mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
«Громокошки» пишут историю
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Новая страница РДШ

12.12.2017 "Молодежный вестник". Игорь ПАСТУХОВ 
// В номере
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаЕвгений Носиков

Первый год работы РДШ показал: ребята, желающие реализовать себя, есть в каждой школе, а значит, движение необходимо. И оно начало расти как снежный ком. В настоящее время в него вовлечено около 150 школ Липецкой области. А значит – тысячи активистов.



В конце ноября Областной центр культуры, народного творчества и кино собрал около семисот юных лидеров со всего региона. Здесь состоялся первый съезд представителей Российского движения школьников и военно-патриотического движения «Юнармия». 


Чтобы новички, в чьи двери РДШ постучалось три месяца назад, смогли лучше ознакомиться с его направлениями, в фойе центра были организованы четыре интерактивные площадки: «Личностное развитие», «Военно-патриотическое», «Гражданская активность» и «Информационно-медийное». Ребята и их наставники знакомились, фотографировались, делились опытом. Свою площадку презентовал и «МВ».




НЕ ОЖИДАЛИ


Данила Моисеев учится в девятом классе школы села Волово, где движение стартовало в нынешнем учебном году. Выступая на школьных концертах в качестве ведущего, танцора, певца или начинающего актёра, юмориста, он ни минуты не сомневался, входить в Российское движение школьников или нет.


– Только выбрал не «Личностное развитие», как ожидали многие, – признаётся Данила, – а военно-патриотическое направление. Так как я будущий защитник Отечества, посчитал, что оно будет для меня особенно интересным. И не ошибся! К тому же так я смогу самореализоваться в новой отрасли. А бросать сцену не собираюсь. Когда в нашей школе отмечался день рождения РДШ, принял в празднике активное участие. Буду участвовать в творческих мероприятиях и дальше.




ПРОЧИТАЛ САМ – ДАЙ ДРУГОМУ!


В липецкой школе № 30 движение тоже появилось в сентябре нынешнего года. И подружки-восьмиклассницы Алина Жаворонкова и Анастасия Толстых решили к нему присоединиться. Но если Алина выбрала для себя направление «Гражданская активность», её подруга так и не смогла определиться. Поэтому старается участвовать во всех акциях РДШ.


– В настоящее время вместе со школьным психологом Яной Сергеевной Давыдовой разрабатываю проект «Открытая библиотека», – рассказывает Анастасия. – Планируется, что в нашей школе появится стеллаж, где все желающие смогут оставлять прочитанные книги и брать новые. Если же кому-то захочется всегда иметь какое-то произведение под рукой, он сможет оставить книгу себе. Старт проекта намечен на январь.




СОФИЯ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ


Десятиклассница школы № 2 Лебедяни София Косарева вот уже три года входит в школьный добровольческий отряд «Юность». А теперь ещё является лидером направления РДШ «Гражданская активность».


– Я – доброволец и вместе с друзьями регулярно навещаю ветеранов Великой Отечественной войны, – рассказывает София. – Если кому-то надо почистить дорожку от снега или помочь на участке, мы всегда придём на помощь. Мы устраиваем концерты в детских садах, сотрудничаем с региональным отделением Всероссийского общества слепых. Надеюсь, что в составе Российского движения школьников смогу ещё больше помогать тем, кто в этом нуждается.




РАЗВИВАЙСЯ!


Семиклассницу Софию Макашову в школе села Становое знают, пожалуй, все. Она ежегодно защищает честь учебного заведения в районном конкурсе чтецов и других творческих состязаниях. В начальных классах занималась танцами, а с пятого увлеклась художественной гимнастикой. Поэтому без Софии не обходится ни один школьный концерт!


– Так как я человек творческий, в РДШ меня больше всего заинтересовало направление «Личностное развитие», – признаётся София. – Мы только недавно присоединились к движению, но планов у нас море. Уверена, работы будет хоть отбавляй.




БУДУЩИЕ ЗАЩИТНИКИ


По решению Президента России Владимира Путина в рамках военно-патриотического направления Рос­сийского движения школьников действует «Юнармия». Количество её последователей также растёт в геометрической прогрессии.


Девятиклассники Андрей Деменков и Данила Григорьев хотят связать свою жизнь с военным делом. Поэтому старшие классы решили оту­читься в липецкой школе № 14, где развито юнармейское движение.


В школе села Решетово-Дуброво Краснинского района кадетского класса нет. Но многие ребята всё равно стремятся получить навыки стрельбы и маршировки. Помогает им в этом учитель ОБЖ Владимир Суворов.


– Многие выпускники, поступив в военное училище, передают Владимиру Николаевичу привет и благодарят за обучение, – рассказывает десятиклассница этой школы Екатерина Карева. – А наши девочки могут дать фору любому парню! Всё благодаря педагогу. Так, всего за два месяца он научил меня собирать и разбирать автомат. Пока мне требуется для этого около минуты, но, думаю, скоро улучшу результат. Мы постоянно участвуем в мероприятиях, где показываем свою спортивную и военную подготовку. И часто приво­зим призовые места не только с районных, но и с областных состязаний. Кстати, после окончания школы я, как и многие подруги, планирую поступать в военное училище.



В июне нынешнего года в нашей области был сформирован  штаб  регионального отделения  всероссийского детско-юношеского  общественного движения «Юнармия» – «Соколы России», названный в честь легендарной пилотажной группы Липецкого авиацентра. Возглавил его педагог-организатор липецкой школы № 14 Антон Журавлёв. 


А в 2018 году начнёт работу региональный детский Совет РДШ.


Почётным гостем дебютного съезда стал начальник отдела Росдетцентра Евгений Носиков. Он также посетил региональное управление молодёжной политики и областной Центр развития добровольчества и ответил на вопросы местной пресс-службы.


– Первый съезд в Липецкой области – радостное, тёплое событие, где была точно отражена  специфика работы  Российского движения  школьников и «Юнармии». Нет сомнений в том, что будущее – за крупными общественно-государственными  организациями, в которых повестку дня определяют сами дети.


Полный вариант видеоинтервью – в группе «Молодёжь Липецкой области» «ВКонтакте».


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх