Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Мастер-класс для министра спорта

 Юлия СКОПИЧ | 12.12.2017

В «МВ» всегда рады помочь юнкорам сделать первый шаг в журналистику. С этой целью сотрудники редакции регулярно посещают учебные заведения и проводят мастер-классы.

В ноябре они побывали в гимназии № 12 и школе № 17 Липецка. Ребятам требовалось придумать заголовок к материалу, написать заметку, подписать фотографию, задать три вопроса известной личности и выполнить другие задания.

КРЕАТИВЩИКИ И АКТИВИСТЫ

В школе № 17 это были ученики разных классов. Во время нашего общения ребята признались, что, кроме интереса к журналистике, их объединяет любовь к творчеству и всему новому.

Действительно, многое в этом году происходит в школе впервые. Так, в сентябре учебное заведение присоединилось к Российскому движению школьников. Лера Заложных даже не думала, вступать в него или нет. Перед ней стоял другой вопрос: какое направление выбрать? Девочка решила по мере возможности участвовать во всех акциях. Сергей Рыжков выбрал военно-патриотическое. Анастасии Катониной больше пришлось по душе информационно-медийное. Настя хотела бы попробовать себя в роли журналиста на фестивале молодёжного самоуправления «Диалог цивилизаций». Но за это ей предстоит ещё побороться с Михаилом Мартыновым, который принял участие в мероприятии в этом году.

Сергей Рыжков стал на фестивале министром спорта. Выспаться не удалось, так как на протяжении четырёх дней, что длился «Диалог цивилизаций», ребята трудились с 8 утра до 8 вечера. Зато впечатления и полученный опыт всё компенсировали.

Всего в команду «КУШ» (корпорацию успешных школьников) вошло восемь человек. Сложную роль экономиста взяла на себя Марина Николаева. Её задача заключалась в том, чтобы управлять «государством» все четыре дня: распределять финансы так, чтобы безработица была на минимуме, а прирост ВВП поддерживался. И девочка справилась! За что стала лучшим экономистом из лиги новичков. Заслуженную награду получила и Ромела Погосян, министр культуры. В рамках творческого конкурса она исполнила песню «Я живу в России», которой поразила судей.

В число победителей команда не вошла. Но ребята уверены, что в следующем году обязательно выступят лучше. Ведь трудности существуют для того, чтобы их преодолевать! (О «Диалоге цивилизаций» – на стр. 9.)

СПОРТСМЕНЫ-ЮМОРИСТЫ

В гимназии № 12 оказалось, что общих черт у участников мастер-класса от «МВ» как минимум три. Во-первых, все учатся в 8 «Г» классе. Во-вторых, все – мальчишки. В-третьих, они обожают спорт и не могут жить без шуток.

В этом году Андрей Артамонов даже вошёл в состав команды гимназии «Бальзам на душу», которая участвовала в Третьем фестивале школьных команд КВН «Кубок департамента образования». К слову, это выступление стало для гимназистов дебютом. Ещё Андрей более трёх лет занимается боксом. Любовь к этому виду спорта привил папа, мастер спорта.

Дмитрий Долгов тоже боксёр, но пока начинающий. Его тренировки длятся всего месяц. Зато мальчик уже окончил музыкальную школу и хорошо играет на фортепиано и кларнете.

Есть в классе ещё два спортсмена-музыканта – Даниил Пичугин и Пётр Пономарёв. Однажды Пётр обмолвился родителям, что хотел бы овладеть гитарой. Дедушка принял его слова как призыв к действию и записал внука в музыкальную школу. В ней юноша учится последний год. А вот занятия по гребле оставил. Даниил играет на трёх инструментах: фортепиано, гитаре, балалайке и увлекается футболом.

Николай Шлюпиков со второго класса занимается дзюдо. Андрей Плесеинов семь лет увлекался универсальным боем, а недавно перешёл в секцию по каратэ. Сергей Калинин тоже поменял интересы: джиу-джитсу сменила борьба. Юноша надеется, что в новой секции соревнований будет больше, и он сможет проявить себя.

Святослав Зобнин и Михаил Беликов тоже спортсмены. У Святослава за плечами трёхлетний опыт стендовой стрельбы. У Михаила целый набор – плавание, скалолазание и парусный спорт. Поэтому 8 «Г» липецкой гимназии № 12 можно смело назвать спортивным.

Пожалуй, между гимназией и школой тоже есть общая черта – любовь к «МВ».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных