mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Семейное дело – гончарное

28.11.2017 "Молодежный вестник".  Вера НАДЕЖДИНА
// В номере

Сижу за гончарным кругом, исполняю мечту детства. Параллельно гляжу на стеллаж напротив.



Удивительная глиняная посуда на деревянных полочках так и манит: покрытые глазурью причудливые тарелки, бирюзовые и сиреневые кружки, светильники, шкатулки в виде гранатов. Керамика совсем не та, что делали когда-то наши предки. Всё такое стильное, что хочется самой скорее сотворить шедевр не хуже… Глина меня не слушается, кажется, я замечталась.




СИЛА МЕЧТЫ


Данил и Юля Смолеевские – создатели гончарной школы в Липецке. Их сыну Кириллу чуть больше года. Для полноценного участия в семейном деле он пока маловат. Но уже начал постигать азы гончарного ремесла: сидел за вращающимся кругом, трогал и пробовал глину на вкус. Его время ещё придет, уверены родители.


Ребята всегда мечтали заниматься совместным и любимым делом. Представляли себя кулинарами и ремесленниками, пробовали себя в медицине. Однажды, побывав на занятии у гончаров, сделали первую керамическую посуду и стали есть из неё. А ещё давно наблюдали за ребятами из гончарной школы Воронежа. И когда те объявили, что ищут партнёров в других городах, поняли, что медлить никак нельзя. Вот так научились сами, а теперь учат гончарному ремеслу всех желающих. Причём изделия, которые делают, не продают. Их цель – научить.




ЖИВАЯ ГЛИНА


Тем временем моя будущая пиала с первого раза никак не хотела получаться…


– Данил, в чём секрет?


– Есть масса тонкостей, которые лучше всего сначала узнать от учителя. Но самое важное – начать чувствовать глину, увидеть, как легко меняется её форма в твоих руках. Глина как живая. Слушается и поддаётся, когда выводишь заданную форму. Резкое, неуклюжее касание может в любой момент всё испортить. Нужно каждое мгновение быть сосредоточенным на том, что делаешь. Когда освоишь это, можно гончарить даже с закрытыми глазами. Поэтому сроки обучения у всех разные: кто-то с первого раза проникает в суть, а кому-то требуется много практики.


Данил в школе проводит каждый день с утра до самого вечера. Выходные бывают редко, чаще это несколько свободных часов в будни. Жена относится с пониманием, всячески старается помочь.


– Юля меня удивляет и вдохновляет. С малышом у неё не так много времени остаётся на творчество. Но в те свободные часы она просто берёт глину и творит. Её никто не учил, и можно по пальцам пересчитать, сколько раз она сидела за кругом. Но практически после каждого такого «подхода» у нас в доме появляется новая посуда. Юля – фотограф. Она очень хорошо видит и чувствует красоту в человеке, да и в вещах, – продолжает Данил.




ЛЮБИМОЕ ДЕЛО


К Новому году учителя-гончары готовят мастер-классы. Новогодние игрушки, домики-светильники, ёлочки и многое другое. Считать учеников они уже устали, больше 400 их было точно. Кроме базового курса обучения добавили продвинутый. Он также рассчитан на новичков, только длится три месяца и погружение в ремесло настолько интенсивное, что после него можно будет самостоятельно заниматься керамикой на очень достойном уровне.


– О чём вы мечтаете?


– Ещё год назад даже не думали, что у нас будет гончарная школа. Сейчас мы только в начале пути, а впереди много работы. Главная мечта – доказать и показать, что каждый может стать творцом. Творческий потенциал заложен в нас от природы, нужно лишь помочь раскрыть его. Старайтесь не откладывать на потом свои мечты. Счастье – есть, и оно здесь и сейчас.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх