Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Трайбл как стихия

 Елена МЕЩЕРЯКОВА | 26.12.2017

С героиней «МВ» Анной Запеваловой я познакомилась не случайно и не вдруг. Мы – выпускницы одной школы, знаем друг друга практически с детства. И тем ценнее для меня рассказывать о творческом пути бывшей одноклассницы. Аня не просто красива в танце (как, собственно, и в жизни). Она из той категории танцовщиц, кого называют манкими, цепляющими взгляд.

В мир трайбл девушка попала не сразу. В школе занималась в основном эстрадными танцами, а лет с девятнадцати серьёзно увлеклась боевыми искусствами (айкидо, муай-тай, кобудо), где её заинтересовали именно красота движений, мастерство владения телом, скрытая, но удивительно сильная энергетика. Весь этот удивительный микс и стал определяющим в последующем выборе танцевального направления.

БЫЛ СЕКРЕТ – И НЕТ

Случайный видеоролик в Интернете с выступлением трайбл-танцовщицы буквально заворожил Аню. В каждом жесте артистки ощущалась некая магия, тайна, которую моя собеседница решила разгадать самостоятельно. Вскоре такой случай представился. Девушка посетила открытое занятие липецкого трайбл-коллектива «Венеды» (о нём «МВ» рассказывал в № 20, за 2017 год) и поняла, что нашла своё место.

Кроме занятий с «венедами» под руководством хореографа Ольги Раз­дорских, Анна тренировалась сама, посещала различные мастер-классы.

– Летом прошлого года мы с мужем путешествовали по Крыму, – вспоминает девушка, – но про танцы не забывала даже на отдыхе. Мне удалось посетить несколько «сказочных» трайбл-занятий замечательного преподавателя Яны Пекер, одно из которых прошло на фоне красивейшего водопада Джур-Джур.

За те два дня я многое успела почерпнуть у Яны в плане и техники, и эстетики танца.

ОГОНЬ, ВОДА – И ВУАЛЯ!

Впрочем, это были лишь цветочки. Ягодки с живописным названием «ЭТНО-ночь» ожидали впереди. Для начала давайте вернёмся на пару лет назад, когда липчанке Елене Мануковской и её команде пришла идея организовать под Липецком фестиваль фолк-музыки и исторического моделирования «Вереск». Тогда же у Ани, как у одной из участниц мероприятия, появилась задумка «ЭТНО-ночи». Собственно, не только появилась, но и стихийно воплотилась в ночное мероприятие на берегу реки.

На следующий год организаторы «Вереска-2017» предоставили Ане карт-бланш на проведение «ЭТНО-ночи». Было всё: и плавучая сцена, и номер с использованием файер-шоу, и приглашённые трайбл-коллективы из Москвы и Воронежа. Ане удалось создать атмосферу сотворчества, соединив на одной площадке сразу три стихии: воздух, огонь и воду.

Верным спутником девушки (кроме мужа Евгения Панина, соорганизатора фестиваля) стал её кот, у которого на «Вереске» появилась личная фан-группа.

А ЧТО ВНУТРИ?

Наша героиня уверена: возможностей для самореализации у танцоров трайбл – масса. Ведь данное сообщество принимает практически любого, вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Руководитель липецких красавиц Ольга Раздорских не позволяет им замыкаться в своей «раковинке», старается раз в год или даже чаще приглашать звёзд трайбла в Липецк, организует мастер-классы и интенсивы. Обычно такие «марафоны» заканчиваются гала-концертом или вечеринкой, куда может прийти любой желающий. Так вышло, что недавно Анна покинула коллектив и занялась сольной деятельностью.

– Мне кажется, в культуре трайбл отчётливо прослеживается связь с нашим природным началом, – подводит итог Аня. – Говорят, всё новое – хорошо забытое старое. Так вот трайбл, на мой взгляд, – это удачное сочетание античных и современных элементов танца, позволяющих артисту раскрыть всю красоту своего внутреннего мира на сцене.

Трайбл (American Tribal Style) – это система танцевальной импровизации, созданной Каролиной Нериккио и её коллективом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных