Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Неисправностям – бой!

 Евгения ЛАЗУТИНА | 12.12.2017

Второй чемпионат Липецкой области «Молодые профессионалы» давно завершился, но его участники до сих пор анализируют свою работу. Чтобы на следующий год показать более высокие результаты.

Представители Чаплыгинского аграрного колледжа приняли участие в двух компетенциях – «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

НА СТУПЕНЬ ВЫШЕ

Для пятикурсника направления «Механизация  сельского  хозяйства» Артёма Анашкина это второй WorldSkills Russia. Но если в прошлый раз он занял третье место, то в этом году поднялся на ступень выше. И вот как это было…

На целую неделю Артёму пришлось поселиться в Данкове, где в местном агропромышленном техникуме проходили состязания по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». За строго отведённое время участники должны были найти неисправность и устранить её, выполнить комплектование и регулировку жатки или пресс-подборщика и другие задания. Всего было пять модулей.

Оценивали  работу  студентов эксперты из числа преподавателей и мастеров производственного обу­чения профессиональных образовательных организаций региона. Результат Артёма – второе место.

ОДИН ГОД ДО ПОБЕДЫ

Владислав Манаенков впервые принял участие в чемпионате. Несмотря на то, что учится он по такому же направлению, как и Артём, только на третьем курсе, согласился попробовать свои силы в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Проходило состязание в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства.

На протяжении трёх дней 15 парней из учебных заведений региона выполняли задания экспертов: находили и устраняли неисправности в двигателе, коробке передач, подвеске, рулевом управлении, тормозах, электрической системе автомобиля. На выполнение каждого модуля отводилось по три часа.

– Сложнее всего мне было «ремонтировать» электронное управление двигателем в машине «Рено-Логан», – рассказывает Влад. – Вариантов неисправности в данном случае может быть много.

Оценивалось не только выполнение задания, но и то, с помощью каких инструментов конкурсант решил проблему. Особое внимание эксперты уделяли и технике безопасности.

Владислав остался без призового места, но приобрёл бесценный опыт.

– В следующем году обязательно стану первым, – пообещал он.

ПРАВА ИМЕЮТ

Но если у Влада ещё всё впереди, для Артёма этот учебный год последний. После окончания колледжа он планирует остаться в посёлке Лев Толстой, откуда родом. У родителей большое хозяйство: три коровы, пять тёлок, около 20 свиней, две лошади. Дел хватает каждому. Ещё юноша работает на тракторе, комбайне. Права на управление этой техникой получил ещё будучи первокурсником. Это входит в рамки учебной программы колледжа.

Влад тоже из села, но из Кривополянья Чаплыгинского района. И тоже помогает родителям по хозяйству. Правда, они занимаются птицеводством. Держат гусей, уток, индюков, кур и других пернатых. Всего их около 20 тысяч. Работы хоть отбавляй!

Когда же у Влада выпадает свободное время, он отправляется в гараж.

– Азам ремонта автомобилей и сельскохозяйственной техники научил отец, – рассказывает юноша. – А дальше осваивал сам. К тому же на втором курсе мы в течение полугода изучали устройство автомобилей. Наверное, благодаря этой дисциплине и попал на WorldSkills Russia. Впереди у меня целый год, чтобы лучше подготовиться к следующему чемпионату.

Владислав Манаенков

Владислав Манаенков

Артём Анашкин

Артём Анашкин

Владислав Манаенков Артём Анашкин