mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
С юбилеем, Липецк!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Конь на F3

12.12.2017 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА  
// Лица
Фото Николая Черкасова

Семиклассник липецкой школы № 40 Семён Казьмин рассказал, как в 12 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта по шахматам.



- Не то, чтобы я азартный человек, но победа – это главное, – убеждён юный липецкий шахматист.


Впервые порог спортивной школы паренёк переступил пять лет назад. Интерес к чёрно-белой клеточной доске развил дядя: игрок-любитель не желал уступать маленькому племяннику и буквально в четыре хода ставил мат. Жажда взять реванш породила в голове раздосадованного Семёна здравую мысль поучиться у профессионалов. Так ко второму классу средней школы прибавились ежедневные тренировки по шахматам.




БОРЬБА И НАУКА


Заучивая в теории, как начать партию, наш герой продолжал практиковаться дома. Мечтая играть по примеру всемирно известных шахматистов, долго не мог победить своего главного соперника.


Е4, Е5, конь F3, слон С4, конь С6. Ощутив, что такое детский мат в несколько ходов, Семён научился получать удовольствие от игры. Так спортивный интерес стал приносить первые результаты на юношеских состязаниях.


– Игра увлекает, – продолжает молодой шахматист. – Здесь и стратегия, и борьба, и наука. Очень интересно.


Свою самую длительную партию юноша разыграл три года назад. Противостояние интеллектуалов длилось пять часов, они сделали уже 80 ходов. Липчанин не хотел сдаваться сильному сопернику, и то поражение считает в первую очередь победой над собой.


– В Москве и Санкт-Петербурге, на мой взгляд, подготовка игроков идёт на высочайшем уровне, – говорит Семён. – Там ребята, конечно, достойные.




ЧЕМПИОН ПО-ЛИПЕЦКИ


Однако примеры для подражания есть и в нашем городе. В их числе молодой человек назвал Илью Григорьева, с которым познакомился на первенстве ЦФО, и Елену Татаринову из своего же клуба. В этот ряд скоро впору будет вписывать имя самого Семёна Казьмина, в прошлом году вышедшего на уровень КМС.


– На первенстве Центрального федерального округа среди мужчин в моей возрастной группе набрал 5,5 балла из 9 и сразу повысил разряд до кандидата в мастера спорта, – поделился юный игрок.


Четыре года усердных тренировок оправдали самый высокий из разрядов по шахматам. Выше идут уже звания мастера спорта и грос­смейстера. Уже опытный и уверенный в себе игрок, Семён вырвал и долгожданную победу в домашнем турнире – шах и мат любимому дяде.




«СМЕРТЬ КОРОЛЮ»


– Для меня лучший подарок – шахматные книги, – улыбается Семён, представляя, что найдёт под новогодней ёлкой. – Откуда ещё можно узнать, что игре более двух тысяч лет, а «шах и мат» с персидского дословно переводится как «смерть королю».


Посвящая значительное количество времени тренировкам и турнирам, об учёбе юный шахматист никогда не забывает. Любимые предметы – история и физика. Правда, в школьном этапе олимпиад ни разу не участвовал – просто не успевает. Но педагоги не в обиде: очередной кубок и медаль Семёна идут и в копилку школьных спортивных достижений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх