mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Ну и манеры у вас!

28.11.2017 "Молодежный вестник".  Галина КОЖУХАРЬ
// В номере

Юлия Почеревина любит русские народные костюмы. Шьёт их сама и надевает для демонстрации красоты той одежды, в которой жители окрестных сёл Липецкого, Добровского и других районов шли на свадьбу, ехали на ярмарку, в гости.


Когда она появляется в одном из таких нарядов перед ребятами, что только начали ходить в кружок декоративно-прикладного творчества при Введенском центре культуры и досуга, все замирают, и начинается занятие по набойке по ткани.




ПЕЧАТЬ ПО ТКАНИ


Юлия, выпускница института культуры и искусства ЛГПУ, рассказывает об истории набойки, что уходит корнями в Древний Китай. Там впервые использовали метод печати по ткани. В России начало изготовления тканей с набойкой датируется X веком. В XVIII-XIX веках оно достигло совершенства и при этом приобрело русский колорит.


А после показывает, как надо работать. Макнёт мастерица в краску деревянный узорчатый штампик и потом поставит его на ткань так плотно, чтобы ничто не сдвинулось с места. Придерживая рукой, постучит по нему молоточком аккуратно. И только потом поднимет этот самый штампик с узором, которому давно дали необычное название – манера.


– Дышать можно, а вот делать лишние движения нельзя. Краска не высохла, может смазаться. Над дальнейшим рисунком думать нужно, не отвлекаясь. Всё должно быть аккуратно, просчитано, тогда направление узора, да и само изделие обязательно вас порадует, – Юлия замолкает, глядя, как работают с тканью и краской её ученицы.


Те, что маленькие, а в кружок ходят и дошкольники, начинают свой путь к мастерству набойки с простеньких салфеток. Ткань для них подбирается особая, чтобы при стирке, глажке краска не расплылась, не выцвела, не стёрлась. Первую салфетку обязательно дарят маме, даже если та пока не столь совершенна, как последующие изделия. И сколько восторга!




МАСТЕРИЦЫ


Это слово Юлия Почеревина относит и к Тане Коростылевой, что в этом году закончила школу и поступила в медицинский вуз. Она могла, да и сейчас может сшить и изготовить с помощью набойки крестильный набор, скатерть, укороченные шторы, мужскую и женскую рубашки. Подобное – эксклюзив.


Вместе с главой Введенской сельской администрации, педагогом Наталией Зимариной они придумали 30 авторских кукол, одетых в костюмы с применением набойки. Подобных в округе нет. На выставках – удивление, вопросы. И победы! Таня Коростылева представляла свои работы в Таганроге, Севастополе, городах Липецкой области. Награждена двумя дипломами лауреата второй степени Всероссийского фольклорного  фестиваля «Хоровод традиций», имеет множество других грамот.



В НУЛЕВОЙ КЛАСС


Прошу позволения записать меня в нулевой класс кружка по набойке. Прошла ликбез. Сажусь за стол с красками, салфетками. Деревянный молоточек рядом. Кажется, я готова.


– Не бойтесь. Только не спешите...


Я забыла обо всём на свете. Творю. Подбираю цвета, располагаю рисунок, стучу молоточком по манерам. Тончайшая вырезка в них словно кружево. Человек, что занимается набойкой, должен всмотреться в каждый завиток. Понять, листок, цветочек это или капелька росы на кончике. И тогда в голове начинается работа, совместимая с душой и сердцем.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх