Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ | 12.12.2017

«Пловцы много наград зарабатывают», – сказал Олегу Щербатых старший брат после очередной победы одного из своих друзей. И мальчик захотел доказать, что тоже может стать хорошим пловцом. Сейчас он учится в девятом классе Хлевенского лицея, и общий вес его медалей составляет более килограмма.

Начинать Олегу пришлось с нуля. Ведь как заработать награды, если держишься с трудом на воде? И он попросил родителей записать его в детско-юношескую спортивную школу Хлевенского района. Цель была простая: научиться плавать не «топориком».

С той поры прошло около шести лет. Под руководством тренера Александра Доценко Олег освоил брасс, кроль, баттерфляй и другие стили.

ГОД СПУСТЯ

Первую медаль парень заработал всего через год.

– Тогда я плавал ещё плоховато, – считает юноша, – но Александр Григорьевич решил, что пора мне принять участие во внутришкольных соревнованиях. Так я заработал «бронзу».

Постепенно награды всё чаще стали пополнять копилку достижений. Тренер начал брать воспитанника на районные состязания по плаванию. Несколько раз Олег выезжал и на региональные.

– Но там победить сложнее, – признаётся юноша. – Хотя бы потому, что наш бассейн работает по полгода, пока длится отопительный период. А в спорте перерывов быть не должно.

БЕЗ КАНИКУЛ

Впрочем, Олег старается их и не делать. Когда бассейн закрывается, вместе с друзьями, среди которых много пловцов, переходит на школьный стадион. Там ребята регулярно бегают, подтягиваются и занимаются на турниках. Иногда играют в футбол, волейбол или баскетбол. В общем, делают всё, чтобы не потерять физическую форму.

Олег не только её не теряет, но и улучшает свои результаты. Так, до того как он начал заниматься плаванием, абсолютно не умел подтягиваться, а сейчас запросто выполняет около 20 раз. Его личный рекорд – 27. Поэтому при сдаче этого норматива ГТО юноша с лёгкостью перевыполнил норму золотого значка в два раза. К слову, по другим показателям парень тоже показал отличный результат.

– Когда в лицее предложили проверить свою готовность к труду и обороне, я подумал: «Почему бы и нет?», – говорит Олег. – Теперь у меня есть золотой значок. Считаю, что добиться этого удалось благодаря плаванию.

ТВЁРДЫЙ ХАРАКТЕР

Вместе с другими лицеистами юноша защищает честь Хлевенского района на региональных состязаниях. Участвует везде, где требуется показать свою силу, ловкость и сноровку.

– Занятия спортом ничуть не мешают учёбе, – рассказывает Олег. – Напротив, чтобы быстрее запомнить новое правило, иногда стоит переключиться на другую деятельность: через некоторое время оно запомнится само.

Тренировкам юноша уделяет около двух часов в день. Бывает, конечно, что соревнования выпадают на контрольные работы, но в напряжённый период Олега поддерживают родители. И он, зная, насколько сильно они верят в его успех, собирает волю в кулак и идёт к новым победам.

Несмотря на неплохие результаты, плавание для Олега – лишь увлечение. Свою дальнейшую жизнь он планирует связать с математическими науками. А так как занятия спортом способствуют не только здоровью, но и помогают формировать характер, юноша уже сейчас обладает большим упорством и целеустремлённостью. Значит, у него всё получится.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова