mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Золото Чукотки

28.11.2017 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА 
// Лица
фото из архива Сергея Белых
фото из архива Сергея Белых

Его снимки живой природы публикуют журналы Geo и National Geographic, работы признают лучшими Русское географическое общество и Государственный Дарвиновский музей. Победитель многочисленных международных конкурсов, липецкий фотограф-натуралист Сергей Белых этой осенью пролетел всю страну, чтобы на две недели оказаться наедине с дикой природой Чукотки. Где в России первыми встречают рассвет и в чём подлинное золото Крайнего Севера, путешественник рассказал в интервью «МВ».


Опережая восход


– Сергей, что на Чукотке восхищает?


– Людей мало! Чукотка больше, чем, например, Франция и Англия, вместе взятые, а население всего 50 тысяч человек. Это как липецкий район Сокола расселить по территории двух европейских государств. Там невозможно встретить кого-либо на сотни километров, и, соответственно, зверьё спокойно себя чувствует. Китов наблюдали с 10 метров – они подплывают к берегу и крутятся прям перед тобой. Медведи ходят на каждой сопке. Нерка поднимается огромными стаями, вся река красная стоит. Нерпа тоже плавает везде – по всему побережью. Местные на них даже внимания не обращают.


Совсем иные ощущения. У нас лису увидел, а уж если оленя – это всё! Там – медведь, лось, пожалуйста. На Чукотке, кстати, нет человеческих тропинок, а есть тропинки медведей, по которым очень удобно передвигаться в тундре через бурелом. Причём медведей столько, что весь берег истоптан. Когда увидел сотни следов, испытал шок. А потом в первый вечер встретили, на второй день несколько медведей, к третьему уже стало привычно. К сожалению, белых медведей не видели, потому что они обитают на севере, а мы ездили на юг Чукотки – мыс Наварин. Причём бурые медведи в спячку на тот момент не ушли, но уже наелись и были мирные.


– Как оказался там?


– Пригласили знакомые. За девять часов самолётом Москва – Анадырь преодолели 9 часовых поясов. Когда на Чукотке день, в Липецке – ночь. Адаптация смешно проходила. У нас не получилось сразу добраться к первой локации в одно из самых восточных поселениий России – посёлок Беринговский, где в числе первых встречают рассвет. Туда часов 12 или 15 на теплоходе плыть. Но поскольку на море поднялся шторм, мы остались на месте. До трёх ночи, наверное, лежали, смотрели в потолок, потом пошли чай пить, потому что заснуть нереально.



– Северное сияние видел?


– Видел. Конечно, для осени это нетипичное явление, поскольку небо сияет при солидных отрицательных температурах. Но так сложилось, что в конце сентября на Солнце фиксировали вспышки, и ясное небо Чукотки с восходящим на горизонте месяцем освещало зелёное зарево. В окошко иллюминатора на том самом теплоходе, что не пошёл в плавание в день нашего прилёта, увидел что-то странное, еле светившееся. Для человека, который ни разу не наблюдал северное сияние, интересно.



– Нетрадиционный туризм на Крайний Север...


– Самое интересное, что моё представление о Чукотке совсем рассыпалось. Раньше представлялись снег, лысые сопки, олени на полях. На деле абсолютно другая картинка. Чукотка настолько огромная, там есть всё: океан, горы, моря, сопки, леса, тысячи озёр. На фотографии с самолёта видно множество озёр в горах, настолько интересно. В Центральной России про такой дикий туризм говорить не приходится: едешь ли на машине, плывёшь ли на байдарке, полчаса – и в какую-либо деревню заезжаешь, в магазине покупаешь хлеб, молоко, что угодно. А там выехал из посёлка, и до ближайшего – две недели пути, и по дороге ничего вообще, кроме медведя, лося и другой живности.



По волнам


– Почему серию фото назвал «Золото Чукотки»?


– На Чукотке ведь добывают золото, но, по моему представлению, «золото» не в металле, а в огромных возможностях для туристов. Вода, действительно, золото Чукотки! Мы пили из горных рек сырую воду, и ни у кого ни разу не возникло проблем со здоровьем. Это ли не золото? Жёлтые цветы, которые везде там сейчас растут, – тоже золото. Такое «золотое дно», которое у нас не развито.



– Как местные вас встречали?


– Мы были в деревне чукчей Мейныпильгыно, которые ловят рыбу и за счёт этого промысла неплохо живут: такой современный посёлок с абсолютно одинаковыми коттеджами, ровными улицами, школой и больницей, построенными на сваях по канадским технологиям. О древней Чукотке там уже ничего не напоминало. Люди добродушные. Поскольку живут изолированно, и вертолёт прилетает всего раз в месяц, забрать посылки для них – настолько радостное событие. Они про нас говорили: «Там, на материке», «Из России приехали».


Только у меня оттуда нет ни одного снимка, потому что фотоаппарат утопил. Чтобы добраться в посёлок и позвонить близким, нужно было 70 километров пройти по океану на надувной лодке. То есть выйти с берега по тихим волнам, отгрести и завести мотор. Если успеваешь всё сделать – отлично. Не успеваешь – очередная большая волна накрывает и лодку полностью заливает водой. Поскольку мы не очень опытные мореплаватели, нас дважды затапливало. Один раз фотоаппарат поплыл. Всю ночь сушил, сейчас более или менее работает, но не снял ни одного кадра. Хотя деревня красивая и в горах.



КЛАССИКА ЖАНРА


– В объективе оказалось много представителей животного мира...


– Когда туда ехал, все говорили: евражек наснимаешь, они там везде! Такое смешное название получили местные суслики. А они за 50 метров не подпускают к себе вообще. Где-то в деревнях есть, конечно, прикормленные, за хлебом подходят близко к человеку, бегают под ногами. Там, где были мы, они по норам прятались, и не снимешь.


Птиц на Чукотке тоже полно, особенно на базарах на побережье. И это при том, что они на отлёте были и многие улетели. Но ни утки, ни бакланы, ни чайки не подпускают человека к себе. Зато первый раз увидел океан. Арктическое побережье Тихого океана – много живности, всё кишит, всё под тобой плавает – киты, нерпа.



– Давно фотографируешь живую природу?


– С младших классов школы. У нас был фотоаппарат «Вилия», с него начинал. Мы жили на Соколе в частном доме, снимал мамины цветы в саду, растения в логу и на реке Воронеж. Потом с отцом сидели плёнку проявляли, фото печатали с красным фонарём. Однако профессионально пробовать фотографировать природу начал лет 15 назад. В Липецкой области любимых мест съёмки много, но, съездив на Чукотку, понял, что дикой природы в нашем регионе просто нет.


– Туда хочется вернуться?


– Конечно. Чукотку невозможно всю осмотреть. Мы были только на крошечном клочочке. Потом дома по карте смотрел и понял, что мы нигде не были. Хотя казалось, что преодолели огромную территорию, заполненную животными.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх