Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
События | Молодёжный вестник

Одиннадцать друзей «Диалога»

| 12.12.2017

В Липецке завершился фестиваль молодёжного самоуправления «Диалог цивилизаций». В этом году он прошёл в одиннадцатый раз, собрав более 350 лидеров в составе 33 команд. Почётными гостями форума стали ребята из школы № 8 Кисловодска.

О четырёх днях интеллектуальных и творческих баталий рассказывают корреспонденты «МВ».

 Варвара СЕРИКОВА, студентка факультета журналистики ВГУ

Привет, «Диалог»! Поработаем?

Ноябрь – один из самых долгожданных месяцев для липецких школьников. И дело здесь не только в каникулах. Фестиваль «Диалог цивилизаций» – куда важнее. Причём этого масштабного события студенты ждут с не меньшим интересом, чем подростки. Ещё бы – у них есть реальная возможность попробовать себя в роли игротехника. Но что это за таинственная игра с техникой?

Всё началось год назад – на молодёжном конвенте «Диалог 2.0», где я работала в команде официального пресс-центра форума. Множество новых ребят и столько же – непонятных терминов, среди которых особенно выделялись «мэтры» и «игротехники», оказавшиеся, как выяснилось, руководителями форумных образовательных площадок. О подобной должности я могла тогда лишь мечтать.

Год пролетел – и я первокурсница ВГУ и одна из первых, кто подал заявку на участие в «Диалоге цивилизаций-2017». Постепенно азарт утих: наверное, команда уже сформирована, подумала я. И ошиблась.

«Варвара, вы отобраны в фестивальную программу «Пресс-центр». Просим подтвердить возможность участия», – проинформировал меня ВК.

А дальше всё как в тумане. Общий сбор, новые знакомства, и, наконец, активная деятельность в лучшем коллективе.

Поработав в новой должности, поняла, что быть игротехником значит не играть, а заниматься исключительно своим делом. Я редактировала статьи, помогала коллегам правильно выразить мысли, используя личный журналистский опыт. Главное, мы сами печатали ежедневные газеты, отвечая за контент каждого номера. А их в итоге получилось 160!

 Анастасия МАКАРОВА, Школа юного журналиста «МВ»

Фестивальная «начинка»

Для участников «Диалога-2017» было подготовлено одиннадцать образовательных программ: «Экономика», «Политика», «Социология», «Журналистика», «Медиа», «Творчество», «Спорт и безопасность», «Патриотика», «Социальное проектирование», «Персональное развитие», «Бренд-концепция». 

Кроме того, прошли деловые игры, образовательные практикумы и тренинги, мастер-классы, встречи с приглашёнными спикерами, патриотический квест и многое другое. Участники также посетили круг­лые столы по развитию ученического самоуправления и презентации лучших практик работы школьных активов. 

По итогам всех программ первое место в общем зачете занял «Максимум» из школы № 63. Вторыми стали представители школы № 70, третьими – команда меж­школьного проекта «Содружество» (сборная школ № 7, 38, 41, 47, 77).

Лучший результат среди дебютантов «Диалога» продемонстрировали школьники из Кисловодска, представлявшие команду «Восьмое чудо света». Абсолютными победителями были признаны новички из православной гимназии имени преподобного Амвросия Оптинского.

Кстати

Учредителями и организаторами фестиваля являются департамент образования администрации Липецка и школа № 47, реализующая инновационный проект по развитию ученического самоуправления. «Диалог цивилизаций» проводится при поддержке отдела по работе с молодёжью городской администрации и регионального управления молодёжной политики.