Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Сергей ПАРШИН: «Фотограф – друг, помощник и брат»

 Олеся ТИМОХИНА | 12.12.2017

Фоторепортёр, свадебный фотограф, портретист, фотограф-анималист. Сергей Паршин из Липецка умудряется тонко и грамотно совмещать все эти направления фотодела. О себе и любимой профессии – специально для «МВ».

ПЕРВАЯ «СМЕНА»

– Фотографией занимаюсь, наверное, с 12 лет, – говорит Сергей. – Помню, как гуляли по ЦУМу с мамой, она спросила: «Что тебе подарить на Новый год?» Я ничего не хотел, но чтобы мама отстала, сказал: «Вон, фотоаппарат». Так у меня появилась «Смена-8М». С фотоаппаратом в руках захотелось попробовать снимать. Фотографировал друзей, котов, двор, природу. Потом проявил плёнку, а она оказалась абсолютно чистой, что сильно меня задело. Отфоткал ещё одну, проявил, она оказалась чёрной. Это дико разозлило, но, пожалуй, и стало каким-то стимулом продолжать снимать. Пошёл в библиотеку, взял справочники, стал выяснять, почему одна плёнка засветилась, а другая – сгорела.

Так всё и началось. Фотографии мы с отцом печатали на кухне: вешали одеяло на окно и на дверь, ставили на стол проявитель. Кстати, первые плёнки сохранились. Сейчас их смешно смотреть. Например, где запечатлён дворовый футбол, с мячом гоняют мальчики, а им теперь уже под 30 лет.

В «ЗЕНИТЕ» СЛАВЫ

После школы увлечение не бросал, наоборот, оно больше и больше захватывало. Читал много литературы, практиковал новые приёмы. Купил новый зеркальный фотоаппарат «Зенит». В 16 лет даже была первая коммерческая съёмка – попросили пофотографировать выпускной в одной из школ. Заработал 60 рублей, на которые купил на Петровском рынке толстовку, и ходил как модный пацан.

В институт каждый день приносил фотоаппарат и всё, что происходило в студенческой жизни, запечатлевал. Естественно-географический факультет в пединституте весьма интересный. Часто ездили на экскурсии, раскопки и прочее.

Однажды однокурсники доверили снять свою свадьбу. Это был знаковый момент, боялся испортить людям праздник. Торжество проходило в небольшой деревне под Красным, и все остались довольны. Более того, потом я ещё три раза в течение двух месяцев приезжал снимать свадьбы в ту деревню, потому что пошла хорошая молва. Так сказать, стал там «своим» фотографом.

Соответственно, в институте свадь­бы абсолютно всех друзей снял я, в основном бесплатно или за мелкие презенты. Тогда вопрос какой-то коммерциализации не стоял. Было интересно самому развиваться, пробовать.

ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Сразу после института направили работать в сельскую школу в Лев-Толстовском районе. Всё довольно неплохо получалось: классное руководство, предметы, спортивная секция. В это время уже сотрудничал с некоторыми изданиями и одной липецкой телекомпанией. А когда в СМИ предложили штатное место, сферу образования пришлось оставить.

С утра ехал в газету, вечером – в студию телекомпании. Домой возвращался в десять вечера, но профессия увлекала всё больше. Становилось только интереснее и интереснее. На телевидение приходили звёзды эстрады, знаменитости, а в газете отрабатывал навыки репортажной фотографии. Совершенно разные вещи, но хотелось охватить всё и побольше.

Какое-то время снимал, кстати, для «МВ» и для женского глянцевого журнала. С содроганием вспоминаю время в одной «жёлтой» газете – четыре суда за год, причём иски стоимостью в трёхкомнатную квартиру. Но это тоже определённый драйв, когда едешь на съёмку и вероятность того, что в тебя сейчас кинут топор, равна ста процентам. Задача – зайти, быстро сделать кадр и бежать.

Но наступил момент, когда понял, что не могу работать в прессе, потому что количество частных заказов стало просто огромным. На восемь лет пустился в свободное творческое плавание.

СЛОЖНЫЙ ЖАНР

Себя считаю фотографом людей, но в душе мечтаю снимать природу и, думаю, на пенсии буду этим непременно заниматься. Чаще всего фотографирую различные жизненные моменты, хотя, наверное, это один из самых сложных жанров фотографии, потому что с людьми довольно непросто находить общий язык, понять характер и сделать так, чтобы на фото человек узнавал себя.

Если говорить о свадебной съёмке, то найти к людям подход так же важно, как сделать красивые, качественные фотографии. В день свадьбы люди эмоционально сильно загружены. Особенно невеста, поэтому надо стать ей просто другом, помощником, братом и сестрой. Как это сделать? Я ведь педагог, в школе отработал пять лет, были как хорошие дети, так и хулиганьё.

Просто надо внимательно посмотреть на человека, изучить его, оценить чувство юмора – оно определяет характер. Когда начинаешь понимать, что человеку смешно, легче находить общий язык.

Свадеб снял просто огромное количество. У меня дома есть книга, которую веду с 2004 года. Мне кажется, там уже сотен пять молодожёнов. Кстати, мою свадьбу снимал близкий товарищ, духовный наставник и коллега Анатолий Евстропов.

ПРО СЕЛФИ

Я не делаю селфи. Как сапожник без сапог, себя фотографировать вообще некогда. За последние годы любимая супруга однажды уговорила сфотографироваться, когда была в интересном положении. Понимал, что это нужно, и сделал серию снимков.

При этом у меня есть аккаунт в Инстаграме, но выкладываю там различные места, людей. Иногда хочется поделиться собственным наблюдением.