Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Не сыпь мне соль...

Олеся ТИМОХИНА  | 12.12.2017

В этой истории всё могло быть как в сказке: три девицы и на весь крещёный мир приготовили бы пир. Только у каждой героини оказался свой путь в Октябрьское техническое училище, где девушки получают специальность кухонных рабочих.

ВАЛЕРИЯ

Усманский район улыбчивая Валерия Соколовская считает вторым домом. В 2015 году на её малой родине на Украине разыгрались нешуточные события с танками и обстрелами мирных жителей. Семье пришлось бросить всё и бежать в Россию. Поезд доставил ищущих убежище в Ленинградскую область, откуда Соколовские перебрались в Липецкую. В общежитии сельского училища как раз был организован пункт временного размещения граждан.

Накануне 1 сентября Валерия набралась смелости постучаться в кабинет директора образовательной организации, чтобы узнать, найдётся ли место и для неё.

– Здесь замечательный коллектив, – говорит девушка. – За три года педагоги научили многому, дали профессию. Когда выпущусь, буду скучать по ним и по ребятам.

Председатель студенческого совета Лера отлично влилась в жизнь училища. Вместе с однокурсниками организует все творческие мероприятия к праздничным датам. Даже в учителях нащупала творческую жилку и выводит их на сцену во время концертов.

ЕЛЕНА

Самая худенькая на кухне – Елена Вялкина. В свои 19 лет девушка весит всего 35 килограммов, но уверяет, что сильна духом. Сомнений нет! Большую часть жизни Лена провела в интернатах – сначала в Трубетчино, что в Добровском районе, потом в Ельце.

Когда на комиссии встал вопрос, где дальше получать образование с учётом особенностей здоровья, выбрала училище под Усманью, потому что некоторые её знакомые тоже решили освоить поварское ремесло. Например, Никита Бесфамильный, с которым последние годы росли вместе, а сейчас живут по соседству в студенческом общежитии. Вместе держаться легче. Да и популярный сериал «Кухня» вселял оптимизм в ребят, по разным причинам оставшимся без родительской опеки.

– Хочу стать помощником повара, – мечтает Елена. – Своего фирменного блюда пока нет, но сама люблю пельмени и драники.

АЛЁНА

Алёна Бокова про Октябрьское техническое узнала в школе. Представители училища ездили с проф­ориентационной миссией по учебным заведениям, подробно рассказывали про специальности, чем и заинтересовали юную особу. С аттестатом в руках та смело переехала из отчего дома, тем более что бывшее училище № 32 окончил её родной брат.

– Он учился на тракториста, а я выбрала более женскую специальность кухонного рабочего, – поясняет Алёна. – И уже повысила квалификацию до повара-кондитера.

По стопам сестры пошла и самая младшая из Боковых, которая в этом году поступила на первый курс Октябрьского технического училища.

МЕНЮ ДЛЯ ВСЕХ

Мастер производственного обу­чения для будущих поваров и их помощников Галина Печёнкина – и старший наставник, и подруга, и мама в одном лице. С ней студенты делятся сокровенным: любовными терзаниями, учебными переживаниями. А она их подкармливает свежевыпеченными булочками.

Всегда за любимым делом, вот и в этот раз хозяйка кухни не сидела на месте. Пока с девчонками записывали интервью, приготовила салат. А на плите уже бульон для борща закипал, поэтому не стали больше задерживать образовательный процесс, каверзными вопросами подливая масла в огонь в поисках соли проблемы.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных