюза работников образования Елена Белавина.



– Елена, не так давно вы вернулись со Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, где теме профсоюзных движений было уделено отдельное внимание. Поделитесь впечатлениями.


– В основном вся работа проходила в формате деловых игр, одной из которых стал «Профлидер-2050». Функцию председателя воображаемого профсоюза выполнял робот. Задачей участников было составить для него список универсальных функций и затем выгодно продать коллегам: таким образом мы попробовали себя и в качестве менеджеров. Не могу сказать, что узнала о каких-то новых приёмах агитации вступления в профсоюз, однако закрепить уже имеющиеся знания было полезно.



– Как можно убедить современного молодого человека вступить в профсоюз? Ведь для некоторых это термин из советского прошлого…


– Прежде всего, членство в проф­союзе – это бесплатная правовая защита в вопросах трудового законодательства (досрочная пенсия, увольнение, социальные льготы и т.д.). Если вас захотят уволить по инициативе работодателя, потребуется согласие профкома; ваши интересы будут защищены через коллективный договор и соглашения.


Возникнет желание отдохнуть в профсоюзном санатории – получите 20-процентную скидку; приятная или, наоборот, малоприятная житейская ситуация – вам гарантирована материальная помощь из фонда социальной защиты. Список привилегий можно продолжить…



– Что предлагает федерация профсоюзов Липецкой области для увеличения числа её участников?


– Одним из дополнительных способов мотивации является инициированный областной федерацией профсоюзов проект «Профсоюзный бонус» – социальная дисконтная программа. Она предоставляет право членам профсоюзов на скидки в организациях-партнёрах: магазинах одежды, мебели и бытовой техники, на автозаправках, в туристических агентствах. Проект также имеет мобильное приложение, которое позволит владельцу карты оперативно получать всю необходимую информацию.



– С какими проблемами к вам как к специалисту по правовым вопросам областной организации профсоюза обращаются граждане?


– В первую очередь эти вопросы касаются порядка назначения трудовых пенсий, системы оплаты труда, доплат и компенсаций, индивидуальных трудовых споров, защиты прав беременных.


К примеру, в регионе действует система выплат молодым педагогам, но не все о ней знают. Распоряжением областной администрации утверждён комплекс  мер по модернизации общего образования Липецкой области в 2013 году и на период до 2020 года. Согласно данному документу, установлена система ежемесячных надбавок (доплат) молодым педагогам – не ниже 30% от должностного оклада – в течение первых пяти лет работы после окончания вуза или ссуза.



– Современный профлидер – это ещё и пиарщик. О каких успешно реализованных в регионе тематических пиар-проектах могли бы рассказать?


– В рамках Всероссийского года PR-движения в профсоюзе образования нами уделяется большое внимание вовлечению в общественную организацию молодёжного актива. Правозащитная работа для молодых специалистов проводится в различном формате – от разъяснительных бесед по вопросам трудового законодательства до онлайн-консультаций: с этой целью на базе Молодёжного совета организации действует «Юридический клуб».


Освещать профсоюзные дела в нашем регионе помогает телерадиокомпания «Липецкое время», в эфире которой дважды в месяц выходит программа «Профсоюз-ТВ-Липецк».


С ноября 2016 года ведётся интернет-рубрика «Лучшие из лучших», где в каждом выпуске рассказывается о ярком представителе современной педагогической молодёжи отдельного муниципалитета. Кроме того, Липецким областным комитетом профсоюза ежегодно проводятся слёты, обучающие семинары для профсоюзных лидеров, выплачиваются стипендии активным студентам.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх