Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55
Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ | 12.12.2017

Книги, о которых в рамках нашей постоянной рубрики расскажет сотрудница липецкой библиотеки «Сокольская» Елена Волокитина, рассчитаны скорее на ребят подросткового возраста. В них есть и увлекательные приключения юных героев, и попытки отстоять своё «я» в нелёгком споре юношеского максимализма с бездушным и чёрствым миром взрослых.

ОСТОРОЖНЕЕ С МУСОРОПРОВОДОМ

Первым в списке Елены стоит роман писательницы Надежды Кузьминой «Попала». Его название говорит само за себя. Главная героиня студентка Маша действительно попала. И не куда-нибудь, а в загадочную средневековую страну.

Проснувшись утром после шумной студенческой вечеринки, девушка решает убраться в квартире. О чём думают люди, когда идут выбрасывать мусор? О чём угодно, только не о том, что окажутся в другом временном измерении. Мусоропровод в подъезде Машиного дома оказался не чем иным, как порталом в другой мир.

Маша попадает в незнакомый средневековый город, где знакомится с таинственным юношей Арвисом. Арвис – главный красавец, единственный в этом мире маг, целитель и телепат, а также по совместительству наследный принц.

– Молодой человек неравнодушен к Маше, но девушка с недоверием относится к нему и его романтическим порывам, пока ей не открывается тайна. А вот какая? Об этом узнаете, прочитав книгу, – интригует Елена Волокитина.

ДНЕВНИК – ЕДИНСТВЕННЫЙ ДРУГ

Роман литовской писательницы Кристины Гудиноте «Дневник плохой девчонки» о том, как трудно взрослеть. В сюжет писательница ввела немало подробностей из своей биографии, описав то, что когда-то пришлось пережить самой.

Пятнадцатилетняя Котрина – обычная современная школьница. Её родители в разводе, а потому девушка поочерёдно живёт то с мамой, то с отцом, то с бабушкой. Но Котрине кажется, что никому из них она не нужна. У матери на первом плане работа. Бабушка вечно где-то пропадает с друзьями. А отец, недовольный поведением дочери, постоянно брюзжит.

– Котрину раздражает окружающий мир, и, чтобы противопоставить себя ему, девушка ведёт себя вызывающе. Она надменно врёт, курит, не останавливается даже перед воровством, – знакомит с главной героиней романа Елена. – Своих подруг она считает глупыми предательницами. Единственный собеседник, с которым девушка может быть абсолютно откровенной, – это её дневник…

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ

«Похитители древностей» – увлекательная фантастическая серия, состоящая из семи книг, популярного среди подростков автора Екатерины Неволиной. Она рассказывает о приключениях юных охотников за историческими артефактами.

Герои книг – трое ребят и две девушки – учатся в специальной школе для одарённых детей. Все вместе они сплочённая команда «Русичей», цель которой находить и извлекать из небытия предметы, наделённые огромной силой.

Начинаются приключения ребят с поисков «Либерии» – загадочной библиотеки Ивана Грозного, среди манускриптов которой находится бесценная и могущественная «Велесова книга». В ней записана вся история человечества, как прошлая, так и будущая, а обладатель книги сможет повелевать временем.

– Хотя серия и фантастическая, все, кто прочтёт эти книги, могут познакомиться с интересными фактами, связанными с важнейшими историческими событиями нашей страны, – уверена библиотекарь Елена Волокитина.

В липецкой библиотеке им. С.А. Есенина прошёл День доб­рых сердец. В его основе была идея полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в социокультурную жизнь города. В этот день в библиотеке действовало несколько площадок, где каждый нашёл занятие по душе.