Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Прилетит вдруг волшебник…

Марина ВОСТРИКОВА,    практикующий психолог | 12.12.2017

«Дорогой Дедушка Мороз...», – именно так начинаются сотни писем детей к главному зимнему чародею. Как правило, родители вместе со своими чадами сочиняют это волшебное послание, интригуя и завораживая ребёнка сказкой. Однако некоторые мамы и папы изначально задаются вопросом: стоит ли обманывать малыша нелепыми рассказами о Дедушке Морозе?

Во-первых, представим, что в семье ребёнку не говорят про волшебного дедушку. Можно ли быть уверенным, что он никогда не столкнётся с информацией об этом персонаже?

Ответ очевиден – конечно же, малыш о нём узнает. Например, от других детей, с которыми вместе играет, общается в детском саду. Или проговорятся друзья родителей: уж кто-нибудь из взрослых в преддверии Нового года обязательно спросит, ждёт ли ребёнок Деда Мороза? В конце концов он увидит новогодний плакат с изображением волшебника – на улице, в магазине или транспорте – и обязательно поинтересуется, кто это.

Любой ребёнок рождается и воспитывается в рамках уже веками сложившейся культуры – со своими мифами, былинами, сказками, повествующими о различных персонажах, в том числе – о Деде Морозе. В большинстве случаев, если малыш не знает о существовании главного зимнего чародея, это может помешать его общению в детском коллективе. У ребёнка возникнет ощущение белой вороны.

ВОЛШЕБСТВУ – НЕТ?

Во-вторых, стоит задуматься, почему это вопрос в принципе возникает у родителей. В основном здесь две главные причины, одна из которых – крайняя «взрослость» самих мам и пап.

Другая – тревожность по поводу того, что ребёнок не сможет повзрослеть, слушая сказки про волшебника из Великого Устюга. Что касается первого варианта, здесь проблема, скорее, в родителях. Возможно, их «внутренний ребёнок» уже погиб? Могут ли они себе позволить быть детьми и верить в чудо?

Тревожным родителям важно понимать, что дети должны повзрослеть в своё время. В ребёнке не должно быть всего «слишком»: серьёзности, послушания, эрудиции, иначе сам малыш постепенно станет невротиком. Непрожитое вовремя детство начнётся, увы, во взрослом возрасте.

Сын или дочка рано или поздно вырастут и поймут: дедушка с мешком подарков – это добрая сказка. Чудо необходимо им для будущей взрослой жизни – мечтаний, стремлений, веры в собственные силы.

ВСЁ – В СВОЁ ВРЕМЯ

И, наконец, письмо Дедушке Морозу – это особый ритуал, объединяющий родителей и детей. Важно, чтобы в послании не было любимых родительских условий. Например, «…Дед Мороз подарит тебе всё, что захочешь, если будешь хорошим мальчиком (девочкой)».

Гораздо лучше, когда у этого письма позитивный посыл – ты можешь мечтать, хотеть, ждать. Даже если ребёнок чего-то не получит на Новый год, это будет связано только с реальностью, где не всегда сразу достаётся желаемое. Искренняя уверенность в чудесах позволит вашему чаду понять, что подарок будет, но чуть позже.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина