Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Стина НОРДЛАНДЕР: «Шведские девушки – самые красивые»

 Наталия ТОМИЛИНА, заведующая кафедрой ЛГТУ | 12.12.2017
В Тамбове завершилась 11-я Международная встреча-конференция лауреатов Нобелевских премий и нобелистов. Одним из её участников оказалась Мисс Швеция-2015 Стина Нордландер. Несмотря на насыщенную программу Нобелевского конгресса, девушка нашла время рассказать о себе читателям «МВ». Беседа прошла на английском языке. Приводим перевод.

 

ПАПА В ДЕКРЕТЕ 

– Я родилась на севере Швеции, мне 20 лет, – рассказывает Стина. – Два года назад стала участвовать в соревнованиях за титул «Мисс Швеция», и победила. Недавно закончила школу – в Швеции полное среднее образование получают в течение 12 лет – и планирую поступать в университет. Ещё я люблю футбол и покушать (улыбается). 

– Как относитесь к тому, что многие девушки и в России, и в Швеции стремятся сделать хорошую профессиональную карьеру?

– Шведское общество приветствует присутствие женщин наравне с мужчинами в любой сфере деятельности. Эта тенденция касается и меня. В этом году я познакомилась с профессором Майклом Нобелем – внучатым племянником Альфреда Нобеля. Он предложил мне совместную работу в фонде Нобелевского траста устойчивости в Стокгольме, и я с удовольствием приняла данный вариант.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о роли женщины в современном шведском обществе. В России сохраняется традиция создания семьи. Для женщины важно стать женой и матерью в первую очередь. Но наблюдается и тенденция ориентированности молодых девушек на активную профессиональную и общественную деятельность…

– Сейчас у нас девушки хотят быть не только жёнами и мамами. Заметна тенденция в уравнивании прав мужчин и женщин. Мы хотим иметь одинаковые возможности для самореализации. И это получается, потому что многие шведские мужчины в настоящее время начинают больше заботиться о детях и чаще занимаются домашними делами. 

ОПАСНЫЕ ИММИГРАНТЫ 

– Вы – Мисс Швеция-2015. Расскажите об эталонах красоты, принятых в вашей стране. 

– Это голубые глаза, светлые волосы, высокий рост. Наверное, данные параметры соотносятся и с международными стандартами. Тем не менее считаю, что шведские девушки – самые красивые (улыбается).

– Ваша красота и узнаваемость помогают или мешают в жизни?

– Мне не нравится, когда мужчины пялятся, именно пялятся на меня или других женщин.

– Вы красивая, поэтому нормально, что мужчины обращают на вас внимание…

– Особенно тревожно ночью, когда возвращаешься с мероприятий или с прогулки. Хотелось бы, конечно, чувствовать себя в безопасности без кого-либо, в одиночестве. Но, к сожалению, на данный момент это невозможно. 

– Скорее всего, это чувство опасности на ночных улицах связано с тем, что сейчас в Швеции много иммигрантов?

– Два года назад к нам приехало 30 тысяч иммигрантов, в прошлом году уже 70 тысяч, а в этом – 130 тысяч. Много зданий построено или переоборудовано в отели для них. Я тоже помогала иммигрантам с оформлением документов, заботилась об их детях, играла и читала им. Когда работала с ними, они демонстрировали хорошее отношение. Но я всё равно боюсь иммигрантов, особенно когда иду одна вечером или ночью. В Швеции они представляют большую опасность, причём не только для девушек. Это то, чем живёт современное европейское общество. 

ДОБРЫЕ РУССКИЕ 

– Интересно, какие представления о русских женщинах и мужчинах существуют в шведском обществе?

– Представление о любом народе сегодня в том числе складывается из того, что ты увидел в Интернете. Сейчас там множество роликов о пьяных и неадекватных людях, которые делают какие-то дикие вещи, ужасно выглядят, дерутся, ругаются, конфликтуют с полицией, и это заставляло нас смеяться над русскими. После того как я приехала в Россию и увидела местных мужчин и женщин, познакомилась с множеством людей, встретила заботу, теплоту, хорошее отношение, я в корне поменяла своё мнение о русских. Они цивилизованны, образованны и добры.